В этой статье поговорим о Свободе времён становления государства Советов и о первой советской Конституции 1918 года, где определены основные контуры личностной свободы.
Но прежде вспомним Евангелие от Матфея, 7:12. "Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки". Во времена Французкой революции понятие свободы звучало так: "Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого". Во времена становления государства Советов ситуация осознанно иная.

ОСНОВНОЙ ЗАКОН

Первая советская Конституция - Конституция РСФСР 1918 года. Она была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года и вступила в силу 19 июля того же года. Основные положения этого Закона на долгие годы определили жизнь граждан обновленной России/СССР.

ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА

Значительное число населения страны Конституцией 1918 года было отнесено к лицам с поражением в правах - "лишенцам". Это: «а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то - проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором».
И одним из главным ограничений для этих людей было лишение избирательного права. С 1925 г. начинают лишать избирательных прав всех членов семьи лишенца. А это приводило к целой веренице лишений: "Увольнение с работы; исключение из профсоюзов и кооперативов, невозможность получать товары и продукты в условиях карточной системы в 1929-1935 годах; выселение «лишенцев» из занимаемых ими квартир в муниципальных домах в городах, затем и вовсе выселение из крупных городов во время «чисток» последних в 1920-1930-х годах;…исключение детей «лишенцев» из старших классов средних школ, техникумов и вузов" .
Секретное постановление правительства в августе 1930 г. запрещало предоставлять работу лишенцам и другим служащим, потерявшим ее в результате недавних чисток, их предлагалось «отправлять на лесозаготовки, торфоразработки, на уборку снега, и только в такие места, где испытывают острую нехватку рабочей силы».
Что касается лишения избирательных прав людей верующих, то в 1925 г. к лишенцам - монахам и священникам прибавляются "псаломщики, канторы, муэдзины и т.п. вспомогательный персонал".
"Служитель религиозного культа мог быть восстановлен в избирательных правах только при условии отречения от сана, это должно было произойти публично, например, помещением заявления об отречении в газете. При этом необходимо было иметь 5-летний стаж общественно-полезного труда".
Но немногие священнослужители шли на сделку с совестью и следствием. Чаще - выселка и/или расстрел.

СПАС-ДЕМЕНСКИЙ КРАЙ

- Аравийский Василий Иванович - 1869 г.р., ур. с. Пониэовье Спас-Деменского р-на Смоленской обл., священник, б/п, осужден "тройкой" УНКВД Смоленской обл. 29 ноября 1937 г. по ст.58 п.10,11 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян 14 декабря 1937 г. в 23 час.
- Беляев Александр Владимирович - 1894 г. р., ур. и житель с. Понизовье Спас-Деменского р-на Западной обл., псаломщик, осужден по ст.58 п.10,11 УК РСФСР "тройкой" УГБ УНКВД Западной обл. 18 октября 1937г. на 10 лет ИТЛ.
- Зерцалов Иван Федорович - 1869 г.р., ур. д. Пятницкое, Спас-Деменского р-на, Калужской обл., проживал в д. Кришенское Медынского р-на Калужской обл., священник церкви, б/п, осужден по ст.58 п.10 УК РСФСР "тройкой" УНКВД Смоленской обл. 8 декабря 1937г. на 10 лет ИТЛ.
- Лазаревский Афанасий Иванович - 1879 г.р., ур. и житель д. Вдовец Спас-Деменского р-на Калужской обл., служитель культа, б/п, осужден по ст.58 п.10 ч.1 УК РСФСР "тройкой" УГБ УНКВД Западной обл., 5-6 октября 1937г. к ВМН. Расстрелян 18 октября 1937 года.
- Рождественский Александр Алексеевич - 1880 г.р., ур. г. Москвы проживал в с. Понизовье Спас-Деменского р-на Калужской обл., священник, б/п, осужден по ст.58 п.10,11 УК РСФСР "тройкой" УНКВД Западной обл. 18 октября 1937 года к ВМН. Расстрелян 2 ноября 1937г. в 24 часа.
- Соколов Григорий Иванович - 1871 г.р., ур с. Печки Мосальского р-на Смоленской обл., проживал в с. Захарово Износковского р-на Смоленской обл., священник, б/п, осужден по ст.58 п.10 УК РСФСР "тройкой" УНКВД Смоленской обл. 20 ноября 1937г. на 10 лет ИТЛ.
- Троицкий Николай Семенович - 1885 г.р., ур. д. Лазинки Спас-Деменского р-на Западной обл., проживал в с. Лесино Детчинского р-на,Тульской обл., священник, осужден по ст.58 п.10 УК РСФСР "тройкой" УНКВД Тульской обл. 7 декабря 1937г. к ВМН. Расстрелян 15 декабря 1937г.
Пояснение: ВМН - высшая мера наказания;
ИТЛ - исправительно-трудовой лагерь.
Источник - Книга Памяти репрессированных калужан "ИЗ БЕЗДНЫ НЕБЫТИЯ". Четырёхтомник. Первый том издан в 1993 году. Посвящается всем, кто был подвергнут репрессиям необоснованно. Среди них наши земляки.
Более полную информацию о репрессированных можно получить на сайте "Открытый список жертв политического террора". "Открытый список" публикует информацию о людях, репрессированных государством по политическим мотивам в период с октября 1917-го по 1991 гг." . Этот сайт включает книги памяти всех областей и районов нашей страны.
Сайт "Открытый список" - поисковая система. Значит, можно искать репрессированных людей по фамилии, а можно по месту рождения…. Для этого нужно применить расширенный поиск. Таким способом были найдены фамилии братья Пастор ( Павлиново), Суровцев (Закрутое), Мосин (д. Стайки), Красулин ( Спас-Деменск)…
Также с помощью "Открытого списка" можно вспомнить и о земляках, почивших в чужом краю.

Табиров Семен Афанасьевич
Дата рождения: 1893 г.
Место рождения: Западная обл., Спас-Деменский.
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: высшее техническое
Профессия/место работы: Агадырское депо.
Место проживания: Карагандинская обл., Агадырский р-н, Агадырь ст.
Дата расстрела: 14 октября 1937 г
Где и кем арестован: Агадырский НКВД.
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 5 марта 1937 г.
Осуждение: 14 октября 1937 г.
Осудивший орган: Верховный суд СССР
Статья: 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 11 января 1958 г.
Реабилитирующий орган: Верховный Суд СССР.
Основания реабилитации: за отсутствием события преступления
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по Карагандинской обл. Сведения предоставлены А. М. Григоряном.

Кулагин Сергей Петрович
Дата рождения: 1882 г.
Место рождения: Смоленская губ., с. Павлиново
Пол: мужчина
Национальность: русский
Социальное происхождение: из священнослужителей
Образование: среднее духовное
Профессия/место работы: быв. священник. Ссыльный. Экономист-статистик салехардского консервного комбината.
Место проживания: Уральская обл., Троицкий район, г. Верхне-Уральск
Партийность: б/п
Дата расстрела: 21 ноября 1937 г.
Место смерти: Тюмень
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 7 октября 1937 г.
Обвинение: ст. 58-10
Осуждение: 15 ноября 1937 г.
Осудивший орган: тройка Омского УНКВД
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: июнь 1989 г.
Архивное дело: т.2
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Тюменской обл.

Георгиевский Иван Васильевич
Дата рождения: 2 января 1884 г.
Место рождения: Смоленская обл., г. Спас-Деменск
Пол: мужчина
Образование: Калужское духовное училище (КДУ) выпуск 1900 года, разряд 2; Калужская духовная семинария (КДС) выпуск 1907 года, разряд 2
Профессия/место работы: священник после закрытия церкви - упаковщик в промкомбинате.
Место проживания: Тульская обл., Белеве, ул. Упорная, д. 26
Дата расстрела: 8 января 1938 г.
Место смерти: Тула
Где и кем арестован: Тульская о., г. Белев; Белевским отделением НКВД
Дата ареста: 16 декабря 1937 г.
Обвинение: "состоял в подпольном монастыре, к.-р. деятельность"
Осуждение: 30 декабря 1937 г.
Осудивший орган: тройка при УНКВД СССР по Тульской обл.
Статья: 58-10,58-11 УК РСФСР
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: 8 июля 1957 г.
Реабилитирующий орган: прокуратура Москвы
Комментарий к аресту: Тула, городская тюрьма (16.12.1937-08.01.1938 гг.)
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Тульской обл.

А У НИХ БЫЛИ СЕМЬИ

Горелова Антонина Ивановна
Дата рождения: 1901 г.
Место рождения: с. Лазинки Спас-Деменского р-на
Пол: женщина
Национальность: русская
Место проживания: Калуга
Обвинение: как ЧСИР
Осуждение: 16 марта 1938 г.
Осудивший орган: ОСО при НКВД СССР
Приговор: к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Карлаг 03.07.1939. Убыла 29.09.1939 на Строительство 201 НКВД
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"
Пояснение: ЧСИР (Ч - член, С - семьи, И - изменника, Р - Родины).
8 июня 1934 года с подтверждением от 5 июля 1937 года Политбюро приняло решение, что жены и дети "врагов народа" тоже должны быть "наказаны". Жен арестовывали и направляли в лагеря минимальным сроком на 5 лет, а детей отправляли в лагеря-колонии НКВД либо в детские дома особого режима. Детский дом на территории Оптиной значился как спецдетдом №1.
И немного об А.Л.Ж.И.Р.
Акмолинский лагерь жён изменников Родины создан на основе приказа Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР от 15 августа 1937 года в населённом пункте Акмол (Малиновка), юго-западнее города Акмолинск (ныне столица Республики Казахстан) как отделение Карагандинского лагеря (КарЛАГ). Лагерь "АЛЖИР" занимал территорию в 30 га. Имелось несколько отделений в Карагандинской и Акмолинской области.
Лагерь был открыт в начале 1938 года на базе 26-го посёлка трудопоселений как исправительно-трудовой лагерь "Р-17". Начиная с 10 января 1938 года в лагерь начали приходить эшелоны. В течение полугода отделение переполнилось, и руководство Карлага вынуждено было вначале временно распределять очередные этапы осуждённых ЧСИР по другим лаготделениям, а к осени создать ещё одно специальное отделение для ЧСИР - Спасское.
С 29 декабря 1939 года официально включён в структуру Карлага как "Акмолинское отделение Карагандинского исправительно-трудового лагеря".
Во время войны в лагере "АЛЖИР" содержалось более 8 тысяч женщин. Среди них - сестра маршала М. Н. Тухачевского…
- Калинина Екатерина Ивановна (жена М. И. Калинина).
- Ларина Анна Михайловна (жена Н. И. Бухарина).
- Налбандян Ашхен Степановна - мать Булата Окуджавы… ..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Их много, творческих и работящих людей, пострадавших в годы политического террора. Террора по сути против своих же граждан, заложенного в Конституции 1918 года. Надо помнить об этом. Их слишком много, в том числе и наших земляков, пострадавших в годы политического террора, для кого слово СВОБОДА было желанно-сладким. Их слишком много, чтобы их предать забвению.
И слишком дорого заплачено за нынешние гражданские свободы в России.
У святителя Игнатия Брянчанинова находим "Злоупотребляя свободой, мы можем заражать и убивать себя грехом".
И хорошо бы помнить слова святителя Николая Сербского: "Можешь помочь человеку - помоги; не можешь помочь - помолись; не можешь молиться - подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли - это тоже оружие!".
Вспоминая имена наших "лишенцев", мы молим Господа о снисхождении к грешникам и прославлении невинных. Молим своею памятью.
С. Амфитеатрова,
г. Киров.