В последнее время наши читатели задают на эту тему такие вопросы:

- В чем необходимость повышения пенсионного возраста?
- В катастрофическом дисбалансе тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает пенсии. В России уже треть населения - пенсионеры. К сожалению, надо признать, что Россия стареет. Из 146 млн. человек населения России только около 83 млн. - люди трудоспособного возраста. Но официально работают из них только около 53 млн. человек. На них приходится 43,5 млн. получателей пенсий. Соотношение тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает пенсию, составляет 1,2:1. То есть на 6 работающих приходится 5 пенсионеров. И если количество пенсионеров растёт (примерно на 1,5 млн. человек в год), то количество трудоспособного населения сокращается.

- Как именно связано количество работающих с размером пенсий?
- Пенсионная система России построена по принципу солидарности поколений: поколения трудоспособного возраста зарабатывают на пенсии поколению пенсионного возраста. Пенсионные отчисления составляют 22% от Фонда оплаты труда. То есть в Пенсионный фонд перечисляется 22% сверх зарплаты каждого официально трудоустроенного гражданина. Несмотря на то, что эти перечисления делает работодатель, фактически пенсии платят те, кто работает, а их сегодня катастрофически не хватает. Изменение пенсионного законодательства приведёт к увеличению количества работающих, а чем больше работающих - тем выше размер пенсий. Вот почему уже в первый год действия нового законодательства средний размер ежемесячной пенсии будет увеличен на 1000 рублей. К 2024 году средний размер пенсии составит 20 000 рублей (сегодня - 14 000).
Но если количество работающих сравняется с количеством пенсионеров, а тем более - если количество пенсионеров превысит количество работающих, то неизбежным станет снижение размера ежемесячных пенсий. Этот вариант недопустим ни при каких обстоятельствах.

- Продолжительность жизни - это одно, а есть статистика жизни на пенсии?
- Да. Объективным показателем является не средняя продолжительность жизни, а период жизни на пенсии. У мужчин он составляет в среднем 16 лет, у женщин - 26 лет. С учётом тенденции роста продолжительности жизни, сокращения смертности по основным причинам и развития системы здравоохранение, это соотношение сохранится и после продления трудоспособного периода жизни. Отдыхать на пенсии люди будут столько же, но жить при этом - дольше.

- Кого не затронут пенсионные преобразования?
- Для ряда категорий работающих возраст выхода на пенсию не меняется вообще. Это, в частности, работники вредных или тяжёлых производств, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, ряд социальных категорий. Как и раньше, они будут выходить на пенсию досрочно - в том же возрасте, что и по действующему законодательству.