Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

В просторном,  светлом помещении на девяти новеньких столах шахматные доски с расставленными фигурами  и шахматными часами.  На стенах с портретов смотрят  16  известных  шахматистов - чемпионов  мира. Одну из стен  украшают магнитная демонстрационная доска с шахматными фигурами и информационный стенд, на котором описаны все фигуры и показана, как каждая из них ходит.

IMG 1681

 
В детско-юношеской  спортивной школе  состоялось открытие шахматного класса. Работники школы встречали гостей. На открытие прибыли заместитель главы администрации  района Дмитрий Крисаненков, заведующая отделом образования Ольга Новикова, методист межшкольного информационно-методического центра Наталья Киреева, начальник отдела по делам семьи, молодежи и трудовых отношений Елена Буданова, съемочная группа ГТРК «Россия 1 Калуга». Но главными гостями  были, конечно, дети - будущие хозяева класса. Именно они заняли места за столами и провели первую игру, ознаменовав этим открытие.  Самым младшим игроком в этот день был семилетний Богдан  Петров. Он сообщил, что научил его играть папа. Богдан занимается шахматами  с четырех лет и очень хочет стать чемпионом.   А вот пятиклассницу  Вику  Ненашеву  научили играть братья. В семье пятеро детей, и все любят шахматы.        
Здесь не было торжественных речей и громких пожеланий. Просто играла музыка, звучали песни о шахматах.  И так было понятно, что эта великая игра прочно входит в жизнь Спас-Деменского района. Сами посудите, уже несколько лет шахматы преподаются в начальной школе  как отдельный предмет. В здании бывшего общежития ПУ-35 уже есть класс шахмат. Теперь вот и в ДЮСШ. Так что шахматы завоевывают умы и сердца спасдеменцев. Ведь когда-то в каждой организации была своя команда шахматистов. Новый класс отремонтирован и оборудован по инициативе главы администрации МР «Спас-Деменский район» В. А. Бузанова  на деньги района.  Здесь даже на потолке   темные и светлые квадраты в шахматном порядке.
В детско-юношеской спортивной школе можно заниматься футболом, волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, спортивной гимнастикой,  настольным теннисом, рукопашным боем, пулевой стрельбой, бадминтоном.  А теперь можно заняться и шахматами. Ведь шахматы - интересная, увлекательная и полезная игра, которая развивает логическое и аналитическое, творческое и абстрактное мышления. Она тренирует усидчивость и умение мыслить на перспективу, планировать и выстраивать действия заранее. Шахматы учат соблюдать правила и быть организованным, положительно влияют на успеваемость в школе. Ребенок, играющий в шахматы, легко осваивает точные науки. При этом данный спорт доступен для каждого, в независимости от физических данных и особенностей здоровья. Он универсален, подходит для девочек и для мальчиков. Шахматы остаются актуальными в любом возрасте. 
 
Так что пусть растут будущие чемпионы, которые своими победами прославят родной район.
Лариса Никитина.
Фото автора.