По  ней  уверенно  шагает  фермер  Евгений  Катичев

Вот уже пятый год в СпасДеменском районе   фермер Евгений Катичев выращивает необычную для наших мест культуру - сою. Это типичное тропическое растение, родиной считается юго-восточная Азия, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет назад. 
WhatsApp Image 2021 10 12 at 144930
В настоящее время эта культура возделывается повсюду, хотя лучше всего удается в районах, где влажное, теплое лето. Однако в институте генетики и цитологии НАН Беларуси вывели сорт Припять, который успешно растет на разных почвах, в том числе в нашем районе. Евгений Катичев рассказал, что недавно к ним приезжал Олег Георгиевич Давыденко, ученый в области генетики и селекции растений. Он разработал методы и принципы адаптационной селекции сои для условий северных широт. Ученый побывал на полях, остался доволен увиденным результатом, дал несколько рекомендаций. Надо сказать, в фермерском хозяйстве большое внимание уделяют семенному фонду, не жалеют денег на элитные семена, потому и получают неплохие урожаи зерновых и зернобобовых культур. По словам фермера, они поддерживают связь не только с ученым из Беларуси, но и с Кузьминичским ГСУ Куйбышевского района, который проводит сортоиспытания на фоне минимальной обработки и размножения семян сельскохозяйственных культур. Сортоиспытание ведется по трем направлениям: конкурсное испытание, ООС (отличимость, однородность и стабильность) озимого тритикале и экспертная оценка многолетних трав. 
 
WhatsApp Image 2021 10 12 at 144929
 
В этом году в фермерском хозяйстве посеяли сою на 165 гектарах. Ее выращивают уже пять лет и только два последних года получают хороший урожай. Методом проб и ошибок, при соблюдении технологии, использовании семян сортов Припять и Волма. Мы побывали  на поле у деревни Ипоть во время уборки урожая.
- Соя относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе. За вегетационный период она расходует в три-четыре раза больше влаги, чем пшеница, - пояснил Евгений Николаевич. - Соя легче переносит избыточное увлажнение, чем засуху. Однако переувлажнение тоже плохо. Соя как южное растение требует короткого дня. Однако с увеличением длины дня, при достаточном азотном питании растение значительно увеличивает число узлов и бобов, а вследствие этого и количество зерен.
Фермер сорвал несколько растений и посчитал количество бобов на нем. Получилось около тридцати стручков. По народным приметам, такая должна быть и урожайность - тридцать центнеров с гектара. Для получения высоких урожаев сою посеяли на удобренную, рыхлую, легко прогреваемую почву. Она - один из лучших предшественников для многих зерновых культур. Фермер подробно рассказал, как проводили предпосевную обработку почвы, готовили семена. Старались посеять сою  в оптимальные сроки, но тракторы буквально тонули в поле, из-за дождливой весны. Опытный механизатор Сергей Варзанов знает, как установить сеялку на заданную глубину высева, отклонение резко снижает урожай. Оптимальные сроки сева в сочетании с правильной глубиной  заделки семян и с учетом их посевных качеств позволили земледельцам получить дружные всходы, растения хорошо развивались, и вот получен высокий урожай зерна. Для этого на протяжении всей вегетации земледельцы заботились о том, чтобы посевы были чистыми от сорняков, а верхний слой почвы рыхлым. Они боролись с помощью гербицидов не только с сорняками, но и с вредителями и болезнями. Вредителей сои чрезвычайно много, как и болезней.
И вот наступило время уборки. По прошлому опыту Евгений Катичев знает, что от правильной и своевременной уборки зависит конечный результат - количество и качество продукции. Поэтому все было организовано четко и слаженно. Чтобы ускорить созревание сои, провели химическую десикацию посевов. Это способствовало ускорению созревания. Листья подсохли и опали, семена созрели. Комбайнер Сергей Варзанов старался срезать растения не выше 5-7 см от поверхности почвы. Это не так-то просто. Опытный механизатор пояснил, что соя отличается большой гигроскопичностью, очень чувствительна к изменению в течение дня влажности воздуха. При этом на корню она высыхает значительно легче, чем после уборки. Влажное зерно быстро портится. А так как уборку сои проводят в более поздний и влажный период, чем колосовые культуры, тут нужен глаз да глаз: следить за влажностью, засоренностью, чтобы зерно не растрескалось, и другими нюансами.
Покупая продукты на основе сои, мы даже не задумываемся, сколько труда вложено в выращивание этой ценной культуры. Медики считают, что для вегетарианцев соя - настоящая находка благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе. В состав соевых бобов входят вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза. Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в ее составе изофлавонов. А большое содержание кальция - залог крепких костей. Людям, желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина и обладающий желчегонным эффектом. Перечень готовых соевых продуктов включает в себя молоко, сыр «Тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Они отличаются низкой калорийностью. Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д. Всем известный соевый соус - это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.
Цены на сою, в отличие от гречихи, отрегулированы. Фермер нашел рынок сбыта в Рославльском районе Смоленской области и надеется на успешную реализацию. Часть семян оставит для посева в следующем году.  В планах засеять 200 гектаров сои, а также рапс, пшеницу и овес. Но соя остается основным растением на фермерских полях. Честь и хвала Евгению Николаевичу Катичеву и его помощникам. Несмотря на неудачи первых лет, он не опустил руки, не растерялся, а продолжил движение к намеченной цели. Благодаря его упорству, трудолюбию, оправданному риску фермерское хозяйство стабильно развивается, показывая пример другим. И есть у такого благородного риска одна особо ценная черта: он поднимает настроение людей, сплачивает их в крепкий, дружный коллектив единомышленников.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора. 
 
 
У сои имеется широкий спектр применения в кулинарии - она используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков. В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что при полном отсутствии собственного вкуса и запаха позволяет сое заменить собой практически любой продукт.