Начало октября подарило нам благодатные дни бабьего лета. Они позволили сельхозникам завершить полевые работы. В фермерском хозяйстве Евгения Катичева как раз в это время убирали сою и рапс. На уборке рапса, посеянного за деревней Грозынь, мы и побывали. Хотя солнце еще светило ярко, в воздухе чувствовался запах осени. На опушке леса стояли желтые и даже еще зеленые березовые островки. По большому, густо усеянному полю размеренно шел комбайн. В этом году рапс посеяли на площади 65 гектаров. Поинтересовалась у фермера, почему отдали предпочтение этой культуре?
- На сегодняшней день рапс очень востребован. Он широко используется в производстве и в пищевой промышленности, поэтому и наблюдается тенденция роста производства, - пояснил Евгений Николаевич. - Лидерами по выращиванию являются Канада и Китай, однако весомую долю занимают и другие страны Азии, а также Чехия, Германия, Дания и Россия.
Фермер показал стручки. Они стали желто-зеленого цвета, влажность составляет 9-12% - значит пора убирать. Сорта рапса бывают озимыми и яровыми, технология их уборки не отличается, разнятся лишь ее сроки. Евгений Николаевич рассказал, что выращивание рапса - дело затратное. Достаточно сказать, что на гектар пашни высевают всего лишь три килограмма мельчайших элитных семян. Сначала провели предпосевную обработку почвы - продисковали, прокультивировали, хорошо пробороновали. Только потом пустили специальную сеялку. Летом пришлось несколько раз обрабатывать всходы от вредителей. Сев всех культур в этом году осложнила дождливая весна. Тракторы буквально тонули в земле, их приходилось вытаскивать с помощью разных приспособлений.
Но, несмотря на все трудности и сложности, удалось вырастить неплохой урожай не только рапса, но и сои, пшеницы. Пшеница была посеяна под зиму на 20 гектарах. Часть урожая продали населению, 16 тонн оставили на семена.
Не зря говорят: по колосу можно судить о человеке, который его вырастил. А пестуют эти колосья настоящие мастера, знающие все секреты и тонкости своего дела - Сергей Варзанов, Андрей Лосев, Владимир Мечев. Они не равнодушные работяги, не шабашники, не выпивохи, а настоящие хозяева земли, привыкшие отвечать за себя и за все, что происходит вокруг. Работают честно, по-хозяйски, не потому что кто-то заставил, а по велению совести.
Опытный механизатор района Сергей Варзанов недавно отметил 55-летие. Его всегда отличали привязанность к земле, к работе на ней, душевное, заинтересованное отношение ко всему. Это отношение и воспитало в нем доброту, отзывчивость, заботливость - лучшие качества человека.
Среднего роста, худощавый, стройный, Варзанов легко выпрыгнул из кабины, подошел, поздоровался. Поговорил с Катичевым, посетовал, что сорная трава осложняет уборку, и вновь за работу. Ни минуты простоя! Пока стоит хорошая погода, надо завершить жатву.
Осень так прекрасна и многолика, что ей посвятили свои вдохновенные строки поэты, воссоздали ее облик на полотнах художники, запечатлели в звуках музыканты. И каждый находит для осени свои краски. Для земледельцев - это венец всех дел, когда урожай убран и засыпан в закрома. Надо сказать, в этом году их надежды оправдались, хотя и пришлось изрядно потрудиться.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.