За деревней Лесково на площади в 45 гектаров привольно раскинулось поле, засеянное соей. Его обрамляет в багрец и золото одетый лес. Но фермеру Евгению Катичеву, комбайнеру Сергею Варзанову и водителю Александру Минасуеву некогда любоваться красотами природы. Погода стоит, как по заказу: теплая, сухая, солнечная. Надо торопиться с уборкой урожая. Уже убраны овес, ячмень, гречиха. Осталась соя. Зерно чистое, сухое, созревшее. Для того чтобы справиться с уборкой, потребовались четкость, слаженность их маленького коллектива.
Поле тщательно обработано - без гребней и глыб. Комбайн идет плавно, стебель срезает на таком уровне, чтобы все стручки оказались отделенными. Солому сразу измельчают, она перегниет и послужит удобрением. Комбайн мог бы «пробежать» по полю и быстрее, но тогда срежет только верхние бобы и получится потеря урожая.
- Земля на этом участке не обрабатывалась лет десять, - пояснил Евгений Николаевич. - Когда мы взяли его в аренду, пришлось выпиливать мелколесье, выкорчевывать пни. Мы вложили в него столько труда!
Зато теперь есть отдача. Комбайнер подъехал к машине, и хлынула в кузов тугая струя зерна. Достаточно распространенным мнением является то, что соя - неприхотливое растение. Это совсем не так. Соя светолюбивая и теплолюбивая бобовая культура. Она требует большого количества влаги. Как раз в этом году в период цветения и образования бобов влаги и тепла было достаточно. К тому же поле обработали от сорняков. В начале октября провели десикацию, то есть подсушивание растений. Листья на них опали, бобы приобрели сероватую окраску. Плоды проверили на влажность, она не превышала 15 процентов, даже не требуется досушивания.
Фермер Е. Н. Катичев в некотором роде уже опытный в растениеводстве человек. На собственном опыте знает, высевание и выращивание сои не является очень трудным процессом. Гораздо сложнее убрать полученный урожай.
- В первый год он был неплохой, но своего комбайна не было. Когда пришло время уборки, пока ждали чужой комбайн, выпал снег, и весь урожай пропал, - вспомнил Евгений Николаевич свой первый неудачный опыт.
Зато нынче убрали все вовремя и без потерь. Чистое, крупное зерно радует глаз. Его отвозят на склад, где очищают на специальной машине. Кстати, в этом году складское помещение значительно расширили, сделав навес.
Фермер рассчитывает, его соевый бизнес наконец-то станет рентабельным. Соя пользуется спросом, несмотря на то, что имеет стоимость пшеницы. Она и продукты ее переработки становятся все более востребованными, так как растет производство мяса и птицы, а она идет на корм скоту. Применяют и используют сою и в пищевой промышленности. Она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев: сыров, сосисок, котлет. Семена бобов используют для получения соевого масла, признанного лучшим в перечне растительных масел. Так что теперь главное - выгодно продать продукцию.
Будем надеяться, что в этом году труд Е. Н. Катичева и его команды наконец-то окупится сторицей.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.