Август - закат лета, последний его месяц. На Руси его называли жнивень, зорник, разносол, густоед, серпень, льнорост. Для Спас-Деменского района теперь характерно название месяца соярост, так как на больших площадях фермер Е. Н. Катичев вот уже третий год выращивает сою. В мировом земледелии она - одна их главных зерновых бобовых масличных культур. Теперь прижилась и на наших полях.
На одном из них за деревней Лесково мы и побывали с Евгением Николаевичем Катичевым. Надо сказать, посевы сои впечатлили. Она стоит мощной высокой стеной, изумрудная зелень переливается под лучами солнца.
- Огородники-любители жалуются на сложные климатические условия нынешнего лета. Весь июнь была засуха, в июле практически каждый день шел дождь. На огородах сыро, хозяйки сетуют на плохую урожайность овощей. А вашей сое все нипочем, - начала разговор с собеседником.
- Соя теплолюбивая и влаголюбивая культура короткого дня. Стебель не полегает, бобы не растрескиваются, - сообщил фермер. - Мы посеяли ее в лучшие агротехнические сроки. Семена начинают прорастать при температуре 6-8 градусов. Небольшие весенние заморозки всходы перенесли хорошо. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время цветения, образования бобов и налива семян. Так что июльские дожди пришлись кстати. В настоящее время соя набирает азот, формируются бобы, и наступившие теплые деньки нас радуют. Семена на растении созревают неравномерно. Она даст еще четыре-пять листов и верхние бобы. Мы используем откалиброванные протравленные семена первого класса районированных и перспективных сортов.
- Посевы сои чистые, почти нет сорняков, - отметили мы.
- Для уничтожения сорняков внесли гербициды, - пояснил земледелец. - Химпрополка дала хорошие результаты.
В Лескове посеяно около 70 гектаров сои, под Грозынью еще 130 гектаров. Фермерское хозяйство расширяется, в севооборот введены новые культуры - 75 гектаров гречихи и 80 - овса, 20 - ячменя, которые тоже стоят стеной почти в рост человека. Вся необходимая техника имеется, в настоящее время решается вопрос по приобретению комбайна. Хозяин строит навес для просушивания зерна.
- Нам повезло с механизатором, который всю жизнь трудится в сельском хозяйстве. Сергей Николаевич Варзанов - механизатор широкого профиля, профессионал своего дела, - похвалил фермер. - Он качественно подготовил технику, сам и слесарь, и сварщик. Знает, как работать с землей, на какую глубину вспахать поле для той или иной культуры, грамотно ухаживает за посевами. А что касается агрономических вопросов, нас консультирует молодой агроном Александр Тевченков. В этом году по его рекомендации обработали зерно перед посевом специальным препаратом для большей выработки азота, улучшения роста и повышения урожайности.
Важно, что имеются рынки сбыта сои, реализовать ее, по словам Е. Н. Катичева, не проблема. Соя рекомендована как диетический продукт питания для диабетиков. Из нее добывают лецитин, изготавливают желатин и кондитерские изделия, делают соевое молоко. Соевая мука из целых семян и жмых - ценные белковые концентраты для животных.
Остается дождаться полного созревания и уборки важной масличной и кормовой культуры. Надеемся, ее урожай порадует фермера и его команду, которые уверенно идут к поставленной цели.