Раньше в деревне, да и в городе козу за скотину не считали. Почти в каждом дворе держали корову и имели вволю молока, сметаны, творога. А от козы какой прок: продукции дает мало, молоко противное на вкус, сливок и сметаны вовсе нет. Вдобавок ко всему от этого животного столько вреда, то она в огород заберется, то на крышу заскочит, то рогом поддаст. А в общем стаде коза - самая смутьянка, так и норовит в сторону улизнуть, набегаешься за ней.
Александр Александрович Коноплев из своего деревенского детства вынес о козе такое же мнение и до недавнего времени коз просто не переносил. Так было до тех пор, пока сам не стал козоводом, да еще каким увлеченным. Теперь в его хозяйстве двенадцать животных, и Александр утверждает, что это не предел. Для растущего стада наметил построить большое помещение, загоны для выпаса. Мечтает о новых породах коз, ищет информацию в Интернете. С удовольствием ухаживает за козами, кормит, поит, чистит. Животные платят хозяину за заботу и ласку ответной любовью, особенно коза Джуля, но о ней разговор пойдет дальше. А пока нужно объяснить, как у Александра отвращение к козам сменилось симпатией.
Возможно, не произошло бы этой метаморфозы, не сведи его судьба с семьей Юрчук – давними любителями коз. Стаж у них солидный – 23 года. Начинала разводить домашний скот Наталья. Сначала она держала корову, но было тяжело, продала ее и взяла козу зааненской породы. Пока жила в отдельном доме, с размещением животных не было проблемы, когда же переехала в квартиру, такой возможности не оказалось, а резать их было жаль. Выручили родители, думали, возьмут коз на время, да сами увлеклись и продолжили начатое. Держали до пяти коз. И даже в те годы, когда у многих были коровы, на козье молоко спрос не падал. Кому-то оно требовалось для поправки здоровья, у других – малолетние дети, у третьих – аллергия на коровье молоко. Маленький бизнес всегда был подспорьем для семьи.
Николай Григорьевич, пока была жива супруга Тамара Васильевна, в основном сам управлялся с козьим хозяйством. Он выводил их пасти, кормил, поил, доил, а жена занималась переработкой полученного молока. Одному стало труднее, приходится Наталье с мужем приезжать и помогать. А тем временем они еще и свою «ферму» завели. Вот и ездят от одного двора к другому.
- Мне, конечно, хотелось держать много коз, - рассказала Наталья Николаевна, - но это требует немало физических сил, времени. Одна бы не решилась на большое хозяйство, если бы вдруг не поддержал Саша. Мне тогда предложили купить чешскую козочку, и ему пришлось ехать за ней. Пообщался с козоводами, стало интересно, начал узнавать о других породах, так и пошло. Стадо собрали из разных мест. Например, четыре козы-альпийки – из Тольятти, оттуда же и козел Камелот. Козел Патрик чешской породы и две козочки прибыли из Новосибирска. Сначала они летели самолетом до Москвы, а потом уже мы их встречали на автомашине. Еще пару чешек привезли из подмосковного хозяйства. Все животные чистопородные, имеют документы, по которым можно проследить родословную. Там мы взяли и козла Фигаро. Он прибыл из Чехии, находился в хозяйстве на карантине. И только потом мы смогли забрать его к себе.
Из разговора с Натальей Николаевной поняла, что заниматься разведением коз дело вовсе не простое. Казалось бы, сейчас козы есть у многих, купи себе маленькую козочку и вырасти, а можно и дойную приобрести. Зачем же искать животных по все стране, вести переписку, смотреть фотографии, изучать документы?
- Коза козе рознь, - пояснила Наталья. - Почему мы отказались от зааненских коз, которых держали много лет? Потому что узнали о других породах и их преимуществах. Из Ульяновска привезли чешку Варну. Она у нас уже доится, и можем сравнить молоко от коз одной и другой породы. У чешки оно имеет сливочный вкус, долго хранится, не приобретая привкуса. Кроме того, альпийские и чешские козы дают более подходящее для изготовления сыра молоко, у него выше жирность и гораздо больше выход творога. Конечно, имеет значение и удойность.
Коноплевы обращаются в проверенные хозяйства, потому что там имеется достоверная информация о животных, в том числе их продуктивности. Так, на ферме Ирины Козинской в Тольятти альпийки дают 4,5-6 литров молока, а у новосибирской хозяйки Светланы Внуковой от чешек надой составляет до семи литров в день. Конечно, если рассчитывать на производство молока для продажи, то нужно выбирать высокоудойных животных. Немало значат и племенные качества. Например, козла-чеха Фигаро купили не за красивое имя и большой рост (он в холке достигает 1,1 метра), а за то, что ведет за собой шестилитровые удои, т. е. полученные по его линии козочки в будущем дадут много молока. Вот почему так непросто выбрать скотину для настоящей козьей фермы. Сведения о всех породистых животных занесены в общероссийскую базу, зарегистрированы в ней и козы Натальи Коноплевой.
- Наталья Николаевна, по всей видимости, дело это недешевое. Можете сказать, сколько нужно заплатить за породистую козу? - спросила хозяйку.
- Секрета тут нет, цены, как и любую информацию, можно посмотреть в Интернете, на страничках козоводов в социальных сетях. Мы покупаем не взрослых коз, они очень дорогие, а месячных козочек и сами их растим, делаем все необходимое, чтобы получилась здоровая продуктивная коза. Месячная козочка альпийской породы стоит 25 тысяч рублей, чешской - около 40 тысяч. Когда имеешь дело со знакомыми козоводами, то можно купить в рассрочку, обычно условия покупки оговариваются заранее.
Многие сейчас покупают коз, считая, что мелкий рогатый скот требует меньше забот и затрат, чем крупный. Но, послушав Наталью Коноплеву, в этом пришлось усомниться. Без большого труда и в козьем хозяйстве не обойтись. Пока хозяйство даст доход, в него нужно вложить немало средств и поработать до седьмого пота. Например, сейчас у Натальи Николаевны почти не остается продукции для реализации. Все уходит на выпойку молодняка. До 5-7 месяцев козлятам дают в день примерно по 2,5 литра молока, только так они могут вырасти здоровыми, крепкими. Нужно следить и за своевременным покрытием – нельзя огуливать козу раньше, чем по достижении ею возраста больше года, когда она наберет силу, иначе будет слабое, низкопродуктивное потомство.
Может возникнуть вопрос, зачем при такой высокой стоимости животных хозяева купили на племя трех козлов-производителей? Оказывается, для воспроизводства это главное условие. Нужно следить, чтобы не было родственного скрещивания. Три козла – это три разных линии для получения потомства.
Еще один важный момент - кормление. В зиму Коноплевы купили 15 рулонов сена из расчета на две козы три рулона. Кроме того Александр Александрович сам косит и сушит сено, выбирая траву получше, это для козлят и коз после отела. Дойным козам дают ежедневно по килограмму зерна. Сажают на корм скоту свеклу, скармливают мелкую картошку со своего огорода и покупную, овощи, яблоки, заготавливают веники. К весне и после окота животным обязательно требуются витамины. Для этого собирают земляничные листья, чистотел, крапиву, листья облепихи, хвою. Важно также вовремя делать прививки, обработки, приглашать ветврача для осмотра и лечения животных. Козам требуются специально оборудованные места. У Коноплевых в каждом отсеке построены лавки, на которых козы спят, где их доят. Кормушки и поилки вынесены в коридор, чтобы корм не затаптывался. Это целая наука, как сделать так, чтобы себе облегчить труд и козам угодить.
Ну и стоит ли овчинка выделки, если козоводство – дело затратное и нелегкое? Наталья Коноплева и ее семья считают, что стоит. Молоко и творог всегда в цене, желающих купить много. Востребован и молодняк. Информацию о козлятах вы-кладывают в Интернет с указанием породы, продуктивности матери, родословной отца. А альпийские и чешские козы за качественное, вкусное молоко пользуются особой популярностью. Так что денежные затраты окупаются.
Что касается хлопот, то и здесь можно найти положительные моменты. Владелец от своих подопечных получает не меньше любви, чем они от него. Вот говорят, что коза очень капризное животное. Наталья считает иначе: у каждой есть свой характер. Но обычно при покупке хозяева предупреждают нового владельца об особенностях козы. Например, о Джуле, с которой и начинался наш рассказ, сразу сказали, что она любит мужчин. Так и получилось, за Александром она ходит, как собачка, доить не дается, если он не стоит рядом. Эти проблемы, как в человеческой семье, решаются только лаской. В хлев хозяева идут не иначе чем с полными карманами печенья, сухариков, сушек.
- Быстро уйти от них никак не получается, пока каждую погладишь, с каждой поговоришь, времени уходит много, - заметила Наталья Николаевна. – Но это общение доставляет удовольствие.
... Живут в многочисленной козьей семье дамы с красивыми именами Лика и Рэя, Аляска и Лана, Зухра и другие с их кавалерами Патриком, Камелотом и Фигаро. Скоро ожидается прибавление. Мастеровому хозяину придется поторопиться со строительством нового жилища для уже имеющихся животных и для тех, которых он задумал еще приобрести. Козье царство с молочными реками и творожными берегами – для Коноплевых это уже не просто мечта, а реальность.
Антонина БЕСОВА.
На снимках: обитатели хозяйства Коноплевых; Николая Григорьевича козы любят не меньше, чем он их.