И у нас в Спас-Деменском районе подтверждений этому сколько хочешь

 

Сегодня речь пойдет о фермерах, где хозяин – это и руководитель, и менеджер, и добытчик, и агроном, и животновод, и еще много кто. Почему о фермерах, спросите вы, разве они накормят страну? Страну может и не накормят, но обеспечивают продукцией собственного производства свою семью, знакомых, соседей, покупателей на рынке. В условиях, когда в июле текущего года принят еще один пакет антироссийских санкций, вполне возможно именно фермеры внесут определенный вклад и в продовольственную безопасность страны.

 

Давайте вспомним, как зарождалось фермерское движение в России. До распада Союза практически все внимание уделялось развитию коллективных сельских хозяйств. Со сменой власти, оставшись без государственной поддержки, они постепенно пришли в упадок, а затем почти все прекратили свое существование. Однако спрос на сельскохозяйственную продукцию сохранился, а наиболее предприимчивые и трудолюбивые люди стали создавать и развивать фермерские хозяйства.
Как свидетельствуют данные отдела аграрной политики и социального обустройства села в Спас-Деменском районе, у нас действуют десять фермерских хозяйств. Направления деятельности у них разные. Кто-то на земельных участках выращивает зерновые культуры, другие производят сельскохозяйственную животноводческую и птицеводческую продукцию. Поэтому интересно узнать, какое настроение у наших фермеров, можно ли с ними связывать продовольственное будущее нашей страны?

Птичье царство – Соловьевых государство

Районная газета уже рассказывала, как начиналось становление этого крестьянско-фермерского хозяйства. Супруги Владимир Николаевич и Людмила Петровна Соловьевы приобрели большое животноводческое помещение, некогда принадлежавшее райпо. На заброшенную ферму провели воду, свет, застеклили окна, утеплили двери и постепенно стали разводить скот и птицу. На помощь к родителям приехал из Десногорска сын Дмитрий с женой Ириной и дочками Анфисой и Миленой. Молодая семья построила большой сарай рядом с домом и тоже развела коз и птицу: индюков, кур, индоуток, цесарок. У родителей хозяйство посолиднее: пять коров, одиннадцать бычков на откорме, три свиноматки с тридцатью поросятами, девятнадцать коз, по шестьдесят кур и гусей. Впечатляет! Меня тоже впечатлило это мычащее, хрюкающее, кудахтающее царство. Однако настроение у фермеров, прямо скажем, не очень.
- Кормов нет, прибыли нет, помощи от государства нет, денег тоже нет, - перечислил проблемы глава фермерского хозяйства Владимир Николаевич.
С денег и надо начинать. Имея их в достаточном количестве, хозяева могли бы и корма купить, и с кредитом рассчитаться, и за ферму долг отдать. А пока бьются, как рыба об лед. Благо, коровы и козы летом пасутся на естественных угодьях, свиньи и птица тоже питаются в основном травой, сдобренной посыпкой и прошлогодней картошкой.
Однако, как только речь зашла об обитателях скотного двора, хозяева оживились и с гордостью стали их показывать. Животные и птица выглядят ухоженными. Смотреть на них одно удовольствие, но как подумаешь, что каждый день без выходных и праздников их надо кормить, поить, обихаживать… Это под силу только очень трудолюбивым, ответственным людям, взявшим на себя заботу о тех, кого приручили.
Не получив помощи от государства (Соловьевым в прошлом году отказали в получении гранта по госпрограмме), фермеры надеются только на себя, свои трудолюбивые руки. В этом году сами заготавливают сено, посадили большой огород. Людмила Петровна похвасталась парником, ухоженными грядками. На удобренной земле овощи растут, как на дрожжах.
Молодежи тоже есть, что показать, о чем рассказать. Ирина и Дмитрий выпустили на прогулку коз нубийской породы, козла американского ламанча и многочисленное стадо пернатых. Козы совсем ручные, привыкли быть постоянно с детьми, любят, чтобы их гладили.
- Пьете ли козье молоко? – спросила у девочек.
- Да, оно полезное. А еще нам мама делает коктейль из козьего молока и свежей малины. Очень вкусно!
- Дети на козьем молоке, на свежем воздухе, на натуральных продуктах окрепли, перестали болеть, - поделилась Ирина и добавила. – Они не знают, что такое магазинная тушенка, сгущенка, творог.
Хозяюшка показала «детские ясли», где выращивают молодняк. Под специальной лампой грелись маленькие утята, цыплята. Среди молодняка выделялись необычные пушистые комочки.
- Это китайские шелковые аборигены. Я их выиграла в лотерею через Интернет, - рассказал Ирина и, увидев мое удивление, пояснила. - В одном подмосковном хозяйстве фермеры устроили лотерею, я правильно назвала выигрышный номер и стала обладательницей десяти яиц. Стоимость одного – 150 рублей. Когда поехали их забирать, прикупили еще и яйца джерсийских гигантов. Вес такой взрослой курицы доходит до семи килограммов.
Ирина с таким воодушевлением и увлеченностью рассказывала о своих пернатых питомцах, как будто они были делом всей ее жизни.
- Знакомые в Десногорске тоже удивляются изменениям, произошедшим со мной, - улыбается молодая фермерша. – Раньше я работала парикмахером, о разведении живности и не мечтала. Зато теперь…

Цыплят по осени считают

Чтобы вырастить из маленького беспомощного комочка настоящего гуся, индюка или цесарку, ох, и много труда надо! В прошлом году Соловьевы недосчитались нескольких десятков кур. Повадилась на птичник лиса-плутовка и перетаскала часть стада, ловко обходя капканы. Бывает и такое.
Осенью фермеры планируют получить прибыль, реализовав выращенное мясо, птицу. Особым спросом гуси, утки, индейки пользуются зимой к новогодним и рождественским праздникам, а яйца и молочную продукцию Соловьевы реализуют постоянно. Многие спасдеменцы и гости города ценят их высококачественные натуральные мясные и молочные продукты. Ирина освоила технологию производства мягких сыров, не требующих созревания. Но, справедливости ради, стоит сказать, затраты материальные и физические не окупаются сполна. Соловьевым в буквальном смысле слова приходится дневать и ночевать на ферме, бороться за свое выживание.
- Теперь уже поздно отступать, когда в хозяйство вложено немало собственных средств, - подытожил разговор Дмитрий. – Выход один – развиваться дальше, искать рынок сбыта, чтобы кормить не только свои семьи, но и больше продавать, получать прибыль. Нам надо ремонтировать дом, в котором живем, хозяйственные постройки. Проблем и трудностей хватает, в одиночку с ними справиться очень сложно.
Так можно ли говорить о том, что фермеры обеспечат продовольственное будущее страны? Можно, если все они будут такие же трудяги, как Соловьевы, и получат господдержку. А мы тему фермерства продолжим в следующих выпусках.


Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.