P1290895

На роботизированную ферму в крестьянско-фермерском хозяйстве Зверевых попали во время дойки. Интересно наблюдать за процессом доения. Животные заходят за своей порцией комбикорма, а робот в это время делает свое дело: выполняет легкий массаж вымени и сосков, специальными щеточками моет их и приступает к доению. Молоко по трубам поступает в танк-охладитель, не взаимодействуя с внешней средой. Потому оно чистое, нет бактериальной обсемененности.


Участница программы «Сто роботизированных ферм» Наталия Алексеевна Зверева (на снимке) рассказала и о других преимуществах робота. В условиях деревни, где доярок днем с огнем не сыщешь, он незаменим. К тому же правильная техника доения способствует хорошей молокоотдаче. Глава фермерского хозяйства показала электронный прибор, где на экране выведена вся информация по каждой корове: сколько дает молока, какой жирности, а если вдруг у животного выявится мастит или другое заболевание, умный робот сразу просигналит об этом красным цветом. Эти сведения о животных помогают вести зоотехнический учет, племенную работу.
Буренки, привыкшие к определенному распорядку дня на ферме и порядку раздачи кормов, после дойки вышли на прогулку. В загоне лежит рулон свежего сена - есть что пожевать. Рядом с фермой – пастбище. После обеденного отдыха животные отправляются туда пастись. Они имеют здоровый вид и неплохую продуктивность. По словам Наталии Алексеевны, некоторые коровы дают сегодня до 28 литров молока. В среднем надой на одну фуражную корову составляет 17 литров. Хозяйство работает с плюсом к уровню прошлого года, надаивая тонну молока.
Половину ценной продукции забирает молоковоз, который приходит из Обнинска, вторую – отправляют на мини-завод ООО «Хуторянка», принадлежащий Зверевым. Ценовая ситуация на молочном рынке такова, что покупатели-переработчики платят за литр сырья для выработки молочной продукции практически в три раза меньше, чем стоит питьевое молоко в магазине. Выручает Зверевых свой мини-завод, на котором они вырабатывают молоко питьевое, сметану, творог и другую молочную продукцию.
- У нас нет молочки в яркой, привлекательной упаковке, но зато вся она натуральная, без сухого молока и консервантов, ароматизаторов, красителей, – говорит Наталия Алексеевна.
С этим нельзя не согласиться. Покупатели охотно берут на рынке и на оборудованных точках продаж ценные молочные продукты, по вкусу напоминающие домашние. А у Зверевых далеко идущие планы. Они продолжают работать над повышением продуктивности скота, улучшением его кормления и содержания. На Стаицкой ферме планируют заняться разведением мясного скота, получив на это государственную поддержку. Говядина нынче в цене, поэтому расчеты фермеров вполне могут оправдаться.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.