На подворье у супругов Синельниковых 320 перепелов и другая птица
- Га-га-га, - гуси, вытянув шеи, встретили нас громогласным криком, охраняя свою территорию.
- Кроме гусей в нашем личном подсобном хозяйстве 18 индюков, 60 уток, куры-несушки, бройлеры, цыплята и … 320 перепелов, - перечислила хозяйка подворья Анна многочисленное птичье царство.
Перепелами супруги Синельниковы "заболели" сразу, как переехали из Москвы в село Лазинки. Эти небольшие птички неприхотливы в уходе, быстрые на отдачу полезного мяса и яиц.
Мы познакомились с Анной и Андреем в марте прошлого года. Тогда у них было двести перепелов. Сегодня их уже можно назвать опытными птицеводами. Методом проб и ошибок, изучая специальную литературу и призвав на помощь интернет, супруги не только научились выращивать птицу с минимальными потерями, но и готовить из вкусного и питательного мяса настоящие деликатесы: свежие перепела, копченые, вяленые, запеченные, перепел-табака, перепелиная тушенка, диетические яйца. Многодетная семья полностью обеспечивает себя мясными продуктами, излишки продает. В Москве заказов полно, некоторые записываются за несколько месяцев вперед. Спасдеменцы тоже оценили вкус перепелов.
- За это время мы обрели постоянных покупателей. Они с удовольствием приобретают перепелиные яйца и тушки птицы, из которых готовят различные супы, тушат, запекают, жарят на мангале, - поделилась Анна. - Мы возим вкусные, свежие, натуральные продукты кроме Спас-Деменска в хутор Новоалександровский и Чипляево. Некоторые покупатели приезжают сами.
Анна провела нам экскурсию по птичьему хозяйству. У всех добротные сараи, имеется водоем для водоплавающих. Перепела живут в отдельном теплом и сухом помещении с регулируемым воздухообменом и искусственным освещением. Клетки сделаны с соблюдением всех правил. Пол в закрытых клетках сетчатый, он переходит в сборник для яиц и находится под уклоном, чтобы яйца катились в лоток. Это позволяет собирать их, не открывая клетку. Кормушки расположены снаружи, что тоже очень удобно.
- Для разведения молодняка мы используем инкубатор, - поделились хозяева. - Некоторые считают, что перепел птица неприхотливая, но это не совсем верно. Требуется следить за температурой в помещении, вентиляцией, освещением. Перепела любят свежую траву, тертую морковь, комбикорм и дробленое зерно.
Кроме подсобного хозяйства Синельниковы разработали большой огород, посадили сад. В двух теплицах зреют помидоры, перец, зеленеют огурцы. Соленья-варенья тоже пользуются спросом в Москве, особенно маринованные грибочки. Благо - лес рядом, только не ленись, собирай! Трудолюбивые супруги уже наносили лисичек и белых грибов. Вот так, сочетая полезное с приятным, и живет семья. С ними проживает мама Андрея Татьяна Александровна, которая тоже не сидит сложа руки, ухаживает за живностью. Помогают родителям и дочки - пятиклассница Варвара и девятиклассница Наталья. Кстати, отличницы в учебе, активистки.
- Жизнь в деревне - непростой выбор, но мы об этом ни разу не пожалели, - уверяют Синельниковы. - Деревянный дом, баня, чистая вода, воздух, напоенный легким сосновым ароматом - всего этого нет в большом городе. Немаловажно и то, что мы занимаемся трудом, который нам по душе, научились чему-то новому, создали условия для комфортной жизни в окружении природы. Благо, что в деревне есть газ. Путь к деревенской жизни был непрост, но мы приобрели уникальный опыт, выращивая экологически чистые продукты для своей семьи и на продажу. Многие люди говорят, что в деревне нет работы. Если нет - создай ее сам! Просто не нужно бояться что-то поменять в своей жизни, выйти из зоны комфорта и сделать шаг навстречу мечте.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.
Перепелиные мясо и яйца отличаются тонким вкусом. А за счет того, что перепелок пока еще редко выращивают в России, их можно отнести не к привычным продуктам, а к деликатесам. К тому же они очень полезны и считаются диетическим продуктом. В перепелиных яйцах содержится много железа и магния, а также кобальт, медь, фосфор. Благодаря своему составу эти мелкие яйца - незаменимая находка при плохой экологической обстановке.
ХХХ
"Певчий" перепел
В XIX веке перепелов держали именно как певчих птиц. Особенно часто их заводили жители деревень, переселившиеся в город: крики перепелов напоминали им родную деревню, природу, лето. Живя в частном доме, как большинство людей в те времена, можно было себе это позволить даже в городе.