Сухая трава вспыхивает мгновенно, и при сильном ветре огонь распространяется очень быстро. Как следствие этого происходит пожар, с которым своими силами справиться практически невозможно. Но самая страшная стихия не огонь, а халатность человека и обычное разгильдяйство. К страшным последствиям приводят брошенные окурки, непотушенные кострища, оставленные без присмотра костры на садовых участках. При этом многие не знают, что ликвидация последствий подобных «мелочей» требует титанических усилий.
Брошенный окурок, непотушенная спичка и разведение костров в это весеннее время года особенно опасны. Главное управление МЧС России по Калужской области предупреждает:
- не поджигайте сухую траву;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами, ведь детская шалость с огнем - одна из причин возникновения возгораний;
- территория общественных и производственных объектов должна содержаться в чистоте, постоянно очищаться от сухой травы, листьев и мусора;
- в летнее время на территории общественных и производственных объектов трава должна быть скошена и вывезена с территорий в сыром виде;
- на территории общественных, производственных объектов, вблизи дачных построек не допускается разведение костров.
Разведение костров в лесных массивах и торфяниках строго запрещается! В случае возникновения пожара в лесу попытайтесь потушить огонь самостоятельно. С помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев можно сбить огонь - это самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности. Группа из 4-х человек способна за час сбить пламя пожара на кромке протяженностью до 1 км. Можно забросать кромку пожара грунтом или песком.
Если ликвидировать пожар не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в единую службу спасения по телефону 01, телефоны сотовых операторов - 01, 101, 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара. При этом удаляться от места пожара следует в сторону автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, рек - таким образом вы оставляете за собой пространство, препятствующее дальнейшему распространению пламени.
Если нет возможности покинуть горящий лес, выберетесь на открытую поляну, затем путем механического удаления травы до грунта вокруг себя организуйте заградительную полосу или осуществите отжиг (пустите встречный огонь).