Если вы заходите в незнакомое здание, старайтесь запомнить, где выход. Обращайте внимание на запасные выходы, которые обозначены зелеными платформами с пиктограммой человека. Обратите внимание на то, в какой они стороне лестницы.
Если пройдете мимо таблички с планом эвакуации, запомните, где она висит. То же касается кнопок пожарной тревоги: как правило, это небольшие красные коробки на стене.
Если вы пришли с ребенком, в большом магазине, кинотеатре, театре держите его за руку. В холлах и открытых пространствах никогда не теряйте его из виду.

Первые действия при опасности

Если в помещении работает пожарная сигнализация, вы услышите сигнал тревоги. Возможно, сигнала не будет. Вы либо почувствуете запах дыма, либо услышите крик «Пожар!». Что делать в этом случае. В первую очередь определите, можете ли вы выбраться из того помещения, где находитесь.
1. Если дверь закрыта, потрогайте металлическую ручку или саму поверхность двери. Если она горячая или очень теплая, значит, огонь рядом - выходить нельзя.
2. Если дверь или ручка холодные, откройте дверь. Если за дверью черный дым (или другого цвета, но видимость меньше десяти метров), выходить тоже опасно.
3. Если видимость нормальная, а дыма немного и он белого или серого цвета, у нас хорошие шансы выбраться. Немедленно уходите.
4. Если за вами никто не идет, закройте за собой дверь. Убедитесь, что ваш близкий или ребенок рядом с вами.
5. Параллельно с этими действиями нужно немедленно позвонить в службу спасения: 112, 101 (с мобильного). Разговаривая с диспетчером, не торопитесь, говорите громко и четко. Назовите адрес, место, где находитесь, потом коротко опишите, что вы видели: сильный дым, огонь, есть ли пострадавшие, можете ли вы самостоятельно выйти. Назовите свои имя и фамилию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить