История праздника уходит корнями в глубокую древность. 30 апреля 1649 года русским царем Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве впервые в Русском государстве вводилось постоянное круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.

 P1360071


Ровно 350 лет спустя первый президент России Б. Н. Ельцин подписал Указ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому день подписания царем «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником, именуемым День пожарной охраны, и получает официальный статус.
Современный пожарный владеет несколькими специальностями. Он медик, газодымозащитник и имеет категорию спасателя. Обо всем этом узнали пятиклассники на встрече с инспектором по пожарному надзору Е. В. Титковой. Встреча эта состоялась незадолго до праздника.
Елена Викторовна провела с детьми беседу о пожарах, произошедших по причине детских шалостей. Пятиклассники узнали, что однажды в нашем районе по вине подростка сгорело около 300 рулонов сена. Разобрали и другие причины пожара. Особо остановились на разговоре о весеннем пале травы. Инспектор довела до сведения детей, что весенний пал травы - это преступление, караемое законом в зависимости от причиненного ущерба, административным штрафом или уголовной ответственностью. Дети узнали, что запрещено также сжигание мусора на приусадебных участках.
Вместе с тем огонь в жизни человека - это источник тепла и света, символ памяти и скорби и т. д. Большой интерес юных слушателей вызвали десять интересных фактов об огне. Например, у древних славян тушить пожар, возникший от молнии, разрешалось только молоком. Или еще: у наших предков существовал способ стрижки огнем.
Не менее интересно было услышать об удивительном цветке ясенце. Одна из интересных особенностей растения в том, что оно выделяет в большом количестве эфирные масла, и наиболее сильно это проявляется в период созревания семян. В это время в безветренную солнечную погоду испаряющиеся масла (фитонциды) ясенца могут вспыхнуть от искры или зажженной спички - возникнет мимолетное пламя. Само растение при этом не пострадает. Именно поэтому за ясенцом закрепилось народное название «неопалимая купина». Конечно, такие интересные факты легко и надолго запоминаются. А заодно запоминаются и правила противопожарной безопасности, которые дети усвоили на этом мероприятии. Помогла им в этом работник детской библиотеки О. А. Дедушкина. В благодарность за интересную беседу ребята прочитали стихи о празднике пожарных, о правилах пожарной безопасности, о героизме отважных рыцарей огня. Очень своевременное и плодотворное мероприятие. Будем надеяться, что ребята уже не возьмут в руки спички для озорства и остановят тех, кто будет пытаться это сделать.
Ну а мы поздравляем наших доблестных пожарных с профессиональным праздником. Вы нашли свое призвание, верой и правдой стоите на защите людей от огненной стихии. Низкий вам поклон за нелегкий и полный опасности труд!

Лариса НИКИТИНА.