Когда встречаются добрые друзья, они говорят о важном и сокровенном. Именно такой разговор повели с членами клуба «Ветеран» сотрудники центральной районной библиотеки Ирина Агеева и Татьяна Горшкова. Предметом разговора были жизненный путь и творчество Расула Гамзатова, народного поэта Дагестана, кавалера четырех орденов Ленина, лауреата многочисленных премий. Он писал о священной любви и преданности к Родине, о борьбе за мир, о высоких чувствах к женщине, поэтому стихи его были понятны и близки слушателям. На лицах пожилых женщин, слушавших стихи Гамзатова, отражались и светлая грусть, и легкое сожаление, и священный трепет.
О чем они взгрустнули? О чем сожалели? Что заставило их души трепетать? Возможно, стихи великого поэта навеяли грусть о прошедшей молодости, когда чувства и помыслы были чисты и благородны, искренни и полны заботы и нежности. Может быть, к кому-то пришло сожаление о несбывшихся мечтах. Мало кто из мужчин в наше время способен на такое выражение своих чувств, на такое трогательное и нежное отношение к любимой женщине, какое воспевает Расул Гамзатов. И поскольку аудитория состояла из пожилых женщин, все они испытывали духовный трепет, потому что какая женщина не мечтала, чтобы ее любили так, как Расул Гамзатов любил свою жену Патимат.
Стихи, посвященные теме борьбы за мир, памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны, никого не оставили равнодушным. На войне поэт потерял двух братьев. Да и кровавое прошлое дагестанского народа заставляло Гамзатова призывать к миру, чтобы родной народ не страдал больше от кровопролитных войн.
Библиотекарь И. А. Агеева рассказала об истории создания песни «Журавли». Спустя 20 лет после окончания Второй мировой войны Расул Гамзатов побывал в Хиросиме. Там поэт узнал историю японской девочки Садако Сасаки. Она была поражена лучевой болезнью и поверила в легенду о том, что если сложить из бумаги тысячу белых журавликов, то обязательно выздоровеешь. Садако лежала в госпитале и складывала журавликов, но не успела и умерла. Эта история перекликается с кавказской легендой о том, что души воинов, погибших на поле боя, превращаются в белых журавлей. Так родилась, наверное, самая знаменитая песня Р. Гамзатова «Журавли», а позже, по предложению поэта, появился праздник Белых журавлей, который отмечается 22 октября.
Когда Ирина Анатольевна замолчала, вдруг тихо зазвучал чей-то голос из зала: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…». И несколько голосов подхватили: «Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».
И вот уже песня набрала силу, и зазвучал целый хор. Ведь всем известно, как хорошо поет наш хор ветеранов. И эта песня была данью тем, кто отдал свою жизнь за наше мирное сегодня.
А потом члены клуба читали стихи Расула Гамзатова и делились своими впечатлениями о его творчестве. Ирина Анатольевна Агеева вспомнила, что еще в начальной школе учительница Татьяна Исаевна Прохорова рассказала им историю о японском журавлике. Елена Николаевна Серегина воскликнула: «Ирочка! Спасибо тебе за то, что ты помнишь это!». И передала привет от Татьяны Исаевны, с которой она связывается по телефону. Так всколыхнулись воспоминания о старой учительнице, которую многие из присутствовавших помнили молодой и энергичной. А Елена Николаевна начала свой рассказ о детстве поэта и прочитала стихотворение «Мое пожелание». Александра Николаевна Беглякова достала свой заветный блокнот, в который записывает все самое ценное и интересное, и прочитала стихотворение Р. Гамзатова «Берегите друзей» И все тотчас узнали в нем песню (композитор А. Экимян), которую первым исполнил Муслим Магомаев.
Е. И. Ковалева рассказала, что раньше жила в Дагестане и была знакома с племянником Р. Гамзатова. Она прочитала стихотворение «Что за ливни землю исхлестали». Потом звучали стихи «Тьма густеет, как чад», «Памятник неизвестному солдату», «Не знала ты соперниц никогда» - каждый читал стихи, которые близки ему по духу, желая поделиться с окружающими своими переживаниями и мыслями. И полилась песня «Исчезли солнечные дни» (композитор Р. Паулс). Эта песня, полная нежности и любви, создала у всех лирическое настроение. И захотелось, если не самому почувствовать чью-то любовь к себе, то подарить свою нежность и любовь другому человеку. Расставаясь, все улыбались, благодарили своих друзей из библиотеки за прекрасный вечер, и чувствовалось, что песня еще звучит в душе каждого. Не зря Елена Николаевна Серегина сказала всем на прощание: «Песня должна оставаться в душе. Она помогает нам никогда не сдаваться и не пасовать перед трудностями».
Лариса НИКИТИНА.
Фото автора.