IMG 4745

Известно, что Дагестан насчитывает 72 народности. Представители каждой из них имеют свой национальный костюм, который сложился исторически. На сегодняшний день нередки случаи, когда искусно изготовленные национальные убранства надевают старейшины на торжественные мероприятия. Их носят даже официальные лица. Национальный костюм Дагестана благодаря своей красоте и исторической значимости ценится как старшими, так и молодыми людьми. Они бережно его хранят и передают по наследству из поколения в поколение. Есть и в Спас-Деменске человек, который сохраняет культуру и традиции родного народа, это сотрудник центральной библиотеки Айша Алиева, которая в свободное от работы время увлекается творчеством и создает прекрасные украшения из кожи - заколки, браслеты, сумки, кошельки и другие изделия.

Национальные костюмы народов Дагестана были такими разнообразными, что по отдельным деталям одежды определяли, к какой именно национальности принадлежит человек. Также убранство могло рассказать о статусе, возрасте и материальном положении своего хозяина. Но в большей степени это относится к женским нарядам, поскольку мужские были более сдержанны и монотонны. Они лишь отличались некоторыми деталями и узорами. Хотя у каждой народности Дагестана были собственные традиции, язык и особенности в убранстве, однако объединяло их также немало базовых вещей: чухта, платок, рубаха в виде туники, а также бешмет. И если есть вопросы, связанные с тем, как нарисовать национальный костюм Дагестана или отобразить его на фото, тогда все эти предметы одежды должны быть на картинке. При этом отдельное внимание стоит уделить вышивке и орнаментам, которые имели огромное значение в женских нарядах. Узоры (птицы, животные, деревья) зачастую имели сакральное значение, оберегая своих обладателей. Убранство для торжеств украшали вышивкой из серебра, золота и драгоценных камней. Особое место в женских нарядах занимали украшения в виде браслетов, колец и металлических поясов.

Айша Алиева окончила Дагестанский государственный университет и в 1991 году вместе с мужем приехала в Спас-Деменский район, где живет по настоящее время. Изначально молодая семья жила в д. Стайки, но потом переехала в город. Айша - увлеченная натура, она всегда полна энергии, проводит интересные мероприятия в библиотеке, а в свободное время увлекается творчеством, вышивает гладью, создает картины, уникальные вещи ручной работы.
- Айша, не многие знают о вашем увлечении - изготовлении изделий из натуральной кожи?
- В идеале я, конечно же, мечтаю о создании своего бренда украшений из кожи. Хочу показывать их на выставках, рассказывать о культуре и традициях дагестанского народа. Я вышиваю скатерти, дорожки, постельное белье, сумки. Использую бисер, кстати, сочетание бисера и кожи - красивые изделия, оригинальные и необычные. Стремлюсь к тому, чтобы все кожаные изделия были разными, не похожими друг на друга, подчеркивали индивидуальность своего хозяина. Дагестанские мастера традиционно славились своими изделиями из кожи, они делали седла, обувь прекрасную, в которой зимой не холодно, а летом не жарко. Уникальными были и украшения из кожи: заколки, пояса, бусы, колье и другие интересные аксессуары. Творчество мне приносит радость и счастье.
- Вы не сидите без дел. Когда у вас хватает времени на рукоделие?
- Я не зависима от телефона, он мне нужен только, чтобы позвонить. Редко смотрю телевизор, так как находится много интересных дел. Когда-то я хотела стать учителем русского языка и литературы, но бюджетные места в университете были только на факультете библиотечного дела. В свободное время люблю писать стихи, поэзия всегда меня увлекала также, как и творчество. Но сделать поделку для меня - не просто сесть и начать заниматься рутинной работой. Для творчества необходимы вдохновение и соответствующий настрой. Я ищу вдохновение в книгах, в стихах и литературном творчестве, когда оно приходит, с удовольствием и легкостью сажусь и начинаю творить свои изделия. Кроме того, испытываю радость от благотворительности, от того, что помогла кому-то, сделала жизнь человека лучше.
- Ранее вы уже выставляли свои работы в городе?
- Да, но это далеко не все, что могу показать. Я знаю, что проводятся различные выставки, подчеркивающие самобытность народов России. Хотела бы поучаствовать и в более масштабных выставках. Но я еще серьезно не занималась этим. По поводу ювелирного дела могу сказать, у нас в республике очень сильные традиции. История ювелирного искусства Дагестана включает разные периоды: древность, период Российской империи, советский период и современность. Исторически на территории Дагестана существовало несколько крупных ювелирных центров. Ювелирное искусство Дагестана всегда отличалось самобытностью и оригинальностью. Работу народных мастеров этого региона путешественники из Европы нередко сравнивали с произведениями немецких и итальянских ювелиров средневековья, мастеров Оружейной палаты Московского Кремля XVII в. Недаром произведения, созданные дагестанскими златокузнецами, хранятся во многих музеях нашей страны и за рубежом. Многие ювелирные украшения, являясь неотъемлемой частью традиционного женского костюма, своими корнями уходят в глубокую древность и имеют в Дагестане не столько декоративное значение, сколько охранное, даже магическое.
- Будем надеяться, что ваше творчество будет иметь продолжение и продолжателей.
Ю. Жемалева.