
Праздник посвящен всем, кто вкладывает творческий потенциал в создание изделий ручной работы
История этого дня началась в 2010 году, когда ЮНЕСКО официально учредило его, чтобы отметить вклад ремесленников в сохранение культурных традиций и развитие искусства. Это важная дата в календаре для всех, кто ценит искусство и трудолюбие. Она напоминает нам о том, что каждое изделие, созданное вручную, несет в себе частичку души мастера и отражает культуру его народа. Этот праздник вдохновляет продолжать развивать творчество и делиться им с окружающими.
На страницах районной газеты мы постоянно рассказываем о спас-деменских мастерах, подчеркивая значимость ремесла, признавая важность ручной работы и ее влияние на нашу жизнь, насколько важно ее сохранить и передавать из поколения в поколение. Чем больше в нашей жизни фабричных вещей, тем ценнее ручной труд. Это не просто предметы, а произведения искусства, наполненные теплом сердец.
Сегодня мы расскажем о мастерице Татьяне Алексеевне Ермиленковой, которая создает уникальные вещи своими руками. Она трудится медсестрой в социально-реабилитационном центре "Черемушки", а в свободное от работы время посвящает творчеству.
Руки не для скуки
- С крючком, спицами, нитками с иголкой дружу всегда. Было время, когда вязала для себя и своей семьи кофты, костюмы, куртки и даже пальто, ведь в магазинах ничего не было, - поделилась мастерица. - Теперь все доступно, и я около десяти лет занимаюсь творчеством для души.
Шитье кукол - это одно из интересных направлений в рукоделии Татьяны Алексеевны. Многие куклы выполнены так мастерски, столько вложено сил и любви в их создание, что кажется вот-вот оживут, заговорят. Как будто в них присутствуют душа и частичка мастера. Изделия ручной работы далеко не всегда становятся детской игрушкой. Чаще это украшение интерьера или коллекции.
- Это невероятно увлекательное и полезное занятие. Оно положительно сказывается на настроении и душевном состоянии, - призналась Татьяна Алексеевна. - Создавая куклу, я отпускаю проблемы и обретаю гармонию и спокойствие. Она помогает мне раскрыть свои чувства. Не люблю что-то делать на заказ. Надо, чтобы идея шла от меня. Бывает, задумаю одно, а в процессе работы возникают другие нюансы.
Потому и куклы у мастерицы получаются с душой, вызывают улыбку. Особенно хороши смешные, красивые и очень трогательные мультяшные куклы. Они излучают эмоции, с ними хочется проводить уютные вечера дома. Каких только персонажей тут нет: Буратино, Черепаха Тортилла, Шапокляк, Фиона и Шрек, Карлсон и Фрекен Бок, Русалочка, ну и конечно же, Баба Яга в разных имиджах.
- А началось все с просьбы внука Кирилла смастерить для него Сиреноголового из мультфильма. Внук попросил - бабушка сделала. Таким образом я расширила свой "рукодельный" кругозор, - улыбается Таптьяна Алексеевна. - Вместе с внуком мы не раз мастерили целые сюжеты из сказок для конкурсов. Наши работы даже побеждали на областном конкурсе и были на выставке.
Оказывается, куклы бывают не только игровые, но и интерьерные, фантазийные. Их больше любят взрослые. Особенно хороши те, что напоминают некоторых хозяек дома или мужей в бане с веником. Таких чаще всего просят изготовить на подарок.
Для выставки-ярмарки "Мир и Клир" Татьяна Алексеевна изготовила кукол пятнадцати стран мира в национальной одежде, сделав акцент на костюмах. Сначала шила текстильных кукол, потом их одевала в платья, юбки, жилетки. Они на ярмарке пользовались особым спросом у покупателей. На ней мастерицы делились навыками, демонстрировали изделия, рассказывали о традициях своих регионов. Кроме кукол рукодельница представила вязаные сумочки ручной работы, каждая хороша по-своему. Она поделилась, что любит шить не на швейной машинке, а руками, прорабатывая каждый стежок. Это требует терпения, внимания к деталям, но в то же время успокаивает. Материал - из того, что найдется под рукой, фурнитуру и лоскутки заказывает в интернет-магазине.
Преображение своими руками
Встречают по одежке. В случае с хозяйкой дачи Татьяной Ермиленковой - это как раз та ситуация. Внешний облик ее дачного участка играет ключевую роль. Огород с бесконечными рядами картофеля ушел в прошлое. На нем осталось лишь несколько грядок с овощами и зеленью, небольшой парничок. Остальное пространство Татьяна и Сергей Ермиленковы превратили в удобное место, где не только можно поработать на грядках, но и отдохнуть после трудового дня, устроить пикник или просто посидеть в тишине у костра. Конечно, фантазерка Татьяна и здесь нашла применение своим умелым рукам и идеям. Каждый уголок - отдельная история с декоративными объектами, начиная от фигурки садового гнома и заканчивая декоративным колодцем и плетнем. Для каждого в этом музее под открытым небом находится своя зона отдыха. Некоторые фигуры настолько реалистичны, что однажды маленький внук принял одну из них за свою бабушку, полющую грядки. И повсюду цветы необыкновенной красоты. Участок со старым домом стал местом притяжения для владельцев и гостей. Здесь они общаются с семьей и друзьями, наслаждаются природой и просто отдыхают в беседке, гамаке или на качелях.
Это еще одно применение творчества, трудолюбия, умения создавать уникальные вещи своими руками. В каждую из них Татьяна Алексеевна вкладывает душу и мастерство.
Хочется пожелать ей и другим мастерам и рукодельницам, чтобы руки были легкими, идеи свежими, материалы податливыми. Успехов, вдохновения, признания!
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото из архива Т. Ермиленковой.