Прощеное воскресенье, последний день масленичной недели, стало массовым народным праздником в городах и поселках. Весело и дружно проводили зиму и спасдеменцы. С утра городская площадь уже заполнилась народом. Хозяйки «атаковали» выставку-ярмарку сельских поселений. Щедрые дары огородов, полей и подворий выставили восемь сельских поселений, но девять СДК (у павлиновцев было две выставки), потому что культработники села постарались на славу, организовав представления, зазывая честной народ к своим столам. Соления и варения, молоко и молочные продукты, сухие грибы и свежая клюква, различная выпечка и, конечно, блины всех сортов. Там дымится самовар, здесь вкусно пахнет картошкой из чугуна. А зазывалы расхваливают свой товар, дают попробовать, подбадривают частушками. Как тут устоишь спокойно - руки сами тянутся за блинами и за кошельком. Вот уж правда: «Масленица у ворот - открывайте шире рот».
Надо сказать, что хотя и была выставка-распродажа широкой и разнообразной, но к концу празднества все столы опустели. Зато хозяйки как довольны! Нарядные, румяные, разодетые в русские народные костюмы, они были в ударе: стихи читали, плясали, частушки пели, весну зазывали - только чтобы как можно больше привлечь внимания. Вдохновителями и организаторами всего действа, как всегда, выступили главы сельских администраций - и правильно, а кто еще покажет пример! Поэтому не все и не сразу в смешном клоуне узнавали Елену Швыркову, в дородной сватье Елену Усачеву, а Дмитрия Блинова можно было увидеть в одном месте в образе царя Гороха, а у сцены Скоморохом.


И все-таки это был конкурс. Поэтому за умение представить свое поселение, массовость и разнообразие программы, отведав угощений, жюри единогласно присудило I место - буднянцам, II -любунцам, III - хуторянам.
Объявляя народный конкурс кукол «Краса Масленица», организаторы не рассчитывали, что он так привлечет пожилых и молодых участников. 18 кукол, одна другой краше и интересней, предстали на обозрение горожан. Здесь были и крутящиеся-вертящиеся, с ребятишками-куклятами, с блинами и угощениями, в наряде из шелка и подсобного материала, а в Год экологии - даже из конфетных фантиков (это боловцы-сладкоежки), рослые и пониже. Отрадно, что в подготовке и создании кукол участвовали школы, детский сад «Рябинка», отдельные лица и целые коллективы (реабилитационный центр, газовый участок, не считая сельских домов культуры).
Каждую куклу представляли: буднянцы - массово и весело, учителя Новоалександровской школы - разумно и поучительно, подготовительная Б группа детского сада - озорно и нетерпеливо. Творения разума и фантазии, хотя и имели одно имя - Краса Масленица, были абсолютно не похожи друг на друга, и каждая по-своему хороша и интересна. А победительницами стали куклы Ольги Николаевой из Любуни, реабилитационного центра «Черемушки» (II место), детского сада «Рябинка» и школы №1 (оба - III место).
Раздольная Масленица продолжала будоражить народ: целое представление было разыграно на сцене, детишки водили хороводы и состязались в ловкости, работали буфеты, традиционный столб привлекал всеобщее внимание непростыми подарками. Живого петуха, правда, в качестве сюрприза не было, а вот снять чайный сервиз, мультиварку, набор кастрюль, одеяло и многое другое счастливчикам удалось. Здесь все происходило по-честному - удача улыбалась только сильным, ловким, тренированным.
Масленица одарила всех: кого блинами, а кого хорошим настроением, подарками и весельем. Весна пришла - за работу!
Валентина ДМИТРИЕВА.