С наступлением теплого времени года, способствующего массовому выплоду кровососущих двукрылых (комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни) и их нападению на животных, а также паразитированию на животных разных видов клещей, и возникают и интенсивно распространяются заболевания крупного рогатого скота.


Многие виды насекомых являются не только опасными массовыми эктопаразитами, но и переносчиками возбудителей болезней животных и человека. Для предотвращения ущерба, наносимого клещами и кровососущими насекомыми, рекомендуем руководителям хозяйств разных форм собственности и владельцам скота выпасать животных на хорошо проветриваемых пастбищах, расположенных на возвышенных участках, используя время наименьшей активности насекомых. В открытых загонах и пастбищах для защиты животных от гнуса применять костры-дымокуры и проводить обработку кожно-волосяного покрова животных. Проводить борьбу с клещами путем уничтожения их в биотопах и на животных. Для обработки животных использовать препараты, согласованные с Роспотребнадзором, в строгом соответствии с инструкцией по их применению, обратив особое внимание на лактирующих животных. Чтобы избежать токсикозов, обрабатывать животных лучше в прохладное время суток.
ДИКТИОКАУЛЕЗ – сезонное, иногда энзоотическое заболевание преимущественно телят 3-7-месячного возраста, проявляющееся приступами болезненного кашля с характерными симптомами катаральной бронхопневмонии. Болезнь встречается повсеместно, но чаще всего в зонах с повышенной влажностью. Заражаются животные на пастбище, особенно заболоченном. Больные телята истощены, угнетены, малоподвижны, неохотно встают, аппетит понижен, шерсть взъерошена, глаза ввалившиеся, температура тела нормальная, но при осложнении повышается до 42 градусов.
ЛЕЧЕНИЕ: применяют альбен, тетрамизол - 10%,20%, левомизол, сантел и. др.
Профилактика: телят текущего года рождения не выпасают вместе с молодняком прошлого года рождения и взрослым крупным рогатым скотом. Для выпаса телят отводят сухие, возвышенные участки пастбищ, на которых в текущем сезоне не был взрослый крупный рогатый скот. Лучше всего пасти телят на искусственных пастбищах, засеваемых культурными травами.
Запрещается поить телят водой из луж, болот, прудов и других источников с непроточной водой.
ТЕЛЯЗИОЗ – сезонное энзоотическое заболевание, проявляющееся обильным слезотечением, иногда слепотой, с изъязвлением роговицы, наличием в конъюктивальном мешке глаза или в слезно - носовом протоке возбудителей болезней.
Животные сильно беспокоятся, мотают головой, отказываются от корма, худеют. Коровы значительно снижают удой. Болезнь продолжается в основном до 4-6 недель и заканчивается зимой выздоровлением.
ЛЕЧЕНИЕ: 3% раствор борной кислоты, курс лечения состоит из трех промываний, повторяют через 4-5 дней. При наличии у больного животного патологических изменений проводится симптоматическое лечение.
В дневные часы летом скот, особенно дойных коров, содержат в закрытых помещениях или под навесом. Профилактическую дегельминтизацию осуществляют в стойловый период или весной до начала лета мух-коровниц.
В Спас-Деменском отделе ГБУ КО «Кировская межрайонная СББЖ» находится лицензированная ветеринарная аптека, где можно приобрести необходимые препараты в наличии и на заказ, в любом количестве. Консультация специалиста бесплатно.
А. Ахмедов,
начальник Спас-Деменского отдела
ГБУ КО «Кировская межрайонная СББЖ».