Мероприятие с таким названием подготовила и провела методист районного Дома культуры И. В. Сидорова.
- Ирина Владимировна, почему Чернобыль?
- 2017 год объявлен Годом экологии. Он призван привлечь внимание общества к вопросам экологии, нашей безопасности, - пояснила организатор мероприятия. – А Чернобыль – самая масштабная катастрофа двадцатого века. Тридцать один год назад это страшное слово прозвучало на всю страну, возвестив о взрыве на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшем жизни десятков тысяч людей . В этот день мы осознаем, что атом может быть не только мирным…
На встречу пригласили ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающих в нашем районе, В. И. Гусева, М. Д. Корзинкина, В. И. Писаренко, В. А. Никитина, А. П. Яценко, а также учащихся городских школ. Их вниманию был предложен художественно-документальный фильм о Чернобыле. О том, как, жертвуя собой, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации аварии. Ее последствия несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран. Жители близлежащих территорий были эвакуированы, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения. Мера ужаса для нас – война. Чернобыль страшнее. Это война с незримым противником, без стрельбы и пуль.
- Уроки Чернобыля никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя забывать, - считает В. И. Писаренко. – Особенно это должны помнить руководители разных уровней, от которых зависит принятие решений. Остановить прогресс невозможно, атомная энергетика развивается, а все новое рождается на основе настоящего. Память о прошлом – это не только воспоминания о былых подвигах и победах. Надо помнить и о неудачах и невзгодах, чтобы избежать повторения.
Когда произошла трагедия на Чернобыльской станции, Василий Иванович Писаренко жил в Белоруссии, был секретарем партийной организации колхоза. Поступило указание отправить в Чернобыльскую зону машины для эвакуации населения и скота в места менее зараженные радиацией. Василий Иванович участвовал в эвакуации и вспоминает, как в одночасье замечательная природа, щедро дарившие урожай поля и сады, прекрасные заливные луга, которыми славилась Чернобыльская земля, канули в лету.
За каждым из ликвидаторов своя жизненная история – В. И. Гусев был направлен из Спас-Деменска на работы по ликвидации аварии по линии военкомата, П. Н. Говорушко жил в Белоруссии, его отправили с техникой заниматься уборкой озимых культур. Их скашивали вместе с верхним слоем земли и закапывали. Никто не обсуждал, почему они это делают. Рядом базировались химические войска со всех уголков Советского Союза. Военнослужащие мыли крыши домов, чистили здания. Врач-терапевт А. П. Яценко был откомандирован по линии здравоохранения в составе бригады для проведения диспансеризации и оказания медицинской помощи населению в зоне отчуждения.
Все трудились на ликвидации последствий аварии, не жалея сил и здоровья. Они в то время не думали о своем здоровье, шли туда, где требовалась их помощь.
- С течением времени стираются горечь и острота воспоминаний о трагедии, но этот суровый урок нельзя забывать, - подчеркнула И. В. Сидорова, завершая встречу. – Нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, безумно и расточительно пользоваться его богатствами. Пройдет не один десяток лет, но авария на ЧАЭС останется для нас больным вопросом, незаживающей раной в душе, не уходящей тревогой. Пусть сохранится память о тех трагических днях, чтобы никогда не повторился Чернобыль.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.