Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

 

Кампания по выборам депутатов Государственной Думы постепенно приближается к своей кульминации. По данным проведенного недавно ВЦИОМ социологического опроса (он был опубликован 2 сентября), 70% россиян декларируют намерение принять участие в выборах, 51% опрошенных твердо намерены принять участие в голосовании. Как мы видим, цифра достаточно велика.

Эксперты уже неоднократно отмечали, что нынешняя выборная кампания проходит в условиях высокой конкурентности. Напомню, в нашем регионе за депутатские мандаты борются 14 политических партий и 19 кандидатов по Калужскому и Обнинскому одномандатным округам. У избирателей есть широкий выбор. Среди кандидатов представители всего существующего политического спектра – от коммунистов до либералов.

Несмотря на то что до дня голосования остается не так много времени, резкой активизации со стороны кандидатов и политических партий пока не наблюдается. Можно сказать, что всё идёт в привычном русле. Кандидаты по одномандатным округам от «Единой России» Ольга Коробова и Геннадий Скляр практически ежедневно встречаются с избирателями, не снижая активности. К числу сильных сторон Геннадия Скляра можно отнести имеющийся у него большой успешный опыт лоббирования интересов области на федеральном уровне. Это опытный политик, которому не надо будет терять время на раскачку, способный сразу включиться в работу. Ольга Коробова пока не имеет такого опыта в политике, но она хорошо знает социальную сферу со всеми её проблемами.

Стоит отметить, что Скляр и Коробова являются членами команды губернатора. Как известно, Владислав Шапша возглавляет региональную группу партийного списка «Единой России». Очевидно, что в случае избрания на работу в Госдуму он не перейдёт. Список единороссов Шапша возглавил как секретарь регионального отделения партии, как успешный политик, имеющий высокий рейтинг у жителей области. Можно сказать, что губернатор ведёт на выборы команду, призванную защищать интересы региона и калужан на федеральном уровне.

Если говорить о других партиях, то многие из них также выставили своих кандидатов по одномандатным округам. К примеру, от «Зелёных» для завоевания депутатских мандатов выдвинуты Виктор Щербаков и Владимир Ефремов, от «Российской партии пенсионеров за справедливость» – Владимир Михайлов и Наталья Терехова. Кандидат от партии «Яблоко» Олег Лужецкий выдвинут по 99-му округу, в округе номер 100 зарегистрированы представители «Партии Роста» Дмитрий Рахе и «Коммунистов России» Михаил Матико и т. д. Эти кандидаты не столь широко известны, но предстоящие выборы – это в том числе хорошая возможность заявить о себе.

Если говорить о прогнозах, то, по мнению экспертов, шансы преодолеть пятипроцентный барьер есть не только у «Единой России», но и у трёх других парламентских партий. Кроме того, в Госдуму могут пройти «Российская партия пенсионеров за справедливость» и партия «Новые люди». Оправдаются эти прогнозы или нет, узнаем после 19 сентября.