Областные парламентарии приняли закон об учреждении знака «Калужский продукт». По замыслу депутатов, это поможет продвижению региональных брендов, даст возможность потребителю найти качественное местное продовольствие на прилавках и приучит делать правильный выбор между суррогатом и экологически чистой продукцией.


Депутаты Спас-Деменского района поддержали закон, направленный на обеспечение качественными и безопасными пищевыми продуктами жителей Калужской области, и решили посмотреть, как обстоят дела у нас. Депутат Районного Собрания Николай Петров, депутат Городской Думы городского поселения «Город Спас-Деменск» Татьяна Парменова и автор этих строк посетили магазин «Магнит» ЗАО «Тандер». Сразу оговоримся, цель нашего визита - не прорекламировать торговую точку крупной федеральной сети, а посмотреть в рамках областного смотра-конкурса «Покупай Калужское», как представлена в ней местная продовольственная продукция, в каком ассортименте.
Директор универсама Людмила Калинина любезно согласилась не только показать на витринах калужские продовольственные товары, но и провести их дегустацию. Кстати, все они отмечены яркими стопперами «Покупай калужское».
По словам директора, в послед-нее время идет наращивание объема калужских продовольственных товаров на прилавках их магазина. Так, сетевики централизованно закупают молочную продукцию Козельского молочного завода, которая широко представлена в «Магните». Это сливочное масло, сметана, йогурт, творог, кефир, питьевое молоко, напитки «Снежок», «Иммуноцея», «Бифилактин».
- Покупатели по достоинству оценили продукцию козельских молочников, - подтвердила Людмила. - Продажи идут хорошо. Мы смотрим, что и как покупают, и заказываем такой продукции больше. Например, сметану привозят через день по 60 коробок.
Мы продегустировали молочную продукцию. Она действительно хорошего качества, свежая, вкусная. Покупателя не обманешь. Он за понравившийся товар голосует рублем. В «Магните» есть «молочка» и других производителей, однако большим спросом пользуется козельская.
В нашей области в настоящее время создаются перерабатывающие производства, рассчитанные на сырье роботизированных ферм, отличающееся от того, что получено традиционными методами, более высоким качеством. Надеемся, что две роботизированные фермы, которые строятся в районе, будут способствовать росту поголовья и увеличению местной молочной продукции.
Хлеб Калужского и Кировского хлебокомбинатов характеризуется хорошим вкусом, любим покупателями. Кировский хлебокомбинат через день поставляет батон «Городской», хлеб «Кузнецовский», булочку «Ромашка», рожок. Калужские хлебопеки каждый день предлагают покупателям двадцать наименований своей ароматной, качественной продукции. Особым спросом пользуются батоны «Нарезные», хлеб «Столичный», хлеб «Белый», изделия хлебобулочные «Здоровье» и «Совитал фруктовый». Пришлась по вкусу покупателям и новинка - булка «Любительская». Попробовать весь хлеб мы не смогли, но новые изделия оценили.
Дегустация калужских колбас производства Обнинского колбасного завода и ИП Постникова С. В. из Калуги показала, что их цена соответствует качеству. Они поставляют в торговлю в большом ассортименте копченые, сырокопченые, вареные колбасы, а также мясные деликатесы, сосиски, сардельки.
Жаль, что возможности калужского аграрного сектора ограничиваются только мясной, молочной и хлебобулочной продукцией. Нет в крупном магазине в продаже местных овощей, рыбы, птицы, меда, яиц. Глядя на витрину, вызывают улыбку маринованные огурцы из Индии, грибы из Китая.
Сетевики, по их словам, готовы пустить местную продовольственную продукцию в свои магазины, но при выполнении ряда условий. Сложности возникают из-за централизованной системы закупок товаров по всей России. Кроме того, местные производители порой не готовы к поставкам в сети продуктов в должном объеме и ассортименте.
По мнению депутатов и рядовых потребителей, долю калужских товаров на прилавках наших магазинов надо увеличивать. Свое, доморощенное, вкуснее и полезнее. Учреждение знака «Калужский продукт» будет этому способствовать.

Марина Данильченкова.