Проект представило Калужское отделение Союза журналистов России
В Культурно-выставочном центре состоялась презентация проекта, посвященного связям между Калужской областью и Донбассом. Проект "Донбасс-Калуга: одна судьба" представило Калужское региональное отделение Союза журналистов России. Он рассказывает о людях, чья судьба связала Калужский край и Донбасс. Это уроженцы обоих регионов, совершившие подвиги в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта была подготовлена выставка и документальный фильм. Прежде проект был представлен в Донецке и Луганске.
Партнерами проекта выступили издательский дом "Калужские губернские ведомости", ГТРК Калуга, Общественная палата Калужской области и Калужский объединенный музей-заповедник. Проект рассказывает об уроженцах Донецкой и Луганской земли, вписавших свои имена в историю Калужской области, и о калужанах, совершивших в годы Великой Отечественной войны подвиги на земле Донбасса. Среди героев проекта уроженцы Калужского края - танкист Владимир Витин, комиссар Кузьма Гуров, шахтер Александр Пучнов, и донбасцы - начальник Подольского артиллерийского училища Иван Стрельбицкий. А еще автор песни "На Безымянной высоте" Михаил Матусовский, защитник этой высоты Герасим Лапин, партизан Владимир Жабо, участник боев за Гнездиловскую высоту и впоследствии руководящий работник органов госбезопасности Филипп Бобков, подводник Леонид Осипенко.
В частности, Филипп Денисович Бобков является Почетным гражданином Спас-Деменского района, он многократно бывал здесь, потому что здесь проходила его боевая юность, о которой он вспоминает в документальном фильме: "Всем сибирякам 22-й и 65-й гвардейских стрелковых дивизий навсегда запомнилась эта высота (имеется в виду высота 233,3, которая носит название Гнездиловская или Комсомольская высота), она стоила жизни 1252 солдатам и офицерам, покоящимся там в братской могиле. Мне же эти бои памятны и первой боевой наградой - медалью "За отвагу".
Неподалеку от Спас-Деменска находится и мемориал "Безымянная высота", воспетая Михаилом Матусовским в одноименной песне. Многие СМИ облетела фотография двух обнявшихся и плачущих фронтовиков. Один из них Константин Власов вспоминает в фильме: "Много лет прошло с тех пор, но будто все было вчера. Немцы, закрепившись на высоте, огнем задержали наступление наших подразделений…". До выхода в прокат фильма "Тишина" по одноимённой песне Константин Власов считался убитым. О подвиге Власова стало известно после выхода фильма "Тишина", когда в 1963 году по всему Советскому Союзу зазвучала эта песня. Авторы Вениамин Баснер и Михаил Матусовский были военными корреспондентами. Они видели ту безымянную высоту, когда наши отбили её у немцев, и были потрясены подвигом защитников высоты. После фильма стали искать оставшихся в живых. И тогда выяснилось, что Константин Власов живёт в Новосибирске.
Вспоминая "Безымянную высоту", стоит сказать и о том, что осталось за кадром, это не было показано в фильме, так как он рассчитан и на молодежную аудиторию. Из воспоминаний подполковника запаса, бывшего редактора газет Рославльской краснознаменной ордена Суворова 139-й стрелковой дивизии и "Советская Сибирь" Николая Чайки:
"Сентябрьским утром 1943 года по долгу фронтового журналиста одним из первых с наступающими колоннами попал на Безымянную высоту у незнакомого поселка Рубеженка. Трудно найти слова, чтобы передать то, что я увидел. Даже в позах шестнадцати уже мертвых героев сохранилась напряженность боя, его ярость. С гранатой, зажатой в руке, с указательным пальцем на спусковом крючке автомата, в лужах собственной и вражеской крови лежали тела героев. Вся высота была буквально завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками. Многих сибиряков я знал задолго до этого жестокого ночного боя, не раз беседовал с ними, "агитировал" стать военкорами нашей газеты. И вот теперь, вглядываясь в их черные окровавленные лица, мало кого узнавал: до того они были изуродованы. Враги глумились уже над мертвыми смельчаками. Обо всем, что мне довелось увидеть в то утро на Безымянной высоте, обо всем, что поведал нам участник этой неравной схватки рядовой Герасим Ильич Лапин, вернувшийся в свой батальон, мы немедленно рассказали в дивизионной газете и "боевых листках". Так о подвиге сибиряков вскоре стало известно всему фронту...".
Презентация проекта состоялась 12 августа 2025 года в Культурно-выставочном центре Спас-Деменска, который накануне отметил День города и 82-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Перед собравшимися выступили председатель Калужского регионального отделения Союза журналистов России, директор Издательского дома "Калужские губернские ведомости" Юрий Расторгуев, советник Губернатора Калужской области Андрей Ильницкий, главный редактор газеты "Новая жизнь" Валентина Фитисова. Они рассказали об идее этого проекта от момента его зарождения до настоящего времени. После окончания официальной части и просмотра документального кино все желающие могли внимательно ознакомиться с выставкой, организованной в фойе музея, где представлена информация о каждом из героев, о котором шла речь в фильме.
Подготовила Ю. Жемалева.