Полезное, разнообразное и сбалансированное питание просто необходимо для полноценной, долгой и активной жизни, а также для профилактики заболеваний.
У подростков расход энергии намного выше, чем у взрослого человека и составляет по рекомендации ВОЗ 2300-3000 ккал. Суточная калорийность, при этом, распределяется по приемам пищи таким образом: завтрак - 25%, обед -30- 35%, полдник -15%, ужин - 25%, второй ужин - 5-10%.
Интервалы между приемами пищи следует делать не более 4,5 часа. Вредно есть всухомятку и на ходу. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов для подростков не отличается от взрослых. Это отваривание, тушение, запекание и на пару. Подросткам вредны жареные и острые блюда.
Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы подросток получал в нужном количестве незаменимые питательные вещества. Основу рациона составляют сложные углеводы, которые содержатся в хлебе, бобовых, крупах, овощах и фруктах. В рационе подростка должны быть каши, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Без каш и крупяных гарниров не обойтись, при этом ориентировочный размер порции - с кулак подростка. Овощи и фрукты нужны ежедневно в количестве не менее 400 г, причем овощей нужно три порции и две - фруктов. Из повседневного меню нужно исключить легкоусвояемые углеводы - конфеты, сладкие соки, газированные напитки, пирожные, булочки и фастфуд. Это пища высококалорийна, с большим содержанием сахара и ненужных подростку веществ, а также она ухудшает вкусовое восприятие здоровой пищи.
Белки - источник строительных материалов для роста и развития органов и тканей тела. Недостаток в рационе белка замедляет рост, изменяет гормональный фон, при этом страдает иммунитет подростка. Подходящие источники белка - молочные продукты, мясо, яйца, рыба и бобовые.
В период активного роста подростку требуется большое количество кальция и магния. Помимо нежирных молочных продуктов ежедневно в рацион питания включите авокадо, бананы, морскую капусту, шпинат.
В мясе содержится легкоусвояемое железо и незаменимые аминокислоты. Если не употреблять мясо, увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Отдаем предпочтение маложирным сортам мяса (курица, индейка, кролик, говядина).
Также подростку ежедневно лучше не есть копчености, маринованные овощи и грибы, консервы, майонез, кетчуп, острые соусы и прочие жгучие приправы. Советую использовать укроп, петрушку, другие натуральные травы и пряности.
Не нужно забывать пить воду, травяной и ягодный чай, компоты, морсы. Отлично разнообразят и обогатят рацион смузи и фреши. Фреш - свежевыжатый сок, смузи - более густой напиток, приготовленный на основе фруктов, ягод или овощей, где продукты измельчают целиком с кожурой. В сутки подросткам необходимо получать 2000-2500 мл жидкости. Следует учитывать всю жидкость за день, включая супы, чай и т. д.
Из рациона подростка следует исключить кофе и энергетики. Данные напитки не питают организм, а работают за счет резервов, которые у детей быстро истощаются. Даже при разовом применении могут вызвать раздражительность, расстройство сна, головные боли и нарушения сердечного ритма. Со временем напитки ослабляют нервную систему, вызывают привыкание. Напоминаем, что СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Питание в образовательных учреждениях" (приложение № 6 п.28) запрещает продажу данных напитков в школах.
Рекомендуем вам научить подростка выбирать и употреблять только полезные продукты, нести ответственность за свое здоровье и придерживаться принципов здорового образа жизни.