Жительница деревни Старые Стребки разводит коз
и изготавливает сыры ручной работы и европейского качества

Старые Стребки - деревня в Спас-Деменском районе, входит в состав СП "Село Лазинки". Красивейшее место нашего района, где старинные постройки, может быть даже дореволюционные, соседствуют с современными домами. Их в основном построили и заселяют дачники. Местных жителей практически не осталось и если бы не дачники, то и деревни уже не было бы. А сегодня в ней есть все условия для проживания: дорога, свет, вода, связь и даже газ.

Возрождению деревни во многом при поддержке главы администрации района Владимира Бузанова способствовал Дмитрий Блинов, который приехал сюда с семьей на жительство в 2009 году. Когда-то в Старых Стребках жила мать Дмитрия, потом уехала в Москву. Он родился и вырос в столице, там же создал семью. На лето бабушка с внуками приезжала в свой старенький домик. Дмитрий с женой Светланой тоже наведывались в деревню и однажды приехали навсегда.
- Такое решение нам далось непросто, - поделилась Светлана Ивановна. - Да, в деревне свежий воздух, прекрасная природа, но в маленьком старом домике не было никаких удобств. Поначалу я испытала шок. Надо было топить две печки - русскую и голландку, мыться в деревенской бане. Но мы не делали из этого трагедию, ведь нас не жизнь заставила, сами приняли такое решение. И ни разу об этом не пожалели.
Первопроходцы Блиновы не только сами переехали из столицы, но и подали пример восьми семьям. Некоторые из них обосновались на постоянное место жительства, другие - приезжают на лето. А нашим героям пришлось четырнадцать лет ютиться в маленьком домике, пока не возвели новый красивый, уютный, необычный по своему проекту. Неподалеку построили дом для Диминой мамы. К тому времени он стал Дмитрием Борисовичем - главой администрации сельского поселения. Односельчане уважают его за отзывчивость, внимательность, беспокойный и деятельный характер. За десять лет его работы в поселении произошло много положительных перемен: до Лазинок идет прекрасная асфальтированная дорога, заменены линии электропередач и водопровод. А самое главное - проведена газификация не только на центральной усадьбе, а, как уже писали выше, в Старых Стребках. Не удивительно, что в то время, как другие деревни постепенно умирают, в Лазинском поселении возрождается жизнь.

Как сыр в масле
Но вернемся к нашей героине. Чтобы не было скучно, поначалу Светлана завела двух коз, кур и индюшек, их поселили в старой бане. Постепенно поголовье стало увеличиваться и хозяин принялся строить для животных и птицы добротное животноводческое помещение. И только потом дом для себя.


Сегодня на подворье у радивых хозяев 23 головы коз - целое стадо. И тридцать пять кур. Летом Светлана надаивает около пятнадцати литров козьего молока, обладающего более высоким содержанием белка, жира и кальция по сравнению с коровьим. Известно, что козье молоко имеет лечебные свойства. На нем супруги вырастили своих троих детей. Старшая Александра уже закончила институт, средний Артем - в этом году школу, а младший Антон, родившийся в деревне, пойдет в шестой класс.
Сама Светлана - худенькая, стройная как девчонка, не может сидеть без дела. Живет по принципу: нет некрасивых женщин, есть ленивые. В разное время она пробовала себя в разных направлениях - шила одежду для всей семьи, изготавливала украшения для женщин. А тут вдруг приняла решение - делать сыры, благо сырье имеется свое, то есть козье молоко, которое необходимо перерабатывать. Причем не те сыры, которые изготавливают некоторые хозяйки, добавляя в молоко яйца, соду и сливочное масло, а настоящие, как в молочной промышленности. Зная не понаслышке технологию выработки сыра, поинтересовалась у хозяйки, как она всему научилась?

- Во-первых, мне очень нравится этим заниматься, - улыбнулась Светлана. - А началось благодаря интернету. Смотрела ролики, читала, пробовала на собственном опыте. Это достаточно трудоемкий процесс, к нему нельзя подходить с плохим настроением. И своего рода творчество.
Сегодня в ассортименте сыродела порядка десяти видов сыров с различными добавками, их она приобретает в интернет-магазинах. Получается - технология одна, а вкус разный. Хозяйка показала, что предварительно молоко пастеризует, затем охлаждает до определенной температуры, добавляет закваску, содержащую молочные бактерии, хлористый кальций, сычужный фермент для свертывания молока. Все это рассчитывает до граммов. Полученную сырную массу разрезает, вымешивает, процеживает, чтобы отделить сырное зерно, солит, формирует и отправляет на созревание. В некоторые сыры добавляет травы (прованские, тмин, базилик, укроп), в некоторые - любые орехи. В качоту - молодой итальянский сыр - пажитник. Это такие семечки, придающие ореховый привкус. Представляете, какой это тяжелый труд!
В ассортименте у сыродела сыры с широким диапазоном вкусов и форм. Интересный Белпер Кнолле, это такой шарик в перце. Некоторым нравится острый сыр с чесноком внутри. Булет д'Авен хозяйка обваливает в паприке. Есть молодые сыры, а есть выдержанные, то есть твердые. Есть итальянские и французские сыры с нежным вкусом и ароматом. Конечно, такой сыр не встретишь на прилавках наших магазинов. Его покупают те, кто следит за своим здоровьем и ценит натуральные продукты. Настоящее европейское качество.
- В первую очередь мы изготавливаем продукты для своей семьи, - говорит Светлана. - У нас на столе всегда козье молоко, масло, творог, мороженое, йогурт, сыры, а также домашнее мясо, яйца. Излишки разбирают знакомые, друзья. Сыр изготавливаю для себя и по их заказам.
Светлана не любит сетовать на трудности, она оптимист по натуре, но мы-то понимаем, что для коз нужно купить сено и овес, накосить травы, погулять, подоить, почистить. Не случайно на все сельское поседение осталось пять коров, а было большое стадо.
Похвально, что есть люди, такие как супруги Блиновы, которые любят природу, умеют что-то делать своими руками, терпеливые, трудолюбивые. В какой-то степени от их работы зависит, насколько сытой будет наша страна. Семья Блиновых как раз пример того, что русского человека не испугаешь ничем. Как видим, никто не пострадал от отсутствия импортных сыров, а наоборот, научились делать свои и лучшего качества. Возможно, хобби Светланы Ивановны Блиновой вырастет до малого бизнеса. Трудолюбия ей не занимать.
Марина Данильченкова.
Фото автора.