Внештатный корреспондент газеты «Новая жизнь» посетила село Всходы
Смоленской области, родину Михаила Исаковского.

Созданная в 1944 году «Катюша» была вовсе не о девушке, а о мощном оружии, наводившем ужас на врага

После освобождения области от фашистских захватчиков весной в 1944 года М. В. Исаковский приехал на Смоленщину, в родные места. Мало  кому известно, что написанная в этом году песня "Катюша" была вовсе не о девушке, а о грозном оружии, которое наводило ужас на врага и приближало Победу. А песня про девушку Катюшу, также написанная Исаковским, это совсем другой текст. Получив в 1943 году первую государственную премию за свои стихи и песни, Михаил Васильевич 50 тысяч рублей передал району на строительство Дома культуры. В  80-е годы было принято решение увековечить замечательную песню "Катюша".
 
 
Летом 1985 года в поселке Всходы открылся Музей песни "Катюша". В процессе его создания принимали участие жители поселка, Смоленщины, а также всей страны. Этот музей уникален. Подобного ему нет больше ни в России, ни в мире. Когда-то на факультете русского языка и литературы Смоленского государственного педагогического института был создан студенческий отряд "Катюша", который через центральные газеты и Всесоюзное радио попросил помочь собрать материалы для музея. Разместился музей в Доме культуры, построенном на средства Исаковского.  Постановлением главы администрации Угранского района в 1997 году музей был переименован в Мемориальный музей М.В. Исаковского. В родной деревне Всходы главная улица также носит имя Исаковского.
 
 
 
Неподалеку от музея, примерно в километре от того места, где он был построен, находится импровизированный берег, куда выходила Катюша, открывается прекрасный вид на реку Угра, стоит скамейка и есть табличка с памятной надписью "Выходила на берег Катюша". Сюда по проселочной дороге может добраться каждый, чтобы прочувствовать колорит "Катюши" и художественные образы, которые вдохновляли Исаковского на два текста, о преданной девушке и мощном оружии. Кстати, когда песня "Катюша" набрала свою популярность, со всей страны Исаковскому полетели письма от поклонников его творчества. Пришло письмо и от девушки по имени Екатерина, которая прислала Исаковскому заветное письмо от своего погибшего на фронте друга. В письме девушка признается, что эта песня была написана по их истории, истории их любви. К сожалению, ее жениху не удалось дожить до конца войны, но историю их любви она хранит в своем сердце, а письмо передала в музей. Много в музее собрано и трагических фактов о войне. Например, блузка расстрелянной немцами подпольщицы, переданная в музей ее сыном и внучкой. На фотографии военного времени мать держит маленького сына Эдика на руках, а на другом фото уже взрослый, убеленный сединами сын приходит на могилу матери. Есть история героической учительницы Варвары, которая была замучена карателями в тюрьме Спас-Деменска, рассказ о ней опубликован в газете "Искра". Варвара по мере возможности помогала своим ценной информацией. Кстати, в самих Всходах до сих пор остались подземные коммуникации, построенные во времена войны. Есть здесь и воинский мемориал, где похоронены 7500 человек. Через Всходы целыми днями шли и шли эшелоны оккупационных войск, о чем свидетельствует табличка в Музее Исаковского.
 
 
В фондах музея находятся книги, многие с автографами поэта, фотографии, более 100 вариантов песни "Катюша". Представлены и предметы крестьянского быта того времени, в которое жил М.В. Исаковский. Первый зал музея рассказывает о детских и юношеских годах поэта, учебе в Смоленской частной гимназии Воронина, работе  в губернской газете "Рабочий путь" в 1921 - 1931 годах. Приезде поэта на свою малую родину в июне 1936 года и встрече с А. Твардовским. И большом празднике художественной самодеятельности, надолго запомнившемся односельчанам. Второй зал музея - история создания песни "Катюша", которая имеет отличительную особенность - задумывалась как стихотворение, а заканчивалась как песня. Первой исполнительницей песни стала В.А. Батищева. Песня имела большой успех и вскоре была выпущена на патефонной пластинке. Ее исполняли Л. Русланова и Г. Виноградов. Существует более ста вариантов песни. Третий зал музея - поэзия Исаковского военных лет и после Победы. М. В. Исаковский по состоянию здоровья не мог быть в строю фронтовиков. Но его стихи и песни приближали Победу. В музее много писем от ветеранов войны, в которых они рассказывают, как стихи и песни Исаковского помогали им в бою громить фашистов.
 
Песни М. Исаковского военных лет звучат и сейчас как живая память великой борьбы и подвигов. В 1945 году появилось его стихотворение "Враги сожгли родную хату", затем "Летят перелетные птицы", "Одинокая гармонь", "Ой, цветет калина", "Пшеница золотая" и др. Четвертый зал музея представляет для посетителей особый интерес. Это зал, где собраны предметы обстановки рабочего кабинета, личные вещи поэта, книги, подаренные ему с памятными подписями, экземпляры журналов "Новый мир" и совсем маленькие, карманного формата, книги стихов. На книжных шкафах - сувениры, причем расположение их точно такое же, каким было при жизни поэта. Стены зала украшают портреты любимых людей: дочери Елены Михайловны, жены Лидии Ивановны, верного друга, собрата по перу и ученика Александра Твардовского. Центральное место в зале занимает рабочий стол поэта с пишущей машинкой, телефоном, стаканчиками для ручек и карандашей. Привлекает внимание посетителей раскрытая папка коричневого цвета с исписанными листками. На них - дорогой для нас, знакомый, размашистый почерк поэта. Много раз перечеркнуты слова на листах бумаги - Михаил Васильевич подбирал самое нужное, самое верное слово для своих произведений.
 
P.S. Музей открыт для посещения в будние дни до 17 часов, здесь проводятся творческие вечера, а прекрасный экскурсовод Людмила Павловна с воодушевлением рассказывает о творчестве поэта.
Ю. Жемалева, 
д. Церковщина.