На тихой улице Больничной, в стороне от больших дорог проживают супруги Нурк. Обычный, ничем не приметный дом. Однако на подворье кипит настоящая птичья жизнь.
В клетках и в специально оборудованных сараях - куры, цесарки, перепела, муларды, Бресс-Галльды, аборигены шелковых кур. Одним словом, здесь, как в зоопарке, можно знакомиться с разной птицей и условиями ее содержания, что мы и сделали. Опытные птицеводы - Светлана Валентиновна и Александр Рудольфович любезно согласились поделиться с нами наблюдениями и советами.
- Я очень люблю всякую живность, - призналась Светлана Валентиновна. - Мы держали овец, коз, поросят. Сейчас остановились на птице. С удовольствием наблюдаю, как они растут, развиваются. Хотя хлопот с ними хватает.
- Встаю в пять часов утра и начинаю свой день с птицы: меняю воду, мою посуду, насыпаю корм, - вступил в разговор хозяин подворья. - Потом иду к кроликам. У нас пятьдесят кроликов калифорнийской породы. Наливаю им чистую воду, добавив в нее чуть марганцовки, раскладываю комбикорм, сыплю овес. Потом кошу траву, расскладываю ее кроликам в клетки, меняю подстилку.
Следует подчеркнуть, что в курятниках и крольчатниках у радивых хозяев полный порядок, поэтому нет неприятного запаха. В теплых уютных домиках имеются специальные гнездышки, где куры несут яйца.
- Чтобы цыплята росли здоровыми и сильными, необходимо создавать для них специальные условия, - пояснила хозяйка. - Мы выводим молодняк в инкубаторе, а некоторые квочки сами обзаводятся цыплятами. Главное для птицы - правильное кормление. Для каждой породы - отдельное меню. Первые пять дней жизни цыплят кормим небольшими порциями четыре-шесть раз в день. Взрослую птицу - утром и вечером.
Хозяева показали своих любимцев и немного рассказали о них. В вольере вольготно расположились муларды. Это гибрид мускусной утки и индоутки. Они неприхотливы к кормам и постройкам, обладают высокой жизнестойкостью и скороспелостью.
- Некоторые отмечают, что у уток много жира, но выращивание гибридов мулардов решает проблему. Это мясной вид птицы, мясо калорийное, сочное, с хорошим вкусом, - пояснила Светлана Валентиновна.- Утята любят влажные мешанки. Сегодня у них отварной картофель с зерном.
Подворье напоминает детский сад. Здесь вся птица поделена на группы. Зайдем в ясельную группу, где в коробке под красной лампой бегают маленькие пушистики - перепелки. Перепелка - самая маленькая птица изо всех видов домашней птицы. Средний живой вес в зависимости от породы от 120 до 300 граммов.
- Инстинкт высиживания и гнездования у этих птиц очень низкий, поэтому мы используем инкубатор, - объяснил хозяин. - Интерес к разведению перепелов вызван вкусовыми и питательными качествами как яиц, так и мяса. У перепелов самое диетическое мясо и яйца. Содержание их несложное, как и простота кормления.
А наш путь лежал к шелковым китайским разноцветным курам. Это очень красивая и изящная птица. Внимание привлекли куры с белым оперением, красным гребнем и синими ногами.
- Ног такого цвета больше нет ни у одной породы кур, - со знанием дела рассказали хозяева. - Это Бресс Галльская французская порода кур, которая единственная среди домашних птиц имеет собственный стандарт и защищенное происхождение. Популярна за нежное мясо с молочно-ореховым вкусом и отличную яйценоскость, и это является главным фактором для разведения.
Супруги поделились, что они приверженцы здорового образа жизни и здорового питания, предпочитают свое доморощенное мясо и домашнее яйцо. Из-за того, что корм дорогой, затраты на содержание птицы почти не окупаются. Но зато на столе всегда свое диетическое мясо, а не замороженное из магазина неизвестного производства. Продукты птицеводства они едят сами, делятся со своими детьми, друзьями. Продают птицу редко. Все равно получается хоть и небольшая прибавка к семейному бюджету. К тому же птичий помет ценное органическое удобрение. А еще пух да перо!
Семья у Нурк большая и дружная. Хотя и живут супруги вдвоем, их постоянно навещают дети и внуки: трое детей, пять внуков и один правнук. В 2023 году супруги отметят золотую свадьбу. Дедушка с бабушкой с гордостью и радостью рассказали про своих внучек, ждут их в гости на летние каникулы.
Хотя ветераны уже на пенсии, они продолжают трудиться. Светлана Валентиновна преподает лоскут-дизайн в детской школе искусств. Ее супруг занимается ремонтом обуви. Руки у него золотые, во всем любит порядок.
- Мало кто берется за выращивание на подворье разных пород птиц, хотя они и являются близкой родней обычных кур, - рассуждают хозяева про своих любимцев. - Однако не стоит сомневаться. Как говорится: глаза боятся, а руки делают. Главное - начать.
К сказанному следует добавить, что семья Нурк будет представлять Спас-Деменский район в областном смотре-конкурсе «На лучшее личное подсобное хозяйство, садовый и огородный участок ветерана». Пожелаем им успеха.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора.