Дорогие читатели! Сегодняшним материалом мы открываем рубрику «Вспомним всех поименно» об учителях-фронтовиках, давших путевку  в жизнь не одному поколению школьников. Молодость, закаленная в боях, военный и жизненный опыт помогали им воспитывать настоящих граждан нашей страны.
Самое ценное, что мы сегодня можем  сделать - это собрать воспоминания. Поделитесь ими, если что-то знаете об учителях-фронтовиках. Мы ни в коем случае не должны забывать нашу историю.

65443Бывший директор Буднянской школы, фронтовик Сергей Андреевич Катушкин, воспитал не одно поколение школьников.
Родился он в деревне Осиновка Спас-Деменского района в 1923 году.
В десятилетнем возрасте вместе с семьей переехал в Ленинград, где окончил 10 классов средней специальной артиллерийской школы.
В июне 1941 года его призвали в Красную Армию и направили в 1-е Ленинградское краснознаменное артиллерийское училище. Шестимесячная учеба - и на фронт, на защиту Москвы.
В качестве разведчика 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады он служил на Центральном и Калининском фронтах до августа 1942 года.
С августа учеба в артучилище в г. Ирбите Свердловской области, по окончании которого в феврале 1943 года направлен на Волховский фронт, где до октября 1943 года был помощником командира 48-го отдельного бронеавтомобильного батальона, а с ноября того же года по февраль 1944-го - командиром взвода разведки 688-го артполка 239-й стрелковой дивизии.
В феврале 1944 года Сергей Андреевич был тяжело ранен в боях под Псковом и находился на лечении в эвакогоспитале в Кировской области.
С октября 1944 года лейтенант Катушкин снова на фронте, уже в качестве командира взвода управления 8-й батареи 790-го артполка 250-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 3-й армии, затем начальника разведки 3-го дивизиона этого же полка. Особо отличился в боях на 2-м,  3-м, 1-м Белорусских фронтах.
В конце июня 1946 года по состоянию здоровья (за годы войны был трижды ранен) Сергей Андреевич демобилизован.
Молодой офицер, на груди которого сияли ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», вернулся в родную деревню. Трудился в колхозе, а в 1947 году обрел дело всей своей жизни, став учителем истории Буднянской семилетней школы.
В 1949 году он поступил на исторический факультет Московского заочного пединститута, который успешно окончил в 1954 году. В 1951 году Сергея Андреевича назначили директором Буднянской школы.
Он много сил и энергии отдавал организации педагогического процесса. В 1966 году под его руководством была построена типовая средняя школа на 320 мест. В 1977-м завершено строительство интерната на 80 мест, построен стрелковый тир. Буднянская средняя школа в то время была центром методической работы для учителей из близлежащих восьмилетних и начальных школ района.
В своих учениках Сергей Андреевич старался развить мышление, умение отстаивать свои взгляды, занимать активную позицию в жизни. Для этого использовал на своих уроках разнообразные методы и приемы, личную заинтересованность учащихся.
За большие заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и активное участие в общественной жизни С. А. Катушкин награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличник народного просвещения». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1977 года ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Сергей Андреевич умело совмещал профессиональную деятельность с общественной. Много лет он был членом Спас-Деменского райкома партии, депутатом, членом исполкома Буднянского сельского совета.
Молодость, закаленная в боях, военный и жизненный опыт, верность родному Отечеству - все это помогало ему воспитывать учеников настоящими гражданами.

Из архива школы.