Я местная жительница. Свою трудовую деятельность начала с 19 лет. После окончания Рославльского медицинского училища меня назначили заведующей Стаицким медицинским пунктом. Он располагался на первом отделении совхоза «Стайки», который был образован в ноябре 1954 года. В радиусе 5-7 километров находились деревни Кланец, Суходол, Выселки, Филогово, Дубровка, Осотенка, Предеславинка. Население составляло 680 человек, из них 150 - дети.
Большую роль в моем становлении как фельдшера сыграла санитарка Екатерина Дмитриевна Конюхова. Она работала еще с моей предшественницей Агнессой Николаевной Манухиной. Свою работу я начинала с подворных обходов в деревнях, знакомилась с людьми. Екатерина Дмитриевна меня представляла: это Александра Михайловна, наш новый фельдшер.
После отъезда А.Н. Манухиной ФАП находился без фельдшера десять месяцев. Екатерина Дмитриевна сама получала лекарства в аптеке, сдавала выручку. Жила я на квартире в том же доме, где и моя предшественница. Хозяева были ее свекровь и свекор Василий Матвеевич Манухин, участник Великой Отечественной войны. О войне мы не говорили никогда, да и все, кто ковал нашу победу, не любили про это вспоминать. Люди за Родину отдавали молодые жизни, а для тех, кто искалеченный, израненный вернулся домой, это было счастье со слезами на глазах. Я была как член их семьи. Платила за проживание и питание 12 рублей, зарплата фельдшера составляла 70 рублей. Это были лучшие годы моей жизни. Меня уважали, моя профессия была востребована.
На центральной усадьбе совхоза находились контора, четыре фермы с крупным рогатым скотом, телятник, конюшня, столовая, общежитие для шефов из Обнинска, школа-девятилетка, почтовое отделение и медпункт. В помещении не было воды, канализации, отопление печное. Екатерина Дмитриевна - добрейшей души человек, к девяти часам натапливала печь, наводила стерильную чистоту, кипятила шприцы. Я начинала прием больных. Каждый раз после амбулаторного приема перечитывала справочник и свои записи из медучилища, подстраховывала себя и пациентов.
В 1972 году я стала членом КПСС. В 1973 году вышла замуж за Валентина Ивановича Паршова. С позволения читателя немного расскажу о своем муже. Он прожил короткую, но яркую жизнь. После восьмилетней Гайдуковской школы окончил среднюю школу на Украине в с. Золотое Луганской области, потом Калужское медицинское училище, получив профессию фельдшера. Работал в Павлиновской участковой больнице и.о. главврача. Затем - служба в рядах Советской Армии в Приморском крае на должности начальника аптеки полка. Служил три года. Вернулся в родные края и начал трудиться в отделении скорой помощи ЦРБ Спас-Деменска. Вместе с ним работали Анатолий Ромашкин, Мария Кузьминична Жаботкина, Дина Александровна Афанасьева и другие.
В 1972 году Валентин поступил в Смоленский мединститут. Во время учебы был старостой курса. Я в качестве жены присутствовала на выпускном вечере, где выпускали 360 врачей. Все было очень торжественно и незабываемо.
И вот мечта его жизни сбылась - с 1979 года он врач-хирург Спас-Деменской ЦРБ. Главным врачом в то время был Николай Иванович Дмитрук, его сменил Иван Иванович Ястребов. Через полгода Валентина Ивановича Паршова назначали заместителем главного врача по лечебной части. Активный, энергичный, грамотный, настоящий профессионал. Его помнят в коллективе больницы и бывшие пациенты в городе и на селе. Отработав 47 лет в Спас-Деменской ЦРБ, нахожусь на заслуженном отдыхе. Много читаю, летом занимаюсь огородом, заготовками, очень люблю лес. Как всякая мама, бабушка горячо люблю сына Александра и внука Сережу. Эти два родных человека придают мне сегодня силы, жизнелюбия, энергии. Я активно занимаюсь скандинавской ходьбой с подругой и бывшей коллегой Зинаидой Михайловной Куприковой.
«Жизнь прожить - не поле перейти» - гласит народная мудрость. И это действительно так. Были в ней радостные моменты, случались и трагичные. Видимо, Господь посылает нам испытания, через которые мы должны пройти достойно. Считаю важным, что в юности правильно выбрала дело своей жизни, которое увлекало, приносило радость и ощущение благодарности за каждый прожитый день. Я и сегодня ценю минуты радости и доброе отношение к себе со стороны окружающих меня людей, чего желаю всем спасдеменцам.
А. Паршова,
ветеран труда, г. Спас-Деменск.