Спорт в их жизни всегда иг рал главную роль. Татьяна, будучи ученицей Владикавказской средней школы, занималась легкой атлетикой и дошла до второго взрослого разряда. Вячеслав все свободное время посвящал волейболу. Жаль, спортивного разряда парнишка из сельской школы в Ростовской области получить не смог. А ведь мечтал стать тренером по волейболу и после восьмого класса поехал в Москву в школу тренеров. Но именно из-за отсутствия разряда его не взяли. Не возвращаться же домой не солоно хлебавши. И Вячеслав подал документы в автодорожный техникум только потому, что там давали общежитие. Из техникума призывался и в армию. А отслужив, вернулся в Москву.
Татьяна после школы поступала в пединститут, но не добрав 0,5 балла, выучилась на швею-мотористку и пошла работать на швейную фабрику. Нужно было помогать матери поднимать младшую сестру, ведь отец девочек умер, когда Тане было 10 лет.
Она была высококлассной мастерицей, комсомольской активисткой, спортсменкой. Поэтому, когда от фабрики трех девушек нужно было командировать в Москву на строительство олимпийских объектов, ехать предложили Тане. С трудом уговорив мать, Татьяна отрезала косы, бывшие ее гордостью, и отправилась в столицу на комсомольскую стройку.
Комсомольская жизнь была бурной, интересной и полной романтики. Спортсмены-комсомольцы съезжались на соревнования, жили на турбазах. Вечерами собирались у костра, пели песни, мечтали. Как же можно было не заметить симпатичного парня с гитарой. Да и он сразу обратил внимание на хрупкую, коротко стриженную девчонку, так поразившую его своим сходством с Мирей Матье.
Они участвовали в конкур сах, пели песни Высоцкого и Макаревича, танцевали под баян. А зимой парни-спортсмены уходили прокладывать лыжню для соревнований, а девчата готовили на всех макароны с тушенкой и ждали их.
- Вот и свела судьба нас, - могли бы они сказать о себе. Встречались довольно долго. А однажды, когда в Москву приехала его мама, он, знакомя ее с Таней, сказал: «Вот моя судьба».
Свадьбу играли во Владикавказе. География родственников богатая: Владивосток, Украина, Ленинград, Казахстан, Ростовская область - отовсюду съехались родные и друзья. Так родилась семья Татьяны и Вячеслава Цукановых.
Они получили комнату в коммуналке. Татьяна пошла работать на швейную фабрику «Большевичка». Вячеслав, в совершенстве овладев профессией сварщика, стал трудиться в лаборатории института имени Курчатова. Неисправимый романтик, запоем читающий фантастику, обожающий астрономию, с увлечением разглядывающий звездное небо в подзорную трубу, он с головой окунулся в мир ученого сообщества. И сейчас с горящими глазами рассказывает о том, как ловили нейтрино - самую маленькую элементарную частицу, у которой даже массу определить невозможно…
Но пришли лихие девяностые. Супруги потеряли работу. Пришлось как-то адаптироваться к новым условиям жизни. И они пошли в школу. У Татьяны уже был опыт работы с детьми в пионерских лагерях. Ей дали часы физкультуры и классное руководство в классе коррекции. Она сумела заинтересовать 20 трудных подростков спортом и формами работы, которые освоила в лагере. Вячеслав, в силу своего характера, быстро нашел общий язык с детьми. Он вел физкультуру и музыку. А после уроков супруги приглашали ребят в спортивные секции: Татьяна - легкой атлетики и гимнастики, Вячеслав - волейбола, настольного тенниса и гиревого спорта.
В московских школах, где им довелось работать, физкультура становилась любимым уроком у ребят. Школьные спортивные команды побеждали и становились призерами соревнований. Команда девочек по футболу, которую тренировала Татьяна, заняла первое место в московских и выступала на Всероссийских играх.
Но судьба резко изменила ставший привычным уклад жизни. На уроке физкультуры Вячеславу внезапно стало плохо с сердцем. Врачи рекомендовали оставить работу в школе и сменить столичный ритм жизни на более спокойный. Так супруги оказались в тихом провинциальном Спас-Деменске.
С 2008-го года Вячеслав работает тренером в Детско-юношеской спортивной школе. Поначалу возглавил секции волейбола и настольного тенниса. Но желающих заниматься волейболом было много - набралось три группы, и на теннис попросту не осталось времени. Хотя по этому виду спорта в спартакиаде школьников его ребята заняли четвертое место в области в своей подгруппе. И все же его конек - волейбол. На второй-третий год команды стали выходить в финал, занимать призовые места. В этом году команда девочек поднялась до второго места. Девчонки в основном восьмиклассницы, а играют с девятым - одиннадцатым классом.
- Нам есть, куда расти, - говорит Вячеслав Анатольевич.
Он называет три признака спортивного мастерства: первый - научиться выигрывать у более слабого противника, второй - выигрывать у равных, третий - хоть иногда обыгрывать более сильных соперников.
- Первых двух мы уже достигли, а вот до третьего не доросли. Надо работать, - констатирует он.
Татьяна, будучи учителем физкультуры в школе №2, развила активную деятельность. Заработали секции шахмат, шашек, гимнастики. Стали проводиться тематические праздники, лыжные походы. Дети с радостью бежали на уроки физкультуры. Любое старание вознаграждалось похвалой. Татьяна Петровна никогда не сравнивала результаты конкретного ребенка с результатами других детей. Она говорила:
-Сегодня ты прыгнул на два сантиметра дальше, чем вчера. Ты молодец!
- Ты пробежал на 0,2 секунды быстрее, чем на предыдущем уроке. Умница!
И так с каждым. Она огорчалась, если ребенок терпел неудачу, и советовала, как добиться успеха.
А летом Татьяна Петровна приглашала всех желающих на озеро Лесное учиться плавать. Приходили дети с мамами, с бабушками. Привела и я своего пятилетнего внука. Сколько удовольствия было выполнять упражнения в воде! В то лето многие научились плавать. Мой внук поплыл на третьем занятии.
В детско-юношеской спор-тивной школе Татьяна Цуканова тренировала гимнастов и легкоатлетов. Ее питомцы побеждали на областных соревнованиях. В Обнинске выиграли командное первенство по гимнастике.
Но годы и здоровье диктуют
свое. Сейчас Татьяна Петровна ведет отделение «Бумажная фантазия» в детской школе искусств. Она и здесь полна творческих планов. Ее ученики побеждают в конкурсах разных уровней - от районного до международного. Сама учительница постоянно учится, ездит на курсы в Калугу и Москву, участвует в конкурсах и дает мастер-классы.
Свободное время супруги проводят на своей деревенской даче. Татьяна с удовольствием занимается садом и огородом. Вячеслав обязательно что-нибудь мастерит. Вот недавно закончил баню и по праву гордится своим детищем. Ведь в бане есть и парная, и ванная, и душевая, и комната отдыха с удобными диванчиками и телевизором. Успевает он заниматься творчеством: играет на баяне в кружке «Играй, гармонь» при клубе «Ветеран», участвует в районных конкурсах. Стал победителем конкурса «От Тарзана до бизнесмена». Не смотря на возраст, по-прежнему любят они посидеть у огня, попеть под гитару песни своей молодости и помечтать о дальних планетах, о звездах и созвездиях и о невесомых элементарных частицах нейтрино.
Лариса Никитина.
Фото автора.