Спорт в их жизни всегда иг рал главную роль. Татьяна, будучи ученицей Владикавказской средней школы, занималась легкой атлетикой и дошла до второго взрослого разряда. Вячеслав все свободное время посвящал волейболу. Жаль, спортивного разряда парнишка из сельской школы в Ростовской области получить не смог. А ведь мечтал стать тренером по волейболу и после восьмого класса поехал в Москву в школу тренеров. Но именно из-за отсутствия разряда его не взяли. Не возвращаться же домой не солоно хлебавши. И Вячеслав подал документы в автодорожный техникум только потому, что там давали общежитие. Из техникума призывался и в армию. А отслужив, вернулся в Москву.
Татьяна после школы поступала в пединститут, но не добрав 0,5 балла, выучилась на швею-мотористку и пошла работать на швейную фабрику. Нужно было помогать матери поднимать младшую сестру, ведь отец девочек умер, когда Тане было 10 лет.
![189](/images/news/5816/189.jpg)
Она была высококлассной мастерицей, комсомольской активисткой, спортсменкой. Поэтому, когда от фабрики трех девушек нужно было командировать в Москву на строительство олимпийских объектов, ехать предложили Тане. С трудом уговорив мать, Татьяна отрезала косы, бывшие ее гордостью, и отправилась в столицу на комсомольскую стройку.
Комсомольская жизнь была бурной, интересной и полной романтики. Спортсмены-комсомольцы съезжались на соревнования, жили на турбазах. Вечерами собирались у костра, пели песни, мечтали. Как же можно было не заметить симпатичного парня с гитарой. Да и он сразу обратил внимание на хрупкую, коротко стриженную девчонку, так поразившую его своим сходством с Мирей Матье.
Они участвовали в конкур сах, пели песни Высоцкого и Макаревича, танцевали под баян. А зимой парни-спортсмены уходили прокладывать лыжню для соревнований, а девчата готовили на всех макароны с тушенкой и ждали их.
- Вот и свела судьба нас, - могли бы они сказать о себе. Встречались довольно долго. А однажды, когда в Москву приехала его мама, он, знакомя ее с Таней, сказал: «Вот моя судьба».
Свадьбу играли во Владикавказе. География родственников богатая: Владивосток, Украина, Ленинград, Казахстан, Ростовская область - отовсюду съехались родные и друзья. Так родилась семья Татьяны и Вячеслава Цукановых.
Они получили комнату в коммуналке. Татьяна пошла работать на швейную фабрику «Большевичка». Вячеслав, в совершенстве овладев профессией сварщика, стал трудиться в лаборатории института имени Курчатова. Неисправимый романтик, запоем читающий фантастику, обожающий астрономию, с увлечением разглядывающий звездное небо в подзорную трубу, он с головой окунулся в мир ученого сообщества. И сейчас с горящими глазами рассказывает о том, как ловили нейтрино - самую маленькую элементарную частицу, у которой даже массу определить невозможно…
Но пришли лихие девяностые. Супруги потеряли работу. Пришлось как-то адаптироваться к новым условиям жизни. И они пошли в школу. У Татьяны уже был опыт работы с детьми в пионерских лагерях. Ей дали часы физкультуры и классное руководство в классе коррекции. Она сумела заинтересовать 20 трудных подростков спортом и формами работы, которые освоила в лагере. Вячеслав, в силу своего характера, быстро нашел общий язык с детьми. Он вел физкультуру и музыку. А после уроков супруги приглашали ребят в спортивные секции: Татьяна - легкой атлетики и гимнастики, Вячеслав - волейбола, настольного тенниса и гиревого спорта.
В московских школах, где им довелось работать, физкультура становилась любимым уроком у ребят. Школьные спортивные команды побеждали и становились призерами соревнований. Команда девочек по футболу, которую тренировала Татьяна, заняла первое место в московских и выступала на Всероссийских играх.
Но судьба резко изменила ставший привычным уклад жизни. На уроке физкультуры Вячеславу внезапно стало плохо с сердцем. Врачи рекомендовали оставить работу в школе и сменить столичный ритм жизни на более спокойный. Так супруги оказались в тихом провинциальном Спас-Деменске.
С 2008-го года Вячеслав работает тренером в Детско-юношеской спортивной школе. Поначалу возглавил секции волейбола и настольного тенниса. Но желающих заниматься волейболом было много - набралось три группы, и на теннис попросту не осталось времени. Хотя по этому виду спорта в спартакиаде школьников его ребята заняли четвертое место в области в своей подгруппе. И все же его конек - волейбол. На второй-третий год команды стали выходить в финал, занимать призовые места. В этом году команда девочек поднялась до второго места. Девчонки в основном восьмиклассницы, а играют с девятым - одиннадцатым классом.
- Нам есть, куда расти, - говорит Вячеслав Анатольевич.
Он называет три признака спортивного мастерства: первый - научиться выигрывать у более слабого противника, второй - выигрывать у равных, третий - хоть иногда обыгрывать более сильных соперников.
- Первых двух мы уже достигли, а вот до третьего не доросли. Надо работать, - констатирует он.
Татьяна, будучи учителем физкультуры в школе №2, развила активную деятельность. Заработали секции шахмат, шашек, гимнастики. Стали проводиться тематические праздники, лыжные походы. Дети с радостью бежали на уроки физкультуры. Любое старание вознаграждалось похвалой. Татьяна Петровна никогда не сравнивала результаты конкретного ребенка с результатами других детей. Она говорила:
-Сегодня ты прыгнул на два сантиметра дальше, чем вчера. Ты молодец!
- Ты пробежал на 0,2 секунды быстрее, чем на предыдущем уроке. Умница!
И так с каждым. Она огорчалась, если ребенок терпел неудачу, и советовала, как добиться успеха.
А летом Татьяна Петровна приглашала всех желающих на озеро Лесное учиться плавать. Приходили дети с мамами, с бабушками. Привела и я своего пятилетнего внука. Сколько удовольствия было выполнять упражнения в воде! В то лето многие научились плавать. Мой внук поплыл на третьем занятии.
В детско-юношеской спор-тивной школе Татьяна Цуканова тренировала гимнастов и легкоатлетов. Ее питомцы побеждали на областных соревнованиях. В Обнинске выиграли командное первенство по гимнастике.
Но годы и здоровье диктуют
свое. Сейчас Татьяна Петровна ведет отделение «Бумажная фантазия» в детской школе искусств. Она и здесь полна творческих планов. Ее ученики побеждают в конкурсах разных уровней - от районного до международного. Сама учительница постоянно учится, ездит на курсы в Калугу и Москву, участвует в конкурсах и дает мастер-классы.
Свободное время супруги проводят на своей деревенской даче. Татьяна с удовольствием занимается садом и огородом. Вячеслав обязательно что-нибудь мастерит. Вот недавно закончил баню и по праву гордится своим детищем. Ведь в бане есть и парная, и ванная, и душевая, и комната отдыха с удобными диванчиками и телевизором. Успевает он заниматься творчеством: играет на баяне в кружке «Играй, гармонь» при клубе «Ветеран», участвует в районных конкурсах. Стал победителем конкурса «От Тарзана до бизнесмена». Не смотря на возраст, по-прежнему любят они посидеть у огня, попеть под гитару песни своей молодости и помечтать о дальних планетах, о звездах и созвездиях и о невесомых элементарных частицах нейтрино.
Лариса Никитина.
Фото автора.