В редакцию газеты пришел житель Спас-Деменска Виктор Тимофеевич Филиппов. В руке он держал газету со статьей к столетию  нашего земляка Героя Советского Союза Николая Степановича Кохова.   

 

P1440710

- Мы с ним родственники, - сообщил он. - Правда, дальние, но все же родственники. 
Виктор Тимофеевич рассказал, как в начале шестидесятых годов Кохов приехал в родную деревню Кислы навестить родных. Узнав о приезде героя, в Пятницком сельсовете решили устроить его встречу с жителями. Кохов был человеком скромным, ехать не хотел:
- Зачем эта шумиха? - говорил он.
Виктор Тимофеевич на мотоцикле поехал в Кислы, чтобы привезти Николая Степановича в Пятницкое. Уговорил-таки его поехать. В Пятницкой школе собралось много народа. Кохов рассказал, как воевал, защищая небо над Родиной. Фашисты хорошо знали его самолет и боялись его. После  встречи Виктор Тимофеевич отвез Николая Степановича домой. Прощаясь, Кохов дал свой адрес и сказал:
- Будешь в Москве, заезжай в гости.
Спустя какое-то время, Филиппов с женой побывали в Москве. Они воспользовались приглашением и заехали к Коховым. Приняли их очень радушно. Супруги провели в гостях несколько часов, пообедали, поделились новостями с малой родины, а когда собрались ехать домой, Николай Степанович подарил им в качестве гостинца несколько банок растворимого кофе - товара тогда дефицитного, и целую бобину фотопленки.
Виктору Тимофеевичу было что рассказать и о своем военном детстве. Когда началась война, ему исполнилось всего семь лет. На фронт ушли старший брат и отец. Брат погиб в первые дни войны. Отец был уже не молодой и попал служить в медсанбат. Он прошел всю войну и вернулся домой. Привез из Германии отрез шинельного сукна и шерстяной костюм для Виктора. Из сукна сестра сшила себе пальто, а костюм сын очень берег и носил только в школу. 
Виктор Тимофеевич вспоминает, как в 1942 году через их деревню Приветки проходила немецкая механизированная колонна. Машины остановились, и фашисты устроили обед на обочине. С другой стороны дороги были кусты. В них прятались мальчишки. Поняв, что немцы заняты обедом, ребята потихоньку спустили воздух из всех колес на машинах. После этого они убежали и спрятались на поле среди картофельной ботвы. По-настоящему стало страшно, когда разъяренные немцы с криками «партизанен, партизанен!» стали палить по кустам из автоматов. 
Помнит Виктор Тимофеевич, как в 1943 году фашисты, отступая, угоняли жителей с собой. Пять семей из их деревни успели уйти. Они гнали с собой коз, везли на телеге поросенка. Когда проходили через Карпово, поросенка отняли фашисты. Спрятались в лесу. Несколько дней жили в землянках. Потом пришли наши. Вернувшись в родную деревню, семьи застали там пепелище. Из двадцати домов уцелело только два. Деревню всем миром восстановили. В Пятницком вскоре открылась школа, в которую ходили за пять километров летом пешком, а зимой на лыжах. Жизнь входила в свою колею. Ребята учились, получали среднее и высшее образование, возвращались в район восстанавливать хозяйство, разрушенное войной. 
- А вы верите в предсказания? - вдруг спросил наш гость.
Он достал из пакета большую красивую книгу «Православные святые». Виктор Тимофеевич рассказал, что книгу нашел в домашней библиотеке. Ее купила жена. Она давно умерла, а книга осталась, и в ней - закладка, вложенная женой на странице святого Георгия Победоносца. Как женщина могла знать, что спустя годы именно в этот день родится ее внук и назовут его Георгием? 
Виктор Тимофеевич со словами «я дарю ее редакции районной газеты, пусть хранится здесь» протянул мне книгу. Вот так редакция «Новой жизни» обрела бесценное издание «Православные святые». 
Спасибо Вам, Виктор Тимофеевич, за интересный рассказ и за бесценный подарок.
Лариса МОИСЕЕВА.
Фото автора.