Здоровье ребенка - это большая ценность для родителей. Ни для кого не секрет, что питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье подрастающего поколения.

Школьный возраст - очень ответственный период в жизни ребенка, когда перестроечные процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. Поэтому рациональное питание является одним из ведущих условий правильного, гармоничного развития и сохранения здоровья детей.
Основными принципами построения ежедневного рациона школьника являются его полноценность и сбалансированность, разнообразие и соблюдение оптимального режима приема пищи.
Оно должно полностью удовлетворять потребностям развивающегося организма в пищевых веществах и энергии.
Прежде всего, в питании школьника должны присутствовать полноценные белки, источником которых служат рыба, мясо, птица, яйца, молочные продукты. Они являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.
Задача родителей и школьного повара - приготовить вкусное блюдо из белковых продуктов, чтобы ребенок захотел его съесть с аппетитом, а значит, польза будет максимальной.
Обязательно в рационе школьника должны быть разнообразные овощи, фрукты и ягоды, предпочтительно в свежем виде и не менее 400-500 граммов. Они служат источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
Не забывайте про молочные продукты. Компонентами ежедневного рациона должны быть молоко, кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, снежок, ацидофилин, простокваша), сыр, творог, сливочное масло. Мороженое можно есть не более 1-2 штук в неделю. Кисломолочные продукты препятствуют развитию болезнетворных бактерий в кишечнике и укрепляют иммунитет.
И, конечно, необходимо каждый день пить чистую воду (примерно 2-3 стакана).
А вот от избыточного потребления сладостей хотелось бы предостеречь и детей, и их родителей.

Следует ограничить и даже исключить употребление газированных напитков, чипсов, карамели типа «Чупа-чупс», продуктов быстрого приготовления типа «фастфуд», кондитерских изделий с использованием транс-жиров (кексы, пирожные, вафли, пряники).

Для школьников оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приемами пищи должны составлять около 3-4 часов.
Если приемы пищи реже, ребенок может съесть больше, что ведет к растяжению желудка, ухудшению пищеварения и развитию в дальнейшем гастрита.
В первую половину дня лучше давать продукты, более богатые белком, а на ужин - в основном молочно-растительные блюда.
Очень важно обеспечить достаточное разнообразие рациона школьника, следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня, а в течение недели - не более 2-3 раз.
До выхода в школу дети обязательно должны завтракать!
Этот прием пищи запускает работу желудочно-кишечного тракта, процесса желчеотделения, дает заряд энергии на целый день.
В школе ребенок обязательно должен получить горячий второй завтрак, будь это организованный прием либо самостоятельно купленное блюдо.
Переоценить роль родителей в том, чтобы финансово обеспечить горячее питание в школе, трудно. Надо понимать, что голодный ребенок хуже воспринимает учебный материал, он более подвержен утомлению - как физическому, так и умственному; эмоциональное состояние тоже становится неустойчивым.
В заключение хочется напомнить родителям, что здоровье наших детей во многом зависит от родительской заботы.
Берегите своих детей и будьте здоровы!
С. Черепанова,
врач-диетолог Центра общественного
здоровья и медицинской профилактики.