В последнее время проблема взаимоотношений бродячих собак и людей стала актуальной. От неприятной встречи не застрахован никто. И, если предотвратить подобный конфликт человеку не под силу, нашей главной задачей становится - избежать трагических последствий такой встречи.

Основные правила поведения в момент опасности
Не вторгайтесь в личное пространство животного. Когда чужой приближается к границе, собака бросками, рычанием и лаем сигнализирует о готовности защищать свою территорию. Здесь может начаться атака (то же самое, если собаку держат на поводке, в этом случае она еще и охраняет хозяина).
Не смотрите в глаза. На собачьем языке пристальный взгляд и человеческая улыбка расцениваются как знак вызова. В первую очередь животное обнажает резцы и клыки. Такой оскал не имеет ничего общего с привычной "улыбкой". При этом передние лапы широко расставлены, морда слегка опущена, голова держится на уровне спины. Животное старается не смотреть вам в глаза. 
Не делайте попытки погладить. Это расценивается животным как прямое нападение. Собака знает, что с помощью руки человек может и схватить, и ударить, и бросить камень. Осторожное животное в этом случае убежит, а агрессивное или трусливо-агрессивное скорее всего укусит, да еще и несколько раз.
Не шумите и не размахивайте руками в присутствии незнакомой собаки. В случае если уши собаки стоят торчком, на морде вокруг глаз и на лбу появились складки, покраснели глаза, расширены зрачки, и при этом пес пристально смотрит вам в глаза - значит собака готова к атаке. Если хвост поднят вверх и энергично двигается - вероятность нападения возрастает.
Не приближайтесь, когда животное ест или спит. Челюсти - это главное и самое страшное оружие собаки. В первую очередь следует обезопасить себя именно от зубов нападающего животного. Собака способна не только прокусить мягкие ткани, но и раздробить кость.
Агрессию вызывает страх человека. Опознать «жертву» собака может по запаху. Причем  на человека, испытывающего страх, животное нападает даже в том случае, когда тот удаляется (особенно, если бежит).
Все вышеперечисленные случаи агрессивности усиливаются, когда рядом с собакой находится хозяин.
По статистике, основную массу покусов и ослюнений совершают хозяйские и прикормленные животные. Причем в основном в травматологическое отделение обращаются женщины и дети.
Укус опасен тем, что собака может быть источником неизлечимой болезни с летальным исходом - бешенства.
В основном разносчиками бешенства являются дикие животные: лисы, волки, еноты, барсуки, поэтому такое природно-очаговое заболевание в любой момент может быть занесено в любой регион.
 
Если нападение  произошло
В случаях нападения собак на человека существует определенный порядок действий:
• человеку необходимо сразу же промыть руки теплой водой с мылом, по возможности - вызвать кровотечение из раны. Затем обратиться в травматологическое отделение и четко следовать предписаниям специалистов;
• животное следует немедленно доставить в ветеринарное учреждение для клинического осмотра. Причем, если у "виновника" есть хозяин, то он обязан в полном размере оплатить осмотр своего питомца;
• если владелец не желает вести животное в ветеринарный отдел,  пострадавший вправе обратиться за помощью к участковому уполномоченному полиции; 
• во время проведения обследования (десять дней) животное находится на карантивировании: либо в ветеринарном учреждении, либо на дому у владельца. Но! С обязательным условием того, что оно будет содержаться в закрытом помещении;
• затем, животное повторно подвергается клиническому осмотру. Только после этого выдается заключение о состоянии здоровья. Результаты освидетельствования и проведение антирабических мероприятий передаются в травматологическое отделение в виде справки. На основании заключения врачи принимают решение о дальнейшем лечении пострадавшего;
• когда по ряду причин установить принадлежность собаки не удается, укушенному человеку автоматически назначается курс лечения, состоящий из шести инъекций.
А. Шишов,
главный врач  Центра общественного здоровья и медицинской
профилактики.