Однажды пасмурным июльским днём в библиотеку зашёл незнакомый мужчина преклонного возраста. Он попросил информацию о деревне Елисеево, когда-то находившейся километрах в двух восточнее села Павлиново. К сожалению, такой информацией библиотека не располагает, а та, которая есть в сети Интернет, не удовлетворила запрос. Завязалась беседа, собеседник оказался человеком неординарным.

Николай Сергеевич Сидоренков - крупный ученый в области метеорологии, геодинамики и астрономии, доктор физико-математических наук.
Родился в далёком 1937 году в д. Елисеево, в семье колхозника. У родителей было четверо сыновей. Как и все деревенские Сидоренковы трудились не покладая рук. Жили дружно, но беда пришла неожиданно. В 1937 году отца репрессировали и до 1946 года он находился в заключении. Мать осталась одна с четырьмя сыновьями, младший Николай только родился.
Потом нагрянула другая беда - началась Великая Отечественная война. Старший брат ушёл на фронт, прошёл всю войну, был участником Сталинградской битвы. По окончании войны его направили на Западную Украину для борьбы с бандеровцами. Там и погиб при исполнении воинского долга в 1946 году.
Семья, как и все советские люди, прошла через неимоверные испытания. Несмотря на материальные и моральные трудности, невзгоды немецкой оккупации, мать вырастила всех сыновей. В 1946 году отец вернулся из ссылки, жизнь стала налаживаться. В 1956 году его реабилитировали и признали жертвой политических репрессий. Родители прожили долгую жизнь, работали, растили детей, не подозревая, что в их семье растёт гений.
В 1955 году Николай Сергеевич закончил Павлиновскую среднюю школу, поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт, который закончил с отличием. С этого момента началось его восхождение на Олимп.
У него большой послужной список. Он видный российский ученый, всю жизнь посвятил изучению связи скорости вращения Земли и погоды. На этом поприще добился выдающихся успехов.
В 1980 году защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование неприливной неравномерности вращения Земли». Имеет гранты Международного научного фонда, РФФИ и трижды был лауреатом конкурса научно-популярных статей в РФФИ.
Николай Сергеевич член трех диссертационных советов (Гидрометцентра России, Института глобального климата и экологии и Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга), член Ученого совета и секции "Прогнозов погоды" Гидрометцентра России, председатель комиссии метеорологии и климатологии Московского отделения Русского географического общества. С 1976 года является членом комиссии №19 «Вращение Земли» Международного астрономического союза.
В 1983 году был включен в рабочую группу 5-98 «Атмосферное возбуждение вращения Земли» Международного союза геодезии и геофизики.
В 2000 - 2006 году был членом оргкомитета комиссии № 19 МАС.
По роду своей деятельности Николай Сергеевич посетил много стран мира, но родная, милая сердцу сторонка всегда тянула к себе. И вот в 2005 году он купил деревенский домик в с. Павлиново, в живописном месте, недалеко от родной деревеньки, в которой давно никто не живёт. Но живы те светлые воспоминания о детстве и юности, первой любви, друзьях, родителях. Сейчас он частенько посещает свою малую родину, которая тянет к себе как магнит. К сожалению, его сыновья, привыкшие к городской жизни и комфорту, не разделяют с ним его стремлений. Но Николай Сергеевич не унывает, ему здесь тихо и уютно без городской суеты, а чем себя занять, он всегда найдёт.
Вот такой уважаемый человек, учёный, известный в широких научных кругах, проживает в с. Павлиново, а мы об этом ничего и не знали, но помог «его величество - случай».
С. Цветкова,
библиотекарь  Павлиновской библиотеки.