Сегодня даже школьник прекрасно знает, что вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Послужить его распространению может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека. Заразиться ковидом легко - достаточно оказаться рядом с заболевшим. Именно поэтому всем нам необходимо соблюдать необходимые меры безопасности, среди которых вакцинация встает на первый план и является сегодня самой эффективной.
Инструктор по методической профилактике медицинская сестра кабинета медпрофилактики Елена Шелегова помогла разобраться в нюансах вакцинации против ковида и ответила на самые часто задаваемые вопросы спасдеменцев.
 - Почему я должен сделать прививку?
 - В свое время вакцинация помогла человечеству избавиться от некоторых инфекций и справиться с бушующими эпидемиями. Благодаря тому, что большинство граждан прививаются от столбняка, полиомиелита, краснухи, эти коварные болезни сегодня практически уничтожены. Вот и пандемия коронавируса сама собой не рассосется. Большая часть людей перестанет заражаться вирусом только после достижения необходимого уровня коллективного иммунитета, достичь которого помогает вакцинация. Да, можно ждать пока все переболеют, но это чревато огромным количеством смертей и осложнениями у переболевших. В отличие от естественного иммунитета вакцина формирует иммунитет, не вызывая болезни и осложнений от нее. Только если привьется большинство населения нашей страны, мы с вами сможем ходить без масок и жить жизнью, похожей на ту, что была до пандемии.
 - Что толку от прививки, ведь я все равно заболею?
 - Ни одна вакцина не защищает на 100%. При этом она остается единственным инструментом борьбы с тяжелыми вирусными заболеваниями, поскольку лекарств от большинства из них попросту нет. Эффективность «Спутника» составляет 91, 6%. Он в десять раз снижает вероятность заболеть ковидом, а если привитый и заболеет, то вероятность тяжелого течения заболевания снижается в 14 раз. По сообщению разработчиков, которые собирают данные о вакцине, в том числе с портала «Госуслуг», где привитые заполняют дневник вакцинации, тяжелых случаев заболеваний среди получивших обе дозы «Спутника» по-прежнему нет. Даже большинство привитых, которые все-таки попали в больницу, перенесли заболевание легко. Среди тех, кто болел тяжело - две трети получили только первый компонент вакцины, а один компонент не дает полноценной защиты. Конечно, были и те, у кого просто не выработался иммунитет, но такое бывает с любой вакциной. Проще говоря, после прививки заболевают единицы, и за ними тщательно наблюдают врачи, чтобы разобраться, почему так произошло. 
 - Вакцинация не работает против новых штаммов, зачем она нужна?
 - Вакцинация замедляет появление новых штаммов вируса, и если сейчас привьется большинство людей, есть большая вероятность, что других не появится. В отличие от вируса гриппа, SARS-CoV-2 мутирует медленнее, поэтому его реально остановить.
 - Я переболел, и у меня есть антитела, поэтому мне не нужна вакцинация.
 - Количество антител не является показателем защиты от коронавируса. Роспотребнадзор рекомендует сделать прививку через шесть месяцев после перенесенного ковида. Пока точно не известно, как долго длится естественный иммунитет и насколько хорошо защищает, а вот вакцина обеспечивает более надежную защиту. Есть данные, что против новых штаммов вируса прививка в разы эффективнее, чем собственные антитела, поэтому переболевшие ковидом также должны прививаться.
 - Я лучше переболею, чем уколюсь «Спутником».
 - Ковидом может заболеть любой человек в любом возрасте. Да, большинство людей переносят его в легкой форме. Остальные же рискуют болеть тяжело: с дыхательной недостаточностью, тромбозами и поражением мозга. От четверти до трети переболевших испытывают постковидный синдром - одышку, боль в груди, сильную слабость, трудности с мышлением и концентрацией, тревожность. Все риски от ковида пока не известны, а вот вакцины по сравнению с болезнью изучены куда лучше. Да, у них могут быть временные побочные эффекты, такие как температура, боль в плече, но они несравнимы с побочными эффектами болезни.
 Отрицать присутствие опасности, которую несет ковид, не имеет смысла. К сожалению, есть множество свидетельств заражений и смертей, количество которых только увеличивается. Но известно и о стойкой борьбе врачей и ученых, которые всеми силами стараются противостоять этой коварной болезни. Уже неоднократно было доказано, что вакцинация от коронавируса никак не влияет на привычный образ жизни человека и уж тем более не является средством чипирования людей. Благодаря вакцинации населения можно сделать вирус управляемым и более безопасным наше будущее. 
Материалы подготовила Екатерина Никишкина совместно
с медиками Спас-Деменской участковой больницы.