Острые кишечные инфекции широко распространены 

во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%. Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации. Паводки - подъемы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.
 
Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков - угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды - это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных): дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Они встречаются в любое время года: вирусные - чаще всего  в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у них формируются к пятилетнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более двух месяцев, в воде еще дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении семи дней, в речной  воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.
 
Как  происходит  заражение
 
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
 
Механизм заражения
 
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
 
Факторы передачи
 
Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций участвуют насекомые (тараканы, мухи). А также антисанитарные условия, несоблюдение правил личной гигиены, наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети до 5 лет, люди преклонного возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди, страдающие алкоголизмом, люди с ослабленным иммунитетом.
 
Профилактика острых кишечных инфекций
 
Включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
 
Основные меры личной профилактики:
• Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
• Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду.
• Выбирать безопасные продукты.
• Следить за сроками годности продуктов.
• Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой.
• Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов.
• Употреблять пищу желательно сразу после ее приготовления.
• Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять при комнатной температуре более чем на два часа.
• Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).
• Содержать кухню в чистоте, не скапливать мусор. 
• Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.
• Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики
 
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.
Территориальный отдел 
Роспотребнадзора по Калужской области.