Родина апельсинового дерева - Южный Китай. В Европе эти чудесные "китайские яблоки" появились в 15 веке. С первой четверти 18 века апельсины стали выращивать в России в оранжереях.
Апельсины подразделяются на светлые сорта и корольковые. Светлые сорта довольно крупные, имеющие сочную мякоть, обладающую кисло- сладким вкусом и тонким ароматом. Корольковые апельсины имеют красноватую окраску мякоти, сока и кожуры, характерный привкус и аромат. Кожура у корольковых сортов хуже отделяется от мякоти.
Апельсины, как и все цитрусовые, ценятся не только за вкус и аромат, но и за высокое содержание витамина С.
Значение витамина С для организма невозможно переоценить. В теле человека нет ни одного органа, в состав которого не входил бы витамин С. Он принимает активное участие в обмене веществ, ускоряет процесс деления клеток и тем самым замедляет старение организма. Витамин С благотворно влияет на обмен кальция и железа, улучшает всасывание этих элементов в кишечнике, способствует переходу кальция в растворимое состояние, а ионов железа в легкоусвояемую двухвалентную форму. Под действием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов, что предохраняет от инфарктов и инсультов. Организм человека сам не вырабатывает витамин С и не способен накапливать его в необходимых количествах. Поэтому его следует получать извне, причем регулярно, желательно ежедневно.
Кожура цитрусовых богата и другими целебными веществами. Некоторые из них устойчивы к нагреванию. При кипячении эти вещества становятся даже более доступными для нашего желудочно-кишечного тракта. Ценность кожуры возрастает, если учесть значительное содержание в ней пектиновых веществ и эфирных масел.
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых, обладают сильно выраженным антисептическим и бактерицидным действием. Их пары, содержащие фитонциды, нейтрализуют менингококк и дифтерийную палочку в течение 15 минут, тифозную бактерию - менее чем через час. Поэтому вполне разумно поступают люди, которые при первых признаках респираторных заболеваний съедают за день лимон вместе с кожурой.
Эфирные масла цитрусовых обладают приятным запахом и пользуются большой популярностью у любителей ароматерапии. Учитывая их бактерицидное действие, они идеально подходят для использования в аромамедальонах. Апельсиновое эфирное масло способствует устранению депрессии.
Думаю, вы уже поняли, что съесть один - два апельсина полезнее, чем выпить полстакана даже свежевыжатого сока. Но тем, кто любит съесть сразу много апельсинов, надо помнить, что они, как и все тропические плоды, с высокой долей вероятности могут вызывать аллергические реакции.
Противопоказаны цитрусовые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и обострениях воспалительных заболеваний кишечника.
Следует воздержаться от употребления этих фруктов и при склонности к аллергии.
Л. Еремина,
врач КО ЦОЗиМП.