Во всей России, согласно Постановлению Роспотребнадзора, введен всеобщий масочный режим. Новые правила вступают в силу со среды 28 октября. Ведомство также ввело запрет по стране на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с11 часов вечера до 6 часов утра. Теперь все россияне должны носить маски в местах массового пребывания, а также в общественном транспорте, такси, на парковках.

Администрация просит жителей и гостей района строго соблюдать дезинфекционный и дистанционный (не менее 1,5 м.) режим.

Несмотря на устрашающие картинки на пачках сигарет, жить без курения удается далеко не каждому. Зачастую на улице можно встретить с сигаретой в руках не только взрослого, но и подростка. Невольно напрашивается вывод о том, что курение остается одной из самых распространенных вредных привычек. Именно об этой проблеме мы поговорили с врачом-наркологом Александром Христенко.

- Александр Владимирович, что по-вашему толкает подростков к сигарете?
- Самая популярная причина - стремление не выделяться из общей компании сверстников. Школьнику кажется, что таким образом он повышает свой авторитет. Другие причины - чрезмерное любопытство, подражание взрослым. А запреты на сигареты только подогревают интерес к ним. Первая затяжка кажется игрой, но потом подросток сам не замечает, что уже втянулся и выкуривает целую пачку.
Сегодня мода на сигареты среди подростков уверенно снижается. Но вместе с тем появилась другая, ничуть не меньшая опасность. Тогда как взрослые курильщики по-прежнему остаются верны обычным сигаретам, мальчики и девочки сегодня все чаще выбирают электронные сигареты или вейпы как более безопасную альтернативу традиционным сигаретам, но на самом деле они является даже более вредными.

При горении сигареты выделяется свыше четырех тысяч опасных химических веществ, например:

- смолы (смесь твердых частиц) - большинство из них являются канцерогенами и оседают в легких;
- мышьяк (самый вредный химический элемент в составе сигарет) - оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей;
- бензол (токсичное химическое соединение органического происхождения) - вызывает лейкоз и другие формы рака;
- полоний (радиоактивный элемент) - оказывает радиационное воздействие на организм изнутри;
- формальдегид (токсичное химическое вещество) - вызывает заболевание легких и дыхательных путей;
- а также множество других вредных веществ, вдыхаемых с табачным дымом, которые через кровеносную систему проходят по всему организму человека и наносят серьезный ущерб внутренним органам.

- Каковы последствия курения для детей?
- Вред никотина для растущего организма намного серьезнее, чем для взрослых. Токсины действуют на подростков сильнее, вызывают привыкание и не позволяют организму сформироваться правильно. У курящего подростка ухудшаются концентрация внимания и память. Обычно ребята курят тайком, торопливо, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в два раза больше никотина, чем при медленном. Следовательно, вред от курения еще более усугубляется. Поклонник табака приобретает хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, патологию органов пищеварения, болезни глаз и нарушения опорно-двигательного аппарата. Статистика подтверждает влияние табакокурения на возникновение онкологических заболеваний, приводящих к инвалидизации и ранней смерти. Такова расплата за сомнительное удовольствие наполнять свои легкие табачным дымом.

Сколько стоит привычка курить

В среднем курильщик выкуривает около 20 сигарет в сутки. Это равняется одной пачке. Самая дешевая пачка сигарет стоит 100 - 110 рублей. К этому стоит прибавить цену зажигалки, которая часто теряется или выходит из строя. Это еще около 20-30 рублей. Давайте прибавим к этому стоимость жвачки или бутылки воды, поскольку из-за курения пересыхает горло. Цифра в день уже переваливает отметку в 150 - 200 рублей.
Теперь давайте посчитаем, сколько курильщик тратит денег на сигареты в месяц. Мы взяли среднюю цифру в 180 рублей и умножили ее на 30 дней, получилась сумма в 5 400 рублей. В год получается почти 65 000 рублей. В такую цифру обходится привычка курить самые дешевые сигареты, а ведь есть и гораздо дороже. Посчитайте сами, сколько вы ежегодно тратите денег, скуривая при этом еще и свое здоровье, а ведь эти деньги можно было бы потратить на что-то более полезное. Например, на новый смартфон или на отпуск.
Помимо экономии денежных средств, бросив курить, вы получите дополнительное свободное время. Даже если перекур занимает 5 минут, в день на вредную привычку тратится 1 час 40 минут. Если избавиться от нее, вы сможете высвободить время на чтение, занятие спортом и другие приятные вещи.

- Расскажите о влиянии пассивного курения на детский организм.
- Это вторичный табачный дым, и он особенно опасен в замкнутых пространствах. По составу он близок к первичному табачному дыму. В нем также содержатся вредные вещества и канцерогены, которые пагубно влияют как на взрослый, так и на детский организм. Разница только в том, что взрослые могут сделать выбор - находиться ли им в компании курильщика, а дети в семье курильщиков являются беспомощными жертвами принудительного курения. Такие дети чаще и тяжелее болеют, у них появляется расстройство сна, раздражительность, плохая успеваемость - вот тот неполный перечень явлений, причину возникновения которых безуспешно стараются найти мамы и папы, а она скрывается в самих курящих родителях, невольно приобщающих своих детей первоначально к пассивному, а затем к активному курению. Есть повод очень серьезно задуматься.

Если в среднем в РФ курит 33% населения, то в Калужской области - 52,9%, однако количество курильщиков при этом в регионе сократилось на 1,9%. Такая информация поступила от министра здравоохранения Калужской области в рамках регионального координационного совещания руководителей органов государственной власти в мае 2020 года.

- Как родителям реагировать на то, что их ребенок курит?
- О вреде табака с ребенком нужно говорить всегда. С детства нужно создавать негативный образ сигарет, чтобы подросток даже думать о них не хотел. Если же ребенок уже курит, не стоит кричать на него и давить, лучше спокойно поговорить с ним, попытаться выяснить, как он пришел к мыслям о сигаретах и почему пристрастился. Стоит объяснить ребенку, что происходит с организмом курильщика, что с каждой сигаретой он «скуривает» и свое здоровье.

- Нужно ли разговаривать о курении с ребенком, даже если он независим от этой вредной привычки?
- Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем с ним бороться. Детей нужно как можно чаще информировать о никотиновой зависимости, ее вреде и влиянии на жизнь. С раннего возраста приобщать их к спорту и разнообразным хобби. Говоря о формировании здорового образа жизни молодого поколения вообще и профилактике курения в частности, нельзя не сказать о школе. Ведь именно в школе в течение многих лет молодежь не только учится, но и практически на всю жизнь вырабатывает отношение ко многим жизненным ценностям. Проведение мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения курения в детском и подростковом возрасте, является важной частью в формировании здорового образа жизни подрастающего поколения и здоровья нации в целом.

А сейчас давай разберемся, что произойдет, когда ты бросишь курить
прямо сейчас
Как только последняя струйка дыма поднимется к потолку, в организм перестанут поступать более 4000 токсичных веществ. Благодаря этому в течение 20 минут твой учащенный пульс начнет приходить в норму. Если не потянуться к новой сигарете, улучшится кровообращение, ты перестанешь выдыхать остатки табачного дыма, которые все еще вредят окружающим. Если последняя сигарета выкурена вечером, то к утру твоя кровь насытится кислородом, а уровень угарного газа в крови снизится до нормы.
завтра
Всего через двое суток нервная система уже начинает привыкать к тому, что никотиновой подпитки больше не предвидится. Дискомфорт от резкого перехода в новое состояние облегчит понимание того, что в мире появились вкусы и запахи - это начали просыпаться твои забитые табачным дымом рецепторы.
Еще через день тебе станет значительно легче дышать, поскольку постепенно пройдет вызванный курением спазм мелких бронхов. Появится возможность активно двигаться без одышки.
прошло две недели
Если не бросать тренировки, то всего через пару недель твоему организму существенно полегчает. Тяга к сигаретам пропадет, и появятся первые признаки восстановления организма:
- сердце перестанет усиленно биться при любом повышении нагрузки, а возможность свободно дышать позволит лучше насыщать кислородом мозг;
- глубокое дыхание и избавление крови от лишнего угарного газа улучшит твой сон и избавит от многолетнего ощущения хронической усталости;
- руки и ноги перестанут мерзнуть даже в самый сильный мороз - без никотина сосуды перестанут резко сужаться, и улучшится циркуляция крови;
- да и в зеркале - совсем другое дело. Твоя кожа стала розовей и даже как-то моложе, разгладились мелкие морщинки. Волосы заблестели и стали пахнуть только шампунем. Отбеливающая зубная паста стала оправдывать потраченные на нее деньги. да и перестиранная за это время одежда больше не напоминает запахом о том, что ее обладатель когда-то курил.
заново родиться
Пройдет всего несколько месяцев, и ты почувствуешь себя заново родившимся:
- ты обнаружишь, что утром уже не хочется откашляться, а дыхание стало глубоким и равномерным;
- сократится и количество дней, проведенных на больничном - дыхательные пути больше не раздражает табачный дым, и микробы в них гнездятся с гораздо меньшим энтузиазмом.
Впрочем, можно еще посчитать, от скольких видов онкологических заболеваний и других проблем избавляет отказ от сигарет. Вряд ли стоит напоминать тебе об этом еще раз, ведь у бывшего курильщика есть еще дополнительное десятилетие жизни, чтобы изучить этот вопрос самостоятельно.
Сделай свой выбор сам!