P1550290

Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда появляются признаки заболевания и сам организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе все-таки произошел какой-то сбой. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом оказывает диспансеризация.

О том, что представляет собой данная процедура и как она проходит, рассказала медицинская сестра кабинета медпрофилактики Елена Шелегова.Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда появляются признаки заболевания и сам организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе все-таки произошел какой-то сбой. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом оказывает диспансеризация. О том, что представляет собой данная процедура и как она проходит, рассказала медицинская сестра кабинета медпрофилактики Елена Шелегова.
- Елена Юрьевна, что такое диспансеризация?- Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику. Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и так далее. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам - врачам-специалистам по медицинским показаниям, исходя из конкретных симптомов. Диспансеризация - это комплекс мероприятий, проводимых в целях оценки состояния здоровья, то есть профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуются какие-либо поводы, жалобы, симптомы. Главная задача такого медосмотра - найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается или не обращает внимания. 
- Назовите, пожалуйста, основные цели диспансеризации.- Это выявление на ранних стадиях хронических неинфекционных заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкозаболевания и другие. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Чем старше человек, тем больше обследований ему необходимо пройти при диспансеризации.- Расскажите подробнее, как проводится диспансеризация?- Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап - это общие обследования: пациенту предлагается заполнить анкету для выявления признаков тех или иных заболеваний и факторов риска их развития, а также определение медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации. Анкета также выявляет физическую активность, особенности питания. Затем следует определение индекса массы тела, артериального давления, определение сахара в крови, холестерина и другие процедуры, необходимые по возрасту. Во время диспансеризации огромная нагрузка ложится на плечи медицинской сестры процедурного кабинета. После этого, при необходимости, пациент получает направления на анализы и к узким специалистам. Когда все назначенные исследования пройдены, следует прийти на прием к своему участковому терапевту, получить заключение по диспансеризации. Граждане до 39 лет должны проходить диспансеризацию раз в три года, старше 39 лет - ежегодно.
- Как жители относятся к подобным профилактическим мерам?По-разному: от возмущения - мол, чистая показуха, «для галочки», до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем. Особенно важно раннее обнаружение онкологических болезней, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансов ощутимо меньше. Для этого проводятся исследования кала на скрытую кровь, у мужчин старше 45 лет с целью ранней диагностики рака простаты определяется уровень простатспецифического антигена в крови, у женщин берется мазок на цитологию и проводится маммография.В заключение хочу обратиться к жителям района: помните о том, что здоровье - это бесценное достояние каждого человека. Только вовремя принятые профилактические меры позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

ХХХ

Всемирная Организация здравоохранения объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб,  7 апреля - Всемирный день здоровья.Всемирная Организация здравоохранения объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб,  7 апреля - Всемирный день здоровья.Медсестры и акушерки работают на всех уровнях системы здравоохранения, в различных условиях и контекстах, оказывая качественную помощь, руководя работой медицинских бригад, осуществляя исследования, влияя на формирование политики и проводя эту политику в жизнь, а также обучая новое поколение работников сестринских и акушерских служб.Медицинские сестры  и акушерки в условиях пандемии короновируса работают в сложных и опасных условиях - это люди, которые сейчас с честью выполняют свой профессиональный долг  и, рискуя своим здоровьем, помогают другим людям.Основная часть работы по диспансеризации и профилактическим осмотрам в Спас-Деменской участковой больнице ложится на их хрупкие плечи.Слева направо: медицинская сестра кабинета медицинской профилактики Елена Шелегова, медицинская сестра процедурного кабинета Наталья Евлампиева и участковые медсестры Лариса Герасенкова, Зинаида Гобузова, Александра Фатеева.