Ответ  на  этот  вопрос  легко  находят  в  Москве,  а  проблемы  в  глубинке 

в  первичном  звене  здравоохранения  только  множатся.

Сейчас самая обсуждаемая тема во всем мире - коронавирус. Да, это страшная болезнь, но на ее фоне нельзя забывать и о других проблемах. В последнее время это вопросы качества и доступности здравоохранения. Они безусловно решаются, но их еще достаточно много. Это показал недавний традиционный отчет перед населением заведующей участковой больницей Спас-Деменского района Карины Мартиросовны Мартиросян.
В этом году он отличался тем, что поступило немало вопросов от жителей района как в адрес докладчика, так и в адрес заместителя министра областного здравоохранения Натальи Владимировны Огородниковой и руководителя ЦМБ №1 - главного врача Александра Александровича Федоренкова. И не только от населения, но и от медиков.
В мае 2019 года приказом министерства здравоохранения Калужской области Спас-Деменская ЦРБ была реорганизована и вошла в состав Кировской ЦМБ №1 в виде структурного подразделения.
В том же году у нас уволились четыре врача (два терапевта, хирург, врач скорой помощи) и уменьшилось количество коек: в круглосуточном стационаре их шестнадцать, в дневном - девять. Имеются поликлиника на 250 посещений в смену, отделение скорой медицинской помощи, 13 ФАПов.
Специализированная первичная помощь оказывалась в Кировском межрайонном муниципальном центре по сосудистым заболеваниям, кардиологии, акушерству и гинекологии, травматологии, педиатрии. Высокотехнологическая помощь - в Калужской областной больнице и в федеральных клиниках Москвы и Смоленска.
В 2019 году в районе родились 43 ребенка (на три больше, чем в 2018 г.). За последние три года смертность остается на высоком уровне, но снизилась по сравнению с предыдущим годом. Смертность населения отражает не только доступность и качество показателей медицинской помощи населению, но и благополучие жителей, ответственность каждого за свое здоровье, заботу работодателей за коллектив, а также заботу родных и близких за больных членов своих семей.
На первом месте среди причин смертности медики называют болезни системы кровообращения, на втором - заболевания нервной системы, на третьем - неуточненные заболевания, старость.
По данным отчета заведующей участковой больницей, акцент перенесен на стационарзамещающий вид медицинской помощи - это дневной стационар. В 2019 году в нем пролечено 282 человека. В круглосуточном стационаре - 538 человек. В поликлинике ведут прием врачи по 11 специальностям. Все виды деятельности лицензированы. Врачи выездной бригады из Кирова - педиатр, лор, дерматолог, онколог принимают по утвержденному ежемесячному графику.
В прошлом году продолжалось обследование жителей района по программе «Диспансеризация определенных групп населения». Государственный заказ выполнен на 100%. Прошли обследования 1350 человек, на второй этап направлены 320. Выявлено 132 случая заболеваний, из них - два новообразования, шесть - болезни органов кровообращения, девять - сахарного диабета. 
Большая работа ведется по профилактике туберкулеза. Выявлен за отчетный период один больной по результатам профилактических осмотров. Умерших от туберкулеза нет.
Дважды в год в районе работает передвижной флюорограф, что позволяет увеличить доступность осмотров. Осмотрено 813 человек. Два раза приезжал передвижной маммограф из        г. Балашиха, осмотрено 246 человек. На туберкулез обследовано 100% детей.
В 2019 году на ВИЧ-инфекцию обследовано 860 человек. Впервые выявленных - четыре ВИЧ-инфецированных, а всего их в районе 24 человека.
С 2017 года проводится обследование населения на выявление рака толстого кишечника. В прошлом году проведено 546 исследований, из них 41 - положительное. Выявлены доброкачественные и злокачественные заболевания кишечника.
На хорошем уровне проведена иммунизация против коклюша, столбняка, дифтерии, гепатита В, кори и других инфекций. Против гриппа привито почти 50% населения.
Врачом женской консультации выявлено три онкологических заболевания. Это говорит о том, что всем женщинам необходимо регулярно проходить обследования у акушера-гинеколога.
За 2019 год диспансеризацией и профилактическими осмотрами охвачено 50% детей, проживающих в районе. Из-за отсутствия педиатра эта работа проводится на недостаточном уровне. Дети до года получают специализированные молочные продукты.
С 1 декабря 2019 года начала действовать единая диспетчерская служба по Калужской области. Вызов осуществляется по 03 - с обычного телефона, 103 - с мобильного. Заведующая участковой больницей признала, что не на все вызовы удается доехать за 20 минут, а на село за один час, как положено. Причины объективные - отдаленность сельских населенных пунктов, некачественные дороги, частая транспортировка в Киров. 
 В районе имеются 13 ФАПов, два из них не функционируют. В хуторе Новоалександровский установлен современный модульный ФАП, в настоящее время он дооснащается и в ближайшее время будет открыт. В 2020 году планируется установить еще два модульных ФАПа в Любуни и Чипляеве. Еще шесть будут установлены с 2021 по 2023 годы. Для улучшения диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на ФАПы приобретены электрокардиографы. 
К сожалению, в нашем районе остро стоит кадровая проблема. Нет врачей: лора, дерматолога, эндокринолога, рентгенолога, педиатра. Ежедневно согласно графику сельских и городских жителей доставляют медицинским автобусом в Киров на прием к специалистам. Всего с сентября прошлого года доставлено 419 пациентов.
- Здоровье - самая хрупкая из всех ценностей, та, что дается один раз и на всю жизнь, прочная основа жизненных достижений, долголетия и благополучия. Поэтому так важно внимательно относиться и бережно хранить его, - такими словами закончила свое выступление К. М. Мартиросян.
К сожалению, относиться бережно к своему здоровью не всегда получается, и на это есть ряд причин. Не каждый рабочий человек имеет возможность провести часы в ожидании своей очереди в поликлинике, чтобы попасть к врачу, а частная медицина не всем доступна. В результате в России зафиксирован рекордный рост смертности трудоспособного населения, но реформы в здравоохранении продолжаются. Большинство граждан считают, что оптимизация больно ударила по нашей медицине. Посмотрите на примере нашего района: уменьшены койко-места, появился дефицит медицинских кадров, закрыто отделение сестринского ухода, появились и другие проблемы.
- Нужно закрывать районные больницы и открывать крупные межрайонные опорные больницы с полным современным профилем всех отделений, - считает председатель экспертного совета Госдумы Павел Воробьев.
Да, мы не против таких центров. Только сначала создайте, а потом ломайте то, что есть. Вот соседи - барятинцы просят отремонтировать здание больницы, палаты, пищеблок, благоустроить территорию, открыть физиотерапевтический кабинет. А у нас все это есть и очень обидно терять. Районная власть в лице В. А. Бузанова провела огромный ремонт в ЦРБ, она неплохо оснащена оборудованием, в палатах чисто, тепло, больным обеспечен  уход. Медицинский персонал грамотный, ответственный, профессиональный. В физиокабинете действуют двенадцать аппаратов. На них лечит больных опытный медицинский работник. Однако в связи с реорганизацией возникло много вопросов. Теперь очень важно, чтобы обозначенные в обсуждении доклада «болевые точки» излечились на практике. Тогда улучшится социальное самочувствие и благополучие жителей района. Как оказалось, больших затрат для этого не требуется.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.