В начале года принято подводить итоги и строить планы. О том, что уже сделано и предстоит сделать в районном здравоохранении, рассказал главный врач Спас-Деменской ЦРБ С. В. Волов.

О доступности медицины

Начнем с того, что все виды медицинской деятельности Спас-Деменской ЦРБ пролицензированы. Сеть учреждений здравоохранения района включает: стационар (круглосуточный и дневной), поликлинику, тринадцать ФАПов, отделение скорой помощи. В сентябре 2017 года открыт кабинет не-отложной помощи при поликлинике. В нем работает фельдшер во взаимодействии с анестезиологом-реаниматологом. Эту должность занимает Илья Александрович Бейсарон, который приехал в наш район после окончания ординатуры по анестезиологии-реаниматологии. Районная администрация предоставила ему квартиру. При необходимости он сопровождает больных в Киров или в Калугу. В Кирове оказывается специализированная первичная помощь в межрайонном муниципальном центре. Высокотехнологичную помощь пациенты получают в Калужской областной клинической больнице и в федеральных клиниках г. Москвы.
В поликлинике ведется прием по четырнадцати врачебным специальностям. В отделении скорой помощи работают четыре фельдшера и четыре диспетчера с медицинским образованием, пять автомобилей оснащены оборудованием системы Глонасс для отслеживания перемещения санитарного автотранспорта. Обновлен автопарк скорой помощи. В феврале прошлого года получен автомобиль «Газель» класса В. Следует подчеркнуть, у нас в районе не закрыт ни один ФАП. Хотя на отчете главного врача перед населением из зала поступили вопросы от глав сельских администраций из Болвы и Снопота по поводу отсутствия у них на ФАПах фельдшеров. Им обещали, как только появятся специалисты, их направят в вышеназванные населенные пункты.
В прошлом году был проведен ряд дополнительных мероприятий по медицинскому обеспечению. Усовершенствованы скорая и неотложная медицинская помощь, введена врачебная должность в кабинете функциональной диагностики, врач УЗИ прошел переподготовку и проводит исследования сосудов конечностей и сердца, реализована программа по выписке электронных листов нетрудоспособности. На первом этаже основного здания ЦРБ создан так называемый диагностический блок, где работают кабинеты УЗИ, эндоскопии, функциональной диагностики, лаборатория. Это очень удобно для пациентов. Однако им важны не только доступность, но и условия получения помощи, достойное отношение, внимание врача. Этому в ЦРБ уделяют должное внимание. Стараются обеспечить быстрое прохождение диспансеризации, сократить время записи на прием, время ожидания у кабинета врача.

О туберкулезе

Именно в нашей стране в начале прошлого года прошла Глобальная международная конференция по борьбе с туберкулезом, которая собрала 80 министров здравоохранения и представителей высокого уровня из более чем 120 стран.
В нашем районе в 2017 году выявлено девять больных туберкулезом (в 2016 году - три). С заразной формой туберкулеза - семь человек, по результатам флюорографии - пять человек.
Всех пациентов, обратившихся в поликлинику, немедленно направляют на флюорографию. Фельдшера ФАПов тоже ведут активную работу в этом направлении. За 2017 год прошли флюорографию 49% взрослого населения. Главы сельских администраций отмечают, очень удобно, что машина-флюорограф приезжает на село. Однако, несмотря на профилактическую работу участковой терапевтической службы и фельдшеров, необследованные граждане остаются, а это источник новых случаев заболевания туберкулезом.

О диспансеризации

Врачи и средний медицинский персонал прилагают большие усилия для проведения диспансерного обследования населения. План диспансеризации взрослого населения в 2017 году - 950 человек, осмотрено - 813, что составило 86%. В результате диспансеризации у каждого человека определяют группу здоровья (их три), выдают индивидуальные рекомендации по образу жизни, питанию, если нужно, направляют на более углубленное обследование и назначают лечение. Все это в конечном итоге влияет на улучшение показателей здоровья населения. В первой группе полностью здоровыми оказались 7% населения, во второй - имеют факторы риска 19%, в третьей группе имеют заболевания 74% населения.
При проведении диспансеризации выявлено 245 случаев заболеваний, в том числе злокачественные новообразования, заболевания эндокринной системы, болезни кровообращения и прочее.
Также проводилась диспансеризация детей. Осмотрено 926 человек (82%).
- Диспансеризация нужна, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии, - прокомментировал главный врач С. В. Волов. - Например, если обнаружен повышенный уровень сахара в крови, это может указывать на наличие диабета, повышенный уровень холестерина - на высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.
Несмотря на то, что статистика по организации диспансеризации выглядит вполне благополучной, проблемы остаются. Главная из них - необходимость изменить отношение людей к своему здоровью, сломать привычку обращаться к врачам тогда, когда уже вовсю болит. «Нет времени», «не считаю нужным» - такие ответы дает большинство граждан, игнорирующих возможность бесплатно заняться здоровьем. А зря.
Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.
Фото автора.