Суперфуды, семена чиа, ягоды годжи, асаи, киноа, водоросли спирулина и хлорелла - это растительные продукты натурального происхождения, богатые питательными веществами. Но это все "заморские" продукты, у которых есть не менеене менее полезные, но гораздо более доступные аналоги: гречка, черноплодная рябина (арония), облепиха, квашеная капуста, репа, петрушка, крапива, шпинат, лук, чеснок. Да-да, это наши родные суперфуды.
Богатые витаминами и фитонцидами лук и чеснок способствуют укреплению иммунитета и подавляют рост вредных микроорганизмов, предупреждают развитие атеросклероза, стимулируют работу пищеварительных желез, тем самым, способствуя снижению веса
Шпинат - один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России, он богат железом и кальцием, является противораковым средством. Петрушка хорошее желчегонное средство, активизирует пищеварение и обмен веществ. В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка.
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках, а содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия: улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
Выращенные у нас шпинат, крапива, петрушка не уступают по составу водорослям.
Клюква, черника, черноплодная рябина, чёрная смородина, шиповник - настоящий кладезь витаминов, природные антиоксиданты, к тому же чёрная смородина и шиповник растут на каждой даче.
Многими позабытая репа обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Тыква хороша тем, что не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается, в ней содержится пектин, относящийся к пищевым волокнам, который способствует выведению из организма различных шлаков.
Гречка, пшено - традиционные крупы в русской кухне, богаты клетчаткой и в них нет глютена.
Важно понимать, чтобы обеспечить свой организм суперфудами, нам необходимо употреблять свежие овощи, фрукты, зелень не менее 400 граммов ежедневно, семена, орехи и ягоды свежие или замороженные.
Е. Воронина,
врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.