Здоровье желудочно-кишечного тракта - основа нашего хорошего самочувствия, крепкого иммунитета и даже настроения.

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма: осуществляет переваривание пищи путём её механической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

В результате ее правильной работы мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.
Заболевания желудочно-кишечного тракта - это следствие напряженного ритма жизни современного человека, который усугубляется воздействием факторов риска окружающей среды. Первоочередную роль играют неправильное питание, которое приводит к появлению различных заболеваний ЖКТ: гастрита, язвы, колита, запоров и других нарушений.
Эффективная профилактика заболеваний пищеварительной системы в первую очередь включает соблюдение принципов здорового питания: регулярность приема пищи, сбалансированность рациона, умеренные ограничения в питании, прием достаточного количества жидкости.
Специалисты рекомендуют питаться дробно - есть часто и небольшими порциями, не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони.
Важно соблюдать питьевой режим. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки в данном случае не учитываются). Чтобы рассчитать точное количество жидкости, умножьте вес тела на 30 мл.
ВОЗ рекомендует несколько раз в день есть овощи и фрукты - не менее 400 граммов овощей и фруктов, 1/3 из них - в свежем виде. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным в местах проживания.
На работу ЖКТ плохо влияют стрессы. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
Регулярное и осознанное питание, здоровый образ жизни и своевременные визиты к врачу - залог здоровья пищеварительной системы на долгие годы.
Необходимо своевременно, регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.
Лучшее лечение - это профилактика.
Н. Жизневская,
заведующая отделом Центра общественного
здоровья и медицинской профилактики.