Одной из важных знаменательных дат является "Международный день отказа от курения", который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. В 2025 году этот день приходится на 20 ноября.

Международный день отказа от курения отмечается с 1977 года, тогда американское онкологическое общество, изучив печальную статистику заболеваний раком как следствие табакокурения, предложило отмечать Международный день отказа от курения.

Цель данной компании заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, повысить осведомленность граждан о вреде курения, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев и медицинских работников всех специальностей.
Согласно статистике, в России каждая 10-я женщина курит, а среди мужчин 50-60% - заядлые курильщики. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.
Согласно результатам исследования, имеют опыт курения 62% россиян в возрасте 18 лет и старше. На потребителей обычных сигарет фабричного производства приходится 24% россиян: 18% курят только табак, 6% - совмещают курение сигарет с альтернативными вариантами.
Вейпы курят 9% населения, при этом 5% используют только их, а 4% совмещают вейпы с другой курительной продукцией. Устройства нагревания табака со стиками используют 6% опрошенных.
С 2022 году Росстат зафиксировал "определенный рост" числа потребителей электронных систем доставки никотина.
Сигареты и вейпы чаще всего, по результатам опроса, курят россияне в возрасте от 40 до 44 лет. Молодая аудитория в возрасте от 20 до 24 лет покупает в основном вейпы.
За последние два года число пациентов, обращающихся с жалобами на фоне употребления этой продукции, выросло примерно на 10-15%. Среди основных симптомов у таких пациентов - кашель, одышка, нехватка воздуха, снижение способности переносить физические нагрузки.
С 2021 года все никотинсодержащие продукты приравнены к обычным табачным изделиям в отношении законодательного регулирования. Это означает, что запрещено их потребление во всех общественных местах, запрещены реклама и продвижение этих продуктов, продажи несовершеннолетним и несовершеннолетними. Также регулируется состав жидкости и солей в этих продуктах. Кстати, 95% электронных сигарет содержат никотин, причем синтетический, который намного более токсичен, чем тот, что содержится в табачном листе.
Необходимо помнить, что одними из важных профилактических мероприятий, позволяющих выявить курящих людей и объяснить им пагубность данной привычки, являются ежегодное проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризация взрослого населения.