deal with diabetes 2019 12 10

Сахарный диабет - хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран и т. д. Заболевание хроническое, часто с прогрессирующим течением. Высок риск развития инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты. Резкие колебания сахара в крови вызывают угрожающие для жизни состояния: гипо- и гипергликемическую комы.

О наличии сахарного диабета свидетельствует содержание глюкозы в капиллярной крови натощак, превышающее 6,5 ммоль/л. В норме глюкоза в моче отсутствует, т. к. задерживается в организме почечным фильтром. При повышении уровня глюкозы крови более 8,8-9,9 ммоль/л (160-180 мг%) почечный барьер не справляется и пропускает глюкозу в мочу. Наличие сахара в моче определяется специальными тест-полосками.
Особенности диеты
Подразумевают дробное питание, интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было пяти - шестиразовым.
Характерной чертой диеты является ограничение углеводов: круп, овощей и фруктов.
Полностью исключаются рафинированные углеводы (сахар, варенье, конфеты, шоколад и пр.), поскольку они очень быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Максимально сокращается потребление так называемых незащищенных углеводов (белый хлеб, манная крупа). Из круп предпочтение отдается гречневой. овсяной, перловой, кукурузной и пшенной. Одновременно увеличивается количество продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, бобовые, зелень).
В рацион включают нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, нежирный творог, яйца.
Категорически запрещаются: острое, соленое, копченое, маринованное, жареное и все те блюда, в составе которых много холестерина.
Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
Благотворное лечебное воздействие при сахарном диабете оказывает снижение лишнего веса и индивидуальные умеренные физические нагрузки.

Профилактика сахарного диабета включает в себя сбалансированное питание с ограничением сахара и простых углеводов, регулярную физическую активность (не менее 30 минут в день), поддержание здорового веса, отказ от курения и алкоголя, а также регулярные медицинские осмотры для людей из групп риска. Важно также контролировать эмоциональное состояние и избегать хронического стресса.
С. Черепанова,
врач-диетолог ГБУЗ КО "КОЦОЗ и МП".