Пищевые добавки стали обычным явлением в нашей жизни, но не все они полезны, особенно для детского организма.
Кишечник - орган системы пищеварения и важную роль играет в работе иммунных механизмов. Кишечная микробиота (микрофлора) является динамичной и изменчивой, может адаптироваться к различным условиям. Одним из главных факторов, влияющих на её состав, является рацион питания. Пищевые добавки могут изменить микробиоту ребенка и вызвать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие осложнения.
Пищевые добавки - натуральные (природные) или искусственные вещества и их соединения, вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления с целью придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества. Они используются производителями для придания вкуса, запаха, консистенции и текстуры, увеличения срока хранения и улучшения внешнего вида конечного продукта. Сейчас пищевая промышленность использует около 500 таких веществ.
Даже натуральные пищевые добавки важно использовать в меру. Например, сахар по рекомендации ВОЗ детям в возрасте с 10 до 18 лет можно давать не более 6 чайных ложек, в возрасте с 3 до 10 лет - не более 3, в возрасте до 3 лет - не давать совсем.
Красители (Е100-Е199) используются для придания яркого и насыщенного цвета продуктам, а также для восстановления цвета, потерянного в результате обработки. Самыми опасными являются искусственные красители. Из детского меню их нужно исключить полностью:
- тартразин (E102) - желтый краситель, используемый в кондитерских изделиях, напитках и сырах;
- аллюра красная (E129) - красный краситель, применяемый в продуктах, таких как десерты, конфеты и мороженое;
- синий бриллиант (E133) - синий краситель, используемый в желе, газированных напитках и леденцах;
- индиготин (E132) - синий краситель, применяемый в кондитерских изделиях, мороженом и напитках;
- солнечный закат (E110) - оранжевый краситель, используемый в супах, снеках и напитках.
Консерванты (Е200 - Е 299) - это вещества, которые позволяют продуктам питания храниться дольше. Нужно помнить, если на этикетке продукта не указано содержание консерванта, но при этом он имеет длительный срок хранения (свыше 6 месяцев), добавка все равно присутствует. Особую опасность представляют искусственные консерванты:
- сорбиновая кислота (Е200) и ее соли используются для подавления роста плесени в продуктах: в соках, сырах, йогуртах, сушеном мясе, мороженом, выпечке, майонезе, соусах, консервах. Способны вызвать головную боль и мигрень, астму, аллергические реакции (ринит, раздражение кожи), гиперактивность;
- сульфиты (Е220 - Е228) содержатся в колбасах, гамбургерах, соусах, фруктовых соках, сушеных фруктах и овощах, деликатесах, выпечке. Сульфиты способны вызвать астму, экзему, кожные высыпания, головные боли, расстройства поведения;
- нитраты и нитриты (Е249- Е252) производители добавляют в ветчину и колбасы, чтобы продлить срок их хранения, сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. Эти консерванты являются канцерогенными для организма, при чрезмерном употреблении нитратов и нитритов возможны головные боли, синдром раздраженного кишечника, рак желудка. Несмотря на то, что нитрит натрия Е250 - это яд, опасный для человека и млекопитающих, но его продолжают активно использовать при производстве колбас.
Антиокислитель или антиоксидант (Е300-Е399) - это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Антиокислители препятствуют быстрой порче продуктов, сохраняют свежий вид и запах продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищают от прогоркания, а овощи и фрукты - от потемнения. Благодаря антиоксидантам увеличивается срок их хранения. Их добавляют во фрукты, безалкогольные и фруктовые напитки, муку, мясные и рыбные консервы, растительное масло, маргарин и другие.
Загустители и стабилизаторы (Е400-Е499) сохраняют заданную консистенцию продуктам. Применяют в приготовлении желе, мармелада, пудинга, мороженого. Чаще используют добавки растительного происхождения: агар, пектин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева и желатин животного происхождения. Относиться к таким добавкам нужно с осторожностью, так как при чрезмерном употреблении они могут привести к расстройству пищеварения. Если лакомство изготовлено с использованием агар-агара или пектина, то его можно включать в детский рацион с одного года. Если в составе присутствует желатин, лучше подождать до трех лет (для производства желатина используются соединительные ткани, кости и кожа животных, довольно тяжелый продукт, и его употребление до трех лет чревато пищевой аллергией и проблемами с пищеварением).
Эмульгаторы (Е500- Е599) применяют для сохранения однородности и для перемешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются. Например, благодаря эмульгатору вода не всплывает на поверхности майонеза. Избыточное употребление эмульгаторов у детей может привести к нарушению работы системы пищеварения и провоцировать заболевания ЖКТ: язву желудка, воспалительные заболевания кишечника.
Усилители вкуса и запаха (Е600 - Е699) также являются пищевыми добавками. Они применяются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Используют при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, чипсов, снеков, соусов, а также многих полуфабрикатов (например, "супов из пакета"). Наиболее известный усилитель вкуса - глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е621). При чрезмерном употреблении возможна дезориентация в пространстве, болезни глаз, мигрени, ожирение. В детском питании усилители вкуса не допускаются!
Пеногасители (подсластители) (Е900 - Е999) - это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. Используют для приготовления кондитерских изделий, молочных продуктов, мороженого, жевательной резинки, карамели, драже, маринадов, соусов и других продуктов. В промышленности используют как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза. Синтетические подсластители - аспартам, ксилит, цикломат и другие - не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!
В современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Но все же стоит уделить чуть больше внимания изучению состава приобретаемого продукта. Помните, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания.
Т. Колунова,
врач-педиатр Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.