IdEECTrh3QE

Американский изобретатель, инженер, миллиардер Илон Маск назвал мобильные телефоны "расширителями мозга", но часто они напротив превращаются в "похитителей внимания".

Смартфон - это не только "расширитель мозга", но и умное устройство по управлению поведением, где каждый элемент воздействует на человека на бессознательном уровне.

Цифровые устройства формируют вокруг человека среду, влияющую на восприятие мира, мышление и здоровье. Уставший, перегруженный информацией человек, вышедший без цели в интернет, чаще склонен выбирать самый простой и яркий контент: не что полезно, а джанкфуд для ума.
Алгоритмы подбирают информацию, на которую конкретный человек будет реагировать бессознательно и мгновенно. Цепляющий контент не закончится никогда. Цель алгоритмов - захватить внимание пользователей, чтобы продать заинтересованным лицам, а те получают власть над обществом.
Самая большая вредная привычка современного общества - не курение, не злоупотребление алкоголем, а привычка тратить время впустую.
Время нельзя отложить, его можно потерять или использовать. Время можно выделить на работу, правильное питание, физическую активность, общение и другое. Но все эти действия невозможно поменять обратно на время.
Нежелательно использовать смартфон при моральном истощении, хронической усталости, выгорании и прокрастинации (откладывание дел на потом). Те, кто от скуки, тревоги, усталости тянутся к телефону - отвлекаются гаджетом, а своей истинной задачи (потребности) не решают и не восстанавливаются. Накапливаются проблемы и усталость. Без отдыха нет сил развиваться, работать, строить отношения, и часто человек снова тянется к смартфону.
Пассивное использование соцсетей подрывает эмоциональное благополучие. Даже 10 минут пассивного чтения приводит к снижению настроения пользователя.
Оставьте в своем смартфоне тех, от кого действительно получаете полезную информацию. Необязательно быть подписанным на своих друзей, это навязанное маркетологами мнение.
Общение в сети никогда не заменит живого общения, когда идет обмен не только словами, но и эмоциями, жестами, мимикой, интонацией, взглядом, когда ценно само присутствие рядом и даже молчание.
Зачастую информационный поток в наше время слишком велик. Потреблять информацию без переработки (обдумывания) вредно. Важно перерабатывать поток мыслей, делать выводы. Иначе мозг, защищая себя от перенапряжения, перестает отслеживать свои мысли и переходит в режим "автопилота": снижает концентрацию внимания, память, креативность и замедляет мыслительную деятельность. Человек становится более раздражительным и лишается способности принимать взвешенные решения.
Эффективность интернет-присутствия можно измерить соотношением между количеством времени в соцсетях и вынесенной оттуда полезной информацией за определенный период.
Важно приучить себя к осознанности в информационном потоке и отказаться от "мусорного" контента. Дополнительным бонусом будет освободившееся время, которое можно наполнить чем-то интересным, увлекательным именно для вас.
Осознанность поможет усилить контроль за вашей жизнью и ее благополучием во всех сферах!

Н. Архипова,
психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.