Стать врачом Дарья Бруй хотела со школьной скамьи.
У каждого своя история принятия клятвы Гиппократа. Одни мечтают стать врачом с детства, других отправляют в медицину родители, а некоторые приходят в профессию случайно и… остаются навсегда.
Педиатр Дарья Константиновна Бруй хотела стать врачом со школьной скамьи. Это знаю точно, потому что, когда писала про многодетную семью Бруй из села Любунь, школьница Даша Бруй сказала, что будет врачом, и она им стала!
- Моя профессия доставляет мне радость, приносит удовольствие, - призналась Дарья Константиновна. - От детей получаешь столько положительной энергии, приятных эмоций. Они такие непосредственные, улыбчивые, искренние.
Может быть, на выбор профессии повлияла бабушка - Мария Бруй? Она работала в Любунской больнице акушером и рассказывала интересные истории из своей практики. Дарья Константиновна считает, что врач - это образ жизни. Он не может работать от звонка до звонка, он всегда на работе, даже когда дома. Лечить детей - это очень тяжело, ведь маленький пациент не расскажет, что и как болит. А доктор должен на основании анализов, осмотра, обследования правильно поставить диагноз и грамотно назначить лечение. Зато какое это счастье, когда малыш выздоравливает!
- Я очень люблю детей. Когда они меня обнимают - это счастье, - поделилась доктор.
Наблюдала, как детский специалист ведет прием. Четырехлетняя девочка, которую вы видите на снимке, сначала испуганно прижималась к маме, потом Дарья Константиновна дала ей свою "слушалку", и она с серьезным видом стала ее надевать и прикладывать к руке доктора.
- А теперь я тебя послушаю, - сказала врач, и малышка заулыбалась, разговорилась.
Общение с таким милым доктором приятно детям, и в следующий раз они приходят в поликлинику безбоязненно.
- Хороший коллектив и благодарные пациенты - это то, что меня вдохновляет на дальнейшую работу, - подчеркнула доктор.
Сама она тоже благодарная ученица. До сих пор с теплотой вспоминает свою учительницу химии Татьяну Николаевну Назаренко, которая привила ей любовь к химии, дала настолько прочные знания, что она без проблем поступила в Смоленский медицинский институт на бюджетное отделение. Успешно его закончив, с семьей уехала в Калугу, где трудилась педиатром и заведовала детской поликлиникой в Селикатном шесть с половиной лет. Участок большой, ответственности хватало. О себе доктор оставила хорошее мнение как среди коллег, так и среди пациентов.
Когда предложили работу в Спас-Деменске, долго не раздумывала. По федеральной программе "Земский доктор" приехала лечить спас-деменских детей. Во-первых, это ее малая родина, во-вторых, сразу предоставили благоустроенную квартиру. По выходным с сынишкой ездят к родным в Любунь, где их с нетерпением ждут. Семья, в которой выросла будущий доктор, очень трудолюбивая. В ней четверо детей, и они с детства помогали родителям управляться на подворье и в огороде. Все дети хорошо и отлично учились в школе, получили высшее образование и трудятся по выбранным специальностям.
Во время учебы в институте Дарья проходила практику в Спас-Деменской ЦРБ, сначала в терапевтическом и хирургическом отделениях, а после третьего курса - в детском. Хорошо знала опытную медсестру Светлану Юрьевну Соловьеву, которая никогда не подведет.
На участке у педиатра и ее помощницы более тысячи детей. Наблюдательность, интеллект, хорошие знания, чуткость, внимательность и определенный опыт помогают Дарье Константиновне в работе с маленькими пациентами. Хотя почему с маленькими? От рождения до 18 лет.
Спасдеменцы рады возвращению Дарьи Константиновны в родные края и желают ей здоровых пациентов, чтобы они приходили к ней только на мед-осмотры.