Большой поток информации, стремление к многозадачности создают иллюзию возможности везде успеть. Мы все чаще читаем заголовки, а не текст, больше опираемся на функции устройства, а не на свой мозг. Постепенно мозг пользователя облегчает себе жизнь - начинает «лениться», нарушаются внимание, память, эмоциональный интеллект, страдают сфера общения, творческие способности, теряется индивидуальность, повышается тревожность, могут развиться зависимость и депрессия.

Никто не призывает полностью отказаться от цифровых устройств, да это и невозможно. Можно задать устройствам некие рамки для безопасного использования. Как грамотно расходовать внимание (время) на цифровую среду для улучшения качества своей жизни?
 
Признать, что цифровавшая среда очень разнообразна, ярка, притягательна, в ней проще добиться признания, реализоваться; можно быть, кем хочешь; есть иллюзия управления реальностью (особенно в играх).
При дисбалансе, когда взаимодействие с цифровыми устройствами преобладает над живым общением, работой, учебой и отдыхом, а также другими интересами и хобби - можно говорить о зависимости. Цифровая зависимость легко формируется и зафиксирована даже у детей старшей группы детского сада. Она проявляется желанием проводить все больше времени за цифровыми устройствами, несмотря на негативные последствия. Справиться с зависимым поведением следует попробовать самому, подключив свою волю. 
 
Поток информации огромен, желательно его фильтровать:
 
• Быть иногда офлайн - это нормально. Человек не обязан всегда быть на связи. Он имеет право отвечать на звонки и сообщения, когда ему удобно. Концентрация внимания на работе лучше при нахождении телефона вне поля зрения и переводе телефона в авиарежим. Если работа или иная ситуация требуют быть всегда на связи - настройте оповещение телефона только об этом. Решает каждый сам, что сейчас важнее: человек или устройство.  Пользуйтесь «ночным режимом», чтобы сообщения и звонки поступали только от родных людей. Уведомления в приложениях созданы для привлечения внимания. Используйте режим тишины: отключайте уведомления в приложениях, определите время для их просмотра. На это можно выделить по 15-20 минут днем и вечером.
 
• Осознанное потребление. Перед тем как взять телефон в руки или сесть за компьютер, ответьте на вопрос: какая у меня задача, цель? Собираю информацию для чего? После завершения дела - отложите цифровое устройство и переключайтесь на другую деятельность.
 
• Контролируйте время работы за цифровыми устройствами. При длительной работе каждый час делайте перерыв на 5-10 минут для снятия статического напряжения и зрительной нагрузки, работайте в проветренном помещении, правильной позе, при оптимальном освещении. Для детей можно использовать временные ограничения интернет-доступа и работы отдельных приложений. Например, включать Wi-Fi на час-полтора после подготовки уроков. 
 
• Отписка делает человека свободнее. Советуем отписаться от страниц, носящих недостоверный, спорный, агрессивный, токсичный (вызывающий сильные негативные эмоции) и однозначно бесполезный для вас контент. Люди склонны приукрашивать свою жизнь в Сети, поэтому не рекомендуем увлекаться сравнением себя с другими из-за риска самообесценивания. Советуем подписываться на тех, кто может поделиться ценным опытом, кто вам реально полезен (глубже, осведомлённее, с большой практикой).
 
• Как перехитрить алгоритмы социальных сетей? Проанализируйте, какой контент в вашей ленте преобладает. Он развлекает, развивает, убеждает, возмущает? Устраивает вас или нет? Возможно вы удивлены и не знаете, как он образовался? Рекомендуется разбросать сферы интересов по разным приложениям. Например, использовать WhatsApp для работы, Telegram для общения, ВКонтакте для хобби, на Уoutube смотреть фильмы. Осознано ставьте «лайки», и со временем алгоритмы перестроятся и станут предлагать релевантные вашим новым интересам страницы. Соблюдайте высокий уровень своих запросов, просмотров и «лайков». А если хочется иного, то поставьте в браузере режим инкогнито - так машины не запомнят ваши информационные «погрешности», и в дальнейшем не будут предлагать вам подобное. 
 
Соблюдать этические нормы как офлайн, так и онлайн. Никакого информационного «мусора» ни от вас, ни вам. Не распространяйте информацию, в которой вы не уверены. Развивайте в себе интеллектуальный скептицизм: подвергайте информацию сомнению, старайтесь составить обо всем личное мнение. Читайте материал с разных источников, рассматривайте интересующий вопрос с разных позиций. Стакан одновременно на половину пуст и полон, а иногда важно определять, сколько жидкости в стакане. Важны факты и мнения экспертов.
 
Включать в режим дня качественный отдых. Помимо информации с устройств обогащайте себя ощущениями материального мира. Когда мы созерцаем, дышим, ходим, слышим, чувствуем... В контакте с природой идет восстановление. Важно понимать себя, свои чувства, желания. Что восстанавливает, наполняет именно вас? Сон, живое общение, физическая активность, хобби, любимая музыка, творчество...
 
Устраивать время от времени детокс. Например, раз в неделю или четыре дня в месяц проводить без гаджетов, желательно всей семьей! Чем интересным и веселым можно заняться? Будьте достойным примером для подрастающего поколения.
С приходом интернет-технологий в повседневную жизнь людей появились не только новые возможности, но и новые угрозы. 
 
Улучшают ли цифровые устройства вашу реальную жизнь, помогают ли осуществлять задуманное?
 
Н. Архипова, 
психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.