Представьте, что вы стоите в людном месте. За несколько минут мимо вас пройдет 200 взрослых - по статистике, в течение года у одного из них случится инсульт, а один из 1000 от него погибнет. Инсульт - ведущая причина смертности и инвалидизации во всем мире.
Но есть и хорошие новости! Во-первых, инсульт можно профилактировать. А во-вторых, если он случился, то современная медицина умеет его достаточно хорошо лечить при условии, что пациент обратился как можно раньше.
Как распознать
Что надо знать, чтобы распознать у себя или у человека рядом инсульт. Запомните простое правило: лицо - рука - речь. Если внезапно перекосило лицо, нарушилась речь, ослабла рука или нога, то это может быть инсульт. Нужно как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь: на купирование симптомов и проведение необходимых манипуляций - например, растворение тромба, у врачей есть 4,5 часа.
Самое опасное - потерять драгоценное время, «золотые часы», когда врачи могут оказать самую эффективную помощь. Важно не затягивать, ведь никакого самостоятельного лечения инсульта нет: это то состояние, при котором отлежаться не получится.
Почему скорая? А можно своим ходом?
Научно доказано, что больных с инсультом нужно лечить именно в таких отделениях - исходы гораздо лучше.
Если пациент не вызвал скорую помощь и сам приехал в ближайшую больницу, спецотделения там может не быть, врачи уже со своей стороны вызовут бригаду скорой помощи, чтобы перенаправить больного в нужное учреждение. Время потеряно.
А когда больного везет скорая, она точно знает, куда доставить пациента, по дороге извещает больницу, пациента там (минуя приемный покой) встречает невролог, работает компьютерный томограф, и больному за несколько минут выполняется комплекс обследований, которые либо подтверждают, либо исключают инсульт. И если инсульт подтвержден, пациент госпитализируется в палату интенсивной терапии как минимум на 24 часа, так как даже при неплохом самочувствии и невыраженных симптомах у пациента инсульт может прогрессировать.
Чем раньше - тем лучше
Почему так важно попасть в руки врачей как можно скорее? Тромб перекрыл поставку питательных веществ и кислорода в мозг: дорога закрыта. У организма есть обходные пути кровотока, с помощью которых можно какое-то время поставлять питательные вещества для поддержания целостности нервной ткани - они дают время врачам убрать тромб. Короткое время нервная ткань остается целой, живой. А если кровоток восстановить, то все заново заработает. На этом основан принцип тромболизиса или тромбоэкстракции - попытка растворить или удалить тромб.
Но когда тромб растворится, готов ли будет мозг к восстановлению кровотока? Обходных путей хватает ненадолго. Время для тромболизиса - 4,5 часа. В пределах этого времени тромб можно растворить, но главное - мозг будет готов восстановиться! Эта процедура делается не в любой больнице, а только в тех 28, где есть специализированные отделения. Именно туда должен попасть человек с симптомами инсульта.
Чем быстрее пациенту будет оказана помощь, тем лучше исход. Заметив хотя бы один из признаков инсульта, вызывайте скорую и сообщите о симптомах!
Пережили инсульт. Живем дальше?
В спецотделениях уже со вторых суток мы начинаем реабилитацию пациента, с ним работает мультидисциплинарная бригада, куда входят, кроме врача-невролога, кардиолог, эндокринолог, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, массажисты, соцработники, логопед, психолог и, конечно, медицинские сёстры. На сегодняшний день вполне реально в пределах неотложного этапа лечения поднять лежачего пациента на ноги.
Чтобы врачи разобрались с причинами инсульта, больной проходит большой комплекс бесплатных обследований. Мы выясняем причины, разрабатываем план вторичной профилактики инсульта.
По федеральной программе льготного обеспечения вне зависимости от наличия инвалидности все, кто перенес инсульт, в течение двух лет бесплатно обеспечиваются лекарствами для профилактики повторного инсульта (у людей, перенесших его однажды, вероятность повторного случая выше, чем у остальных).
Дальше очень важно не забрасывать лечение, а обязательно наблюдаться у своего участкового врача, потому что уточнение причин инсульта происходит со временем. 70% мы выясняем на этапе неотложной помощи и 30% - в продолжительный период наблюдения за пациентом.
После инсульта необходимо пожизненно принимать назначенные врачом препараты: для разжижения крови и снижения уровня холестерина, для коррекции сахара и гипертензии.
Как всего этого избежать
Существуют общие факторы риска развития инсульта: это возраст пациента от 50 лет (и с каждым последующим десятилетием риск удваивается). Семейный фактор: если ближайшие генетические родственники имели инсульт, риск у таких пациентов на 30% выше, чем у тех, у кого в роду инсультов не было. На возраст и наследственность мы повлиять не можем, но есть факторы риска, которые связаны с самим человеком, с его образом жизни. В первую очередь - курение. После отказа от курения риск инсульта сравняется с не курившим человеком только через 5 лет.
Активность. Рекомендую не менее 150 минут в неделю нагрузки умеренной интенсивности (до легкой испарины): это может быть быстрая ходьба, бассейн, бег. Без физических нагрузок сосуды теряют тонус.
Погрешности в диете нужно исключить. Здоровое питание для сосудов - это питание с пониженным содержанием животных жиров. Отдайте предпочтение мясу птицы, рыбе, овощам, фруктам. Алкоголь - нейротоксический яд, для мозга не полезен в любом виде и количествах.
Большой фактор риска - повышенное артериальное давление. Около 70% кровоизлияний в мозг происходит из-за длительной гипертонии.
На предрасположенность к нарушениям мозгового кровообращения также влияют сахарный диабет, нарушение обмена жиров, проблемы с сердцем и еще более 200 заболеваний, так или иначе связанных с инсультом.
Избежать инсульта поможет ежегодная бесплатная диспансеризация, которая как раз направлена на то, чтобы выявить факторы риска различных заболеваний.
По нашей статистике, сейчас каждый двадцатый пациент в течение года возвращается с повторным инсультом. Много? А подумайте, что несколько лет назад возвращался каждый пятый! Благодаря профилактике и реабилитации врачам удается снизить число повторных случаев.
Подводя итог, еще раз хочу заострить внимание: никто не планирует инсульт! Он всегда случается внезапно для человека. Важно отложить все дела и вызвать скорую помощь. Мы посчитали, что в среднем у пациента уходит 3 часа только на то, чтобы осознать ситуацию, понаблюдать за собой, посоветоваться. И только потом он обращается за помощью. Меньше 30% пациентов сразу же вызывают скорую и приезжают к нам в то самое терапевтическое окно, золотое время, когда мы можем максимально эффективно помочь.
Мы используем все современные технологии, диагностическую базу, специалистов. Но забота о здоровье - в руках самого пациента. Проходите диспансеризацию - рутинно, стандартно.
Ведите правильный образ жизни и вовремя обращайтесь за медицинской помощью, а затем принимайте назначенные препараты.
И будьте здоровы, это возможно.
Л. ИЗОТЕНКОВА.
врач ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП».